Кризис в мире криптовалют: почему прогнозы ошибаются и как сделать свой

0
210

Кризис в мире криптовалют: почему прогнозы неверны и как сделать свой

Инвесторы должны быть бдительными и не доверять иллюзиям

2021 год был довольно успешным для криптовалют, и эксперты были настроены оптимистично. Но следующий год доказал их неправоту. Инвесторы получили опыт, теперь важно его правильно использовать

Из-за ограниченного вывода средств на украинские карты тема криптовалюты стала актуальной в Украине. А из-за инфляции и банкротства банков в США — во всем мире. Угроза финансового кризиса может повлиять на настроения инвесторов. Следовательно, «склепы» будут отражаться на свету. В ожидании «диванных экспертов» анализируем прогнозы экспертов и размышляем, как их использовать.

Взлеты и падения криптовалюты

Есть определенные закономерности, которые не требуют экспертного взгляда, а только опыта биткойн-майнеров (производителей биткойнов). Средний потребитель может сам следить за трендом.

Вспомните рост популярности криптовалюты в 2021 году. Тогда ее начали массово выпускать с помощью видеокарт. Собственно, они и электроэнергия — это все, что понадобилось для добычи криптовалюты. Людей, которые этим занимаются, называют «майнерами». Они покупали оборудование, которое выполняло сложные расчеты, и получали за это криптовалюту. Инвесторы вложили в него деньги, и он вырос в цене. Из-за бешеного спроса на видеокарты выросла и их стоимость. Это коснулось геймеров и графических дизайнеров. Они также были теми, кто незаконно производил криптовалюту. В Украине криптовалютные фермы были обнаружены при крупных госпредприятиях — таким образом мошенники экономили электроэнергию.

Однако «криптовалютная лихорадка» вскоре закончилась. Во-первых, майнерам становилось все труднее конкурировать друг с другом. Слишком дорогие видеокарты уже не оправдывали свою стоимость, поэтому потихоньку раскупались. Во-вторых, выросли цены на электроэнергию. Поэтому конечный продукт от изготовления склепа был не таким привлекательным, как в начале. В-третьих, в США начали проверять криптоинвесторов и майнеров, потому что стало ясно, что криптовалюта — это способ перевода и получения нелегального дохода, ею пользовались преступники.

Есть еще один пункт, который сейчас снова становится актуальным и уже показал свое действие – процентные ставки в США. В 2022 году, особенно критическом для криптофейков, наблюдалась рекордно высокая инфляция. Чтобы уменьшить оборот валюты, центральные банки в некоторых странах повысили процентные ставки. Инвесторам было выгоднее держать наличные, чем вкладывать в «крипту», поэтому они выводили криптовалюту, а не вкладывали, как это было накануне.

По этому принципу криптовалюта, вероятно, тоже «провалилась» на прошлой неделе. 7 марта председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что инфляция в январе выросла, поэтому процентные ставки также могут вырасти. Уже 10 марта цена биткойна упала ниже 20 тысяч долларов, хотя накануне цена была на 2 тысячи долларов выше. Правда, сейчас цена восстановилась и поднялась до 24 тысяч долларов. Но что он говорит? О боязни инвесторов за свой вклад, а это зависит от заявлений политиков и неосторожных прогнозов.

От медийной огласки до банкротства – пара шагов

Ситуация с падением FTX показательна. Прежде чем говорить об этом, следует уточнить несколько терминов. Речь идет о стейблкоине — криптовалюте, которая напрямую зависит от курса доллара. А для этого на вашем счету должна быть определенная сумма долларов. Платформа Terra сжигает монеты для выпуска криптовалюты TerraUSD. Все это работало на бирже FTX. В мае 2022 года из-за оттока капитала стейблкоин потерял привязку к доллару. На криптобирже начались проблемы, которые привели к банкротству нескольких банков. А некоторое время спустя Coindesk опубликовал статью о том, что токены FTT (цифровые монеты) ничем не обеспечены, а крупная сумма принадлежит фонду, подконтрольному основателю биржи FTX. Монополия наверное. В любом случае, после публикации многие клиенты FTX начали выводить отсюда деньги. Впоследствии FTX объявила о банкротстве, а биткойн упал на 10%. Указывает ли это на прямое влияние расследования? Нет, но косвенное влияние не следует отрицать.

Смелые прогнозы

Журналисты CNBC собрали несколько из них. Тим Дрейпер, известный инвестор Кремниевой долины и соучредитель венчурной компании Draper Associates, заявил, что к концу 2022 года цена биткойна достигнет 250 000 долларов. Он сделал этот прогноз пять лет назад. Ведущую роль, по мнению Дрейпера, должны играть женщины, так как это недооцененный демографический потенциал. Инвестор предположил, что они контролируют 80% розничных расходов и что женщины владеют как минимум одним из семи биткойн-кошельков.

На календаре третий месяц 2023 года, а цена биткойна все еще не на уровне 250 тысяч долларов. Тим Дрейпер не отказывается от своих слов и продлил прогноз еще на 6 месяцев.

Энтони Тренчев, генеральный директор крипто-кредитора Nexo, отметил, что биткойн вырастет в цене до 100 000 долларов в течение года. Об этом он заявил в апреле 2022 года. Время еще есть, но не слишком ли оптимистичен прогноз при такой тревожной инфляции? Он был уверен в стабильности «крипты», но не верил в быстрый рост ее стоимости, поскольку не исключал негативных влияющих факторов — накопление долгов, кредиты без залога или с низким залогом и мошенничество.

Стоит отметить пессимистичные прогнозы — они оказались ближе к реальности. Александр Кэрол, профессор финансов Университета Сассекса (Великобритания), например, ожидал, что в 2022 году цена биткойна упадет до 10 000 долларов. Он предположил, что внутренняя стоимость биткойна невелика и используется больше для спекуляций.

Давайте проверим эти данные на инфографике CoinDesk: самая низкая цена биткойна в 2022 году — $15 869. Самая высокая — $47 317.

Кризис в мире криптовалют: почему прогнозы неверны и как сделать свой

Бурный 2022 год для криптоинвесторов

Что общего у прогнозов? Эксперты опирались на то или иное обстоятельство — демографическую оценку, поведение участников рынка, субъективное отношение — без учета общего контекста и возможных внешних и внутренних рисков. Все это свидетельствует о том, что полное доверие к прогнозам экспертов может не сработать. Тем более среди экспертов нет единой точки зрения. Однако можно слушать аргументы, а не окончательные выводы. Таким образом, инвестор сам рассчитает, когда лучше вывести капитал и чем обезопасить депозит.

Банковский коллапс в США

На днях стало известно, что в штатах обанкротились два крупных банка — Silicon Valley Bank и Signature Bank. Акции других банков начали падать. Банкротство SVB считается крупнейшим со времен финансового кризиса 2008 года. СМИ сообщают, что об этом было объявлено в начале недели, а не в пятницу вечером, когда рынок сделал бы двухдневный перерыв, чтобы избежать паники. Публика волнуется, ее успокаивает Джо Байден. Президент США уверяет, что банковская система в безопасности. Это мнение не уважает его оппонент Дональд Трамп. Он уверен, что мир стоит на пороге Великой депрессии. Попытки политизировать процесс можно объяснить подготовкой к выборам. Финансовый сектор также не очень привлекателен сейчас в США. В январе инфляция была высокой. Он снижается, но не так быстро, как ожидалось.

Ранее мы писали о том, что банкротство СВБ стало сигналом начала мирового кризиса.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ