Люди разрешили ИИ убивать котиков

0
121

Люди разрешили ИИ убивать котиков

Исследователи Массачусетского технологического института опубликовали результаты масштабного онлайн-опроса, в рамках которого поставили пользователей перед сложным моральным выбором. На специальном сайте под названием The Moral Machine более 2 миллионов человек из 233 стран отвечали на вопрос: кого должен сбить самоуправляемый автомобиль в сложной ситуации? Результаты оказались весьма неожиданными.

Тест состоит из 13 вопросов, которые меняются при каждом прохождении. В них пользователю нужно решить, как должен поступить беспилотный автомобиль в сложной ситуации. Например, сбить мужчину или женщину, ребёнка или взрослого, собаку или кошку и т.д. Кроме того, в некоторых вариантах предлагается наехать на пешехода или же разбить машину и тем самым убить всех пассажиров в ней. Ниже представлены некоторые из вопросов:

Люди разрешили ИИ убивать котиков

На основании порядка 40 миллионов ответов исследователи подвели итоги. Как выяснилось, респонденты в большинстве случаев готовы спасти других людей, пожертвовав животными, и молодых вместо стариков. Если же трагедии не избежать ни в каком случае, то зачастую голосуют за вариант с наименьшим количеством жертв. Реже всего проголосовавшие спасали котов, преступников и собак.

Люди разрешили ИИ убивать котиков

Также интересно, что ответы сильно зависят от стран. Так, жители южных регионов чаще голосуют за спасение молодых людей, а вот на востоке ситуация обстоит с точностью до наоборот.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ