Общественный транспорт остановлен из-за протестов
В Германии растут цены на жилье и продукты питания, протестующие требуют повышения зарплаты
В понедельник, 27 марта, общественный транспорт в Германии практически остановился из-за забастовки транспортников. В результате закрылись аэропорты, остановилось движение поездов и остановился общественный транспорт. Планируется, что крупнейшая за 30 лет акция протеста продлится один день.
Что требуют?
Работники аэропортов, портов, железных дорог, автобусов и метро требуют повышения заработной платы, потому что высокие цены на продукты питания, электричество и аренду ухудшили уровень жизни. В частности, люди хотят повысить уровень зарплаты на 10-12% (500-650 евро) в зависимости от сферы деятельности.
Протесты в Германии, фото — REUTERS
Два профсоюза, участвующие в забастовке, являются одними из крупнейших в Германии. Таким образом, профсоюз Verdi представляет примерно 2,5 миллиона сотрудников, работающих в государственном секторе, включая общественный транспорт и аэропорты. Другой профсоюз, EVG, представляет около 230 000 сотрудников Deutsche Bahn, национального железнодорожного оператора Германии, и других автобусных компаний.
Они надеются, что демонстрации повлияют на работодателей в преддверии следующих переговоров о заработной плате.Повышение заработной платы является вопросом выживания для многих тысяч людей.
Протесты в Германии
Что еще не работает в стране?
Так, почти все рейсы уже отменены в аэропортах Гамбурга, Ганновера, Дортмунда, Дрездена, Дюссельдорфа, Лейпцига, Мюнхена, Нюрнберга, Франкфурта-на-Майне, Штутгарта. Железнодорожная группа Deutsche Bahn прекратила движение поездов дальнего следования по стране. Кроме того, большинство пригородных поездов не будет ходить. В семи регионах Германии отменили движение общественного транспорта.
Акция протеста на центральном вокзале Мюнхена, фото — REUTERS
Пробка в Германии из-за забастовки, фото — REUTERS
Что по ценам в Германии?
По данным Reuters, потребительские цены в Германии выросли в феврале больше, чем ожидалось, — на целых 9,3% по сравнению с прошлым годом. Это ударило по кошелькам миллионов людей по всей стране, поскольку стоимость всего, от нефти до арендной платы, растет после нескольких лет достаточно стабильных цен.