Ликвидация предприятия: можно ли уволить мобилизованного работника и как это сделать

0
152

Ликвидация предприятия: можно ли уволить мобилизованного сотрудника и как это сделать

Право ли работодателю уволить мобилизованного работника во время прохождения военной службы

Мобилизованные работники имеют гарантированное право на сохранение своей должности и рабочего места

Мобилизованные работники имеют гарантированное право на сохранение своей должности и рабочего места. Это правило закреплено в Трудовом кодексе Украины (ст. 119). Ликвидация предприятия – единственный случай, когда мобилизованный работник может быть уволен по инициативе работодателя. Порядок такого прекращения регулируется ст. 492 Трудового кодекса.

Однако при ликвидации предприятия работодатель по-прежнему имеет право уволить мобилизованного работника (увольнение оформляется по инициативе работодателя) на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 Закона о труде. Согласно ст. 492 Закона о труде, о следующем увольнении работники предупреждаются лично не позднее, чем через два месяца.

Для оформления такого увольнения работодателю необходимо:

  • лично предупредить работника об очередном увольнении не позднее двух месяцев (ст. 492 ТК);
  • сообщить в Национальную службу занятости о планируемых сокращениях не позднее двух месяцев — форма № 4-ПН «Сведения о планируемых массовых увольнениях работников в связи с изменениями в организации производства и труда».

В такой ситуации работник должен быть проинформирован об этом не позднее, чем через два месяца. Это можно сделать с помощью электронных средств связи. Если на предприятии не организован электронный документооборот, работодателю необходимо направить два рекомендательных письма:

  • письмо из воинской части (рекомендуемое письмо с подтверждением вручения или письмо объявленной ценности с описанием вложения и подтверждением вручения);
  • письмо по адресу проживания (с объявленной ценностью с описью вложения и пометкой «Вручено лично»).

Дата получения сотрудником письма влияет на время увольнения. Да, следует учитывать время, необходимое для отправки почтового отправления и его получения. В письме в воинскую часть необходимо также учитывать время, необходимое для отправки письма сотруднику.

Если, несмотря на это, работник получит письмо менее чем за два месяца до планируемой даты увольнения, последнюю можно перенести. Для этого необходимо указать точное время получения письма. Это можно сделать либо непосредственно при общении с сотрудником, либо, если это невозможно, отправить соответствующий запрос в воинскую часть. Доверяйте электронной почте доставки документов.

В случае письма на домашний адрес оно должно быть доставлено лично, и, следовательно, почтовым извещением о доставке является дата знакомства. Такой же порядок будет применяться при рассмотрении и передаче приказа об увольнении увольняемому работнику. Работодатель также должен сообщить об увольнении в Национальную службу занятости не позднее, чем за два месяца (по форме № 4-ПН «Сведения о планируемом массовом увольнении работников в связи с изменениями в организации производства и труда»).

При условии предварительного уведомления о планируемом увольнении в связи с ликвидацией предприятия работодатель будет иметь право уволить мобилизованного работника во время прохождения военной службы. Любое увольнение с предприятия, в том числе в связи с ликвидацией, оформляется соответствующим приказом или положением (Приказ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия).

После подписания и регистрации приказа необходимо ознакомить с ним мобилизованного работника и вручить ему копию этого приказа (часть 2 статьи 47 ТК). Порядок рассмотрения и направления приказа об увольнении в связи с ликвидацией может быть таким же, как и личное уведомление работника об очередном увольнении определенным способом.

В день увольнения мобилизованного работника предприятие обязано выплатить ему:

  • материальная компенсация за неиспользованный отпуск;
  • первоначальное пособие в размере среднемесячного дохода (ст. 44 КЗоТ Украины).

Зачислят ли период военной службы в льготный стаж

В Украине при призыве на военную службу на особый срок человек, который работал по профессии или занимал должность, имеет право на получение пенсии на льготных условиях. Соответствующий период призыва будет включен в страховой стаж. Однако он не должен превышать продолжительность льготной работы.

В Пенсионном фонде Украины сообщили, что период военной службы будет включен в льготный период службы. Например, если мужчину мобилизовали после работы на шахте.

«Срок полной занятости в шахте в особо вредных или особо тяжелых условиях подтверждается справкой о преимущественном праве работы, выдаваемой предприятием, либо по данным реестра застрахованных лиц в Государственном реестре обязательного государственного социального страхования. «, — отметил ПФУ .

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ