Канониры одержали очень важную победу над Красными Дьяволами
Микель Артета уверенно обыграл соперника – Тен Хага
Центральный матч 4-го тура английской Премьер-лиги «Арсенал» — «Манчестер Юнайтед» недаром был назван украшением старта чемпионата. Болельщики ждали матча, острых моментов и крутых сейвов. И мы видели матч, где Артета обыграл Тен Хага с дистанции на собственных ошибках.
Информатор подробно рассказывает о главном матче недели.
Перед игрой
Оба гиганта подошли к матчу в сомнительном состоянии. Проблемный центр поля «Манчестер Юнайтед» — сухое поражение от грозного «Тоттенхэм Хотспур». И в активе две победы, да какие: еле выжали на максимум против Вулверхэмптона и камбэк в большинстве против Ноттингема. Игра «Арсенала» также была неубедительна. На старте Артета с небольшим перевесом обыграл «Ноттингем» и «Кристал Пелас», а затем с тотальным преимуществом не удержал победу над «Фулхэмом.
В старте «Арсенала» мы увидели Зинченко – после двух бездарных игр украинец наконец-то вышел на уровень основы. Вышли также Хаверц, Уайт, Эдегор, Сака, Нкетия. Против такой команды пропустили Хуг Линделоф, Рэшфорд, Далот, Каземиро и Фернандес.
Первый тайм. Инициативное равенство
На протяжении пяти с половиной лет «Арсенал» непобедим дома против «Манчестер Юнайтед». И на этот раз загруженный стадион потребовал от команды продолжения этой традиции. Так и получилось – классный угловой на первых минутах, где Мартинелли едва не пробил в ближнюю штангу. И давление едва не довело Онана до финиша, когда он не знал, куда пройти.
Это была уже вторая игра «Манчестер Юнайтед» против топ-клуба. До этого ТТХ делали с ними все, что хотели, и очень легко побеждали. И в начале матча мы увидели заявление о похожей тенденции. Вся магия дьяволов куда-то исчезает в важных битвах — паники у них было больше, чем логичных решений по результату.
В нескольких матчах подряд «Юнайтед» не может найти середину поля – было немного странно, когда тот же Онана отправился играть далеко от штрафной, чтобы найти адресата впереди. Казалось, он во что бы то ни стало хотел обойти эту зону и сразу загрузить его в острую фазу. Нкетия вышла вмешаться в это. Вероятно, именно поэтому он и Хаверц в ситуации супергола не поразили ворота с нескольких метров.
И тут произошло нечто невероятное: словно Рэшфорд увидел, что игре не хватает остроты, он позаботился о двух защитниках и напомнил себе об отличном ударе. Но отметим невероятный раздельный пас Эриксена: датчанин протащил мяч со штрафного в середину поля, почувствовал момент – и выкатился метров на тридцать в прицел. Это претендент на гол поездки: отличная передача Рэшфорда и индивидуальная игра сделали его очень красивым. Но в следующие 50 секунд все меняется…
Подъём из центра, прорыв на фланге, Сака разыграл Мартинелли, сумевшего пробить в центр – и Эдегор там был совсем один, его просто забыли. В лучших традициях прошлого сезона, слегка наклонив корпус, он эффектно обыграл Онана слева. Стадион оправился от шока и снова вывел «Арсенал» вперед. «Манчестер Юнайтед» теряет преимущество так же легко, как и получает его.
В первые полчаса «Арсенал» выглядел гораздо лучше, почти всё наладилось, передачи были точнее. 0:0, который быстро превратился в 1:1 – то, чего мы ждали от этого матча. И быстрая эйфория, прерванная отрезвляющим голом, стала движущей силой «Юнайтед». Гости все больше времени проводили у чужих ворот и чуть не пропустили собственную атаку. Линделоф получил первую желтую карточку за жесткий подкат. А позже, для совершенно ненужной дерзости, выровнял ситуацию горчичником Саки.
Первый тайм пролетел незаметно: напряженная битва, в которой, казалось, все стремились к равенству. По одному удару в створ и по голу у каждого. Вратари без сейвов – просто вытащили мяч из ворот. Даже владение мячом постепенно почти выровнялось. И инициатива: «Арсенал» отказался от попыток агрессивных рывков и высокого прессинга и отдал мяч сопернику.
Артета сказал перед матчем: «В обеих командах много отличных нападающих. Наверное, играет роль атмосфера в обоих клубах, то, как мы хотим играть. Были некоторые ошибки, которые, надеюсь, мы сможем исправить».
Второй тайм. Арсенал сломал прессинг МЮ
Эрик тен Хаг не был щедр на комментарии перед игрой, но сказал, что в последнее время все игры против «Арсенала» были равными. Он также пообещал «выложиться на поле. Все зависит от готовности, а исход встречи решат детали».
Одной из таких деталей стал пас Эриксена в первом тайме, момент, который «красные дьяволы» реализовали буквально из ниоткуда. И эта же деталь появилась у них во втором тайме. «Манчестер Юнайтед» устроил полную осаду ворот «Арсенала», как заверили его защитники.
Конечно, наше внимание привлек Зинченко. Позиционно он противостоял Энтони, хотя часто менял не только позицию, но и фланг. Выступал на позиции левого защитника, время от времени работал и на правом фланге. И это была не подстраховка, а замена на позиции. Что можно было отметить – Зинченко даже в первом тайме был больше во втором тайме, чем в защите, но Антоний закрывал передачи именно как защитник. Во втором тайме у него также было больше атакующих действий и подборов в критические моменты.
Но тем, кому это не удалось, остается Хаверц. Немец, несмотря на тактическое положение под нападающим, часто сам становился последним игроком, который решал моменты. Но он не смог заработать даже пенальти! Рефери больше минуты смотрел повтор момента и не увидел фола, где Кай упал после поединка с двумя защитниками. В официальных матчах он стабильно выходит в стартовом составе и не забивает.
Ближе к середине второго тайма первоначальный потенциал Манчестера исчез. И тогда Тен Хаг решает добавить свежести как в атаку, так и в защиту. На место Мартинеса пришел Магуайр, а вместо неприметного Марсьяля — мем Хойлунд. До этого он пропускал игры из-за травмы – и получил свой первый шанс в мегаответственной игре.
Для новых игроков также изменилась система: 4-5-1 с новичком во главе. Чуть позже Артета ответил также заменами: поле покинули Зинченко, Гавертс и Нкетия, вместо них вышли Томмиасу, Жезус и Виейра. До конца матча оставалось 15 минут – олл-ин выглядел единственным шансом одержать важную победу.
Было заметно, что игроки обоих клубов (особенно «Манчестер Юнайтед») устали что-то придумывать и надежда на спасение была только у свежих игроков. Именно у лондонцев было несколько замен в атакующей фазе: Хесус и Томиясу очень быстро вошли в игру. Первый момент наступил уже через три минуты: Жезус проигнорировал прострел, и мяч достался Саке – и тот пробил по воротам в упор. Вратарь заблокировал удар. С этого момента началась дуэль не только игроков, но и тренеров. Тен Хаг отвечает на активный «Арсенал» еще двумя игроками: на подкрепление выходят Эванс и Гарначо. И на этот раз он точно знал, что делает.
Манкунианцы разыграли классную комбинацию: все знали, куда подступиться. Хойлунд пяткой оставляет Марсьяля на свободе, и тот берет Гарначо один на один. Он прекрасно понял момент и пробил мимо Рамсдейла. Но судьи зафиксировали почти миллиметр офсайда – и очень важный гол был отменен. Снова ничья – и снова нервные 8 минут дополнительного времени.
«Канониры», казалось, чувствовали, что их моменты приближаются к концу. И как бы Онана ни пытался вытащить МДж своими своевременными сейвами, он был бессилен против отскока и удара Райс. Угловой удар – Райс быстро принимает мяч в грудь и сильно бьет в ближний угол.
В пятой игре за «Арсенал» новичку удается отличиться – и в такой важный момент сезона! Да, даже если в тот момент вам казалось, что это окончательная победа, джокеры матча думали иначе. Суперконтратака, Виейра (как и Эриксен час назад) делает лучший пас, который мог быть за эти 100 минут. Иисус берет игру в свои руки, просто не замечает сопротивления защитников и прорывается мимо Онаны.
Эмоциональность Артеты и отчаяние Тена Хага на последних минутах демонстрируют, как неожиданно для «Арсенала» столь нежеланная ничья обернулась победой, и как желанная ничья для «Манчестер Юнайтед» обернулась очередным поражением от топ-команды. 3:1 – и вот уже пять с половиной лет «Арсенал» остается непобедимым в матчах с «Манчестер Юнайтед» дома.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Следите за новостями онлайн прямо в мессенджере на нашем Telegram-канале Informator Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Большой тайм-аут Свитолиной, рекорд Роналду и охота на Рамоса. Основные спортивные события 3 сентября
- Мудрик не помог аристократам за 20 минут, «Челси» снова проиграл
- От А до Н. Заполните календарь Лиги чемпионов для всех групп