Угроза усиления ракетных атак растет
Санкции лишь временно ограничили усилия Москвы по увеличению производства боеприпасов. Сейчас этому помогает контрабанда из Турции и Армении.
Россия, несмотря на санкционное давление Запада, сейчас производит больше ракет, чем до полномасштабного вторжения на Украину. Этому способствуют налаженные каналы контрабанды иностранных комплектующих для боеприпасов и доходы Кремля от продажи энергоресурсов. Таким образом, по мнению СМИ, санкции фактически не решают главной задачи — ограничить возможности Москвы по производству средств агрессии.
увеличение производства ракет представляет собой серьезную угрозу для Украины в ближайшие месяцы, пишет New York Times со ссылкой на чиновников США, Европы и Украины. В настоящее время украинское государство не имеет достаточных возможностей противовоздушной обороны, чтобы противостоять этому, заявили журналистам украинские чиновники.
«Россия подорвала экспортный контроль США, используя свои разведывательные службы и Министерство обороны для управления незаконными сетями людей, которые контрабандой ввозили ключевые компоненты (…) Менее чем через год после начала войны Россия возобновила торговлю критически важными компонентами через страны таких как Армения и Турция», — говорится в материале.
Бум российского военного производства вызывает особую тревогу, поскольку Москва использует артиллерию для поражения передовых украинских сил и свои ракеты для атак на электросети и другую критически важную инфраструктуру, а также терроризирует мирное население в городах, пишет газета. Чиновники опасаются, что увеличение запасов ракет может означать темную и холодную зиму для украинцев.
Россия быстро адаптировалась к ограничениям на импорт благодаря собственным усилиям по обеспечению поставок необходимых комплектующих. Сегодня российские чиновники реструктуризировали свою экономику на оборонное производство. Благодаря доходам от высоких цен на энергоносители российские службы безопасности и Министерство обороны смогли контрабандой ввозить микроэлектронику и другие западные материалы, необходимые для крылатых ракет и другого высокоточного оружия. В результате военное производство не только возобновилось, но и резко возросло, пишет NYT.
Да, если до полномасштабной войны Россия могла производить 100 танков в год, то теперь это число составляет 200, заявил высокопоставленный представитель западного оборонного ведомства. В то же время, по западным данным, Россия сейчас находится на пути к производству двух миллионов артиллерийских снарядов в год – вдвое больше, чем оценивают западные спецслужбы. Россия по-прежнему производит больше боеприпасов, чем США и Европа, отмечает издание.
В то же время официальные лица США и Запада говорят, что это хорошая новость. Российское производство по-прежнему не успевает за тем, как военные используют боеприпасы и изнашивают технику. Это заставляет Москву отчаянно искать альтернативные источники для увеличения своих запасов – об этом также свидетельствуют данные о попытках Москвы заключить соглашение с КНДР о поставках боеприпасов.
Со своей стороны, официальные лица США надеются, что продолжающиеся поставки зенитных боеприпасов и дополнительная поддержка для улучшения противовоздушной обороны помогут противостоять участившимся обстрелам.
путин просит ракеты у Ким Чен Ина
Во вторник, 12 сентября, Ким Чен Ын прибыл в Россию. Уже на следующий день северокорейский лидер встретился с Путиным на космодроме Восточный в Амурской области России. Лидеры впервые выступили в присутствии делегаций — в российской присутствовал министр обороны России Сергей Шойгу. Затем диктаторы продолжили переговоры в формате один на один.
В сентябре координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Российская Федерация пытается получить поставки боеприпасов из Северной Кореи, вероятно, предлагая поставки продовольствия. Позже Госдепартамент США напомнил двум лидерам, что любая передача оружия из Северной Кореи в Россию будет нарушением ряда резолюций Совета Безопасности ООН и что США без колебаний введут новые санкции.