Легионелез в Польше: как оценивает Минздрав угрозу вспышки в Украине

0
128

Болезнь легионеров в Польше: как Минздрав оценивает угрозу вспышки в Украине

Легионеллез размножается именно там, где есть влага, коллаж «Информатор»

Люди с сопутствующими заболеваниями подвергаются риску легионеллеза, поражающего легкие

В польском городе Жешув от легионеллеза умер еще один человек. Из-за заболевания, поражающего легкие, с момента появления первых случаев зафиксировано уже 23 летальных исхода. Министр здравоохранения объяснил, почему происходит заражение и есть ли риск этого в Украине.

По данным пресс-центра Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 11 сентября в Польше зарегистрировано уже 166 случаев болезни легионеров. В группе риска находятся люди с сопутствующими заболеваниями.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко прокомментировал журналистам информацию об обнаружении случаев легионеллеза в Польше. Он подчеркнул, что сейчас фиксируются отдельные вспышки, связанные со сплит-системами в крупных торговых центрах, отелях и других местах.

«Сегодня мы видим, что произошла вспышка в соседнем с Украиной городе в Польше — Жешуве — и де-факто мы на это реагируем, да, реагируем. А в наших Центрах по контролю и профилактике заболеваний есть ПЦР-системы, которые позволяют нам Диагностика проводится при наличии подобных симптомов. Тогда есть четкий механизм, как провести эпидемиологическое расследование и какие меры предпринять», — говорит Ляшко.

Он также пояснил, что легионеллез процветает там, где есть влага. Ляшко выразил надежду, что вспышки болезни легионеров в Украине не будет.

«Болезнь легионеров»: что известно

Болезнь легионеров, или болезнь легионеров, является опасным инфекционным заболеванием. Его возбудителем является бактерия Legionella pneumophila. Источником заражения могут быть системы водоснабжения, кондиционирования, вентиляции, душевые, бассейны, увлажнители воздуха, фонтаны, водовороты и т д. При этом зарегистрированы отдельные случаи заболевания после контакта с зараженной почвой.

Симптомы заболевания очень похожи на обычные респираторные симптомы, возникающие при сезонных простудах или ОРВИ. Именно поэтому пациенты часто обращаются в медицинские учреждения на поздней стадии, когда возникают осложнения, чаще всего пневмония.

На начальных стадиях заболевания наблюдаются кашель, повышение температуры тела, боль в груди или дискомфорт при дыхании или кашле, может развиться диарея. Заболевание лечат антибиотиками. Самое главное – вовремя обратиться за медицинской помощью.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ