Бизнес вот-вот задушит «Гетманщина» — коллаж: Информатор Украина
Народный избранник считает, что глава Налогового комитета Гетманцев нарушает закон, управляя налоговой инспекцией вручную. Законодательная власть не может контролировать исполнительную власть, за это предусмотрена уголовная ответственность
Информатор встретился с Ниной Южаниной, чтобы поговорить о том, почему правительство во время войны вместо того, чтобы направить все усилия на усиление обороны государства, строит дороги. Мы также поговорили о том, куда идут деньги военных, и должны ли простые люди финансировать армию. Говорили также о проблемах бизнеса, задыхающегося под давлением «Гетманщины» и временных комиссий Верховной Рады. Народный избранник считает, что механизм ВСК создан специально для того, чтобы «не рассматривать сложные и громкие дела в комитете». По ее мнению, то, что происходит сейчас в государстве Украина, возвращает нас во времена Януковича, когда был жесткий контроль — Министерство доходов и сборов Александра Клименко. Однако Нина Южанина надеется, что рано или поздно все это станет предметом расследования НАБУ.
«Мы можем построить в Украине Республику беларусь 2.0»
— Начнем с цифр. За первые 6 месяцев этого года сбор военных довольствий составил около 50 миллиардов гривен. За весь прошлый год – 83 миллиарда. Это означает, что их количество увеличивается. Куда используются эти деньги и почему с зарплаты военных взимается налог?
— В Законе о налогах есть норма о компенсации удержанного налога с доходов военнослужащих — это для общего понимания. В настоящее время этот налог поступает в местные бюджеты. Но обсуждается вопрос о принятии его в специальный фонд. Это правильно или неправильно? Я понимаю, что такое децентрализация и что она влечет за собой. Поэтому я уверен, что это неправильно. Я согласен с экспертами и даже с городской ассоциацией, что сначала надо сделать четкий расчет. Мы знаем, сколько людей у нас сегодня находится на военной службе. Это большое количество людей, которые ранее работали в определенных территориальных общинах и платили налоги. Поэтому местные бюджеты должны компенсировать этот дефицит. Второй момент заключается в том, что после ночных атак на многих направлениях мы имеем большие потери. Средства местного бюджета выделяются на восстановление поврежденной войной инфраструктуры. А бывает и так, что местные бюджеты финансируют нужды военных. Например, если вы собираетесь делать ремонт помещения, где они расположены. Поэтому я считаю, что руководство государства должно вести диалог с муниципальными советами и никто в регионах не будет против этого выступать. Власти должны понимать, что к децентрализации нужно подходить очень осторожно. Его сложно построить и очень легко сломать.
— Когда началось полномасштабное вторжение, обеспокоенные бизнесмены и простые украинцы присоединились к поддержке армии. Но сейчас волонтеры говорят, что у людей заканчиваются деньги, а собирать пожертвования становится все сложнее. Почему правительство строит дороги вместо того, чтобы взять на себя снабжение армии?
— У людей становится все меньше возможностей помочь, это точно. В то же время государство пытается принизить роль добровольной помощи. Кроме того, люди видят нерациональное использование средств и больше не хотят замалчивать эту проблему. Кроме того, наши международные партнеры постоянно дают нам деньги и просят: пересмотрите свои бюджеты и тратьте только на самое важное! Поэтому я не удивлюсь, если люди вообще перестанут делать пожертвования. Кстати, у нас в штате есть четыре компании, которые построили все дороги в Украине. В 2021 году два из них заказали более 50 миллиардов. В 2023 году все эти компании снова выиграют все тендеры, все госзаказы и продолжат строить такими же темпами. Бюджет Дорожного фонда Украины в этом году составил 70 миллиардов. Этот фонд, эта денежная масса неприкосновенна, точнее, к ней прикасаются лишь избранные.
Нина Южанина: «В стране есть четыре компании, которые построили все дороги в Украине. В 2021 году у двух из них были заказы на сумму более 50 миллиардов». Фото: информатор.ua
— На ваш взгляд, когда общество скажет, что теперь очередь государства поддерживать военных?
— Мне кажется, в последних выступлениях президент начал учитывать тот факт, что в нашем медиапространстве появляется много информации, неконструктивной в условиях военного положения. Я с этим не согласен: если мы сейчас промолчим, мы просто не выживем. Мы можем выиграть войну и проиграть мир, построить на Украине Белорусскую Республику 2.0 — и даже не заметим. А потом, дай Бог, развиваться умственно в Россию. Конечно, мы должны объединиться вокруг нашей обороны. Но это означает, что мы должны помочь им финансово. Я считаю, что государство должно выделять больше средств на финансирование армии.
«На всех онлайн и оффлайн-совещаниях Налогового присутствует Гетманцев»
— В начале войны возобновили работу 52% малых и средних предприятий. При этом количество компаний, выплачивающих сотрудникам полную заработную плату, сократилось с 62 до 50%, а количество сокращений заработной платы увеличилось с 16 до 24%. В то же время представители малого бизнеса, проживающие в одном селе с Гетманцевым, говорят, что в нынешних условиях им едва выжить. Как вы понимаете сегодняшнюю политику малого бизнеса? Как вы можете прокомментировать законопроект 8041?
— Я думаю, что г-н Гетманцев в начале своего срока нападал на малый бизнес. Он пришел в политику, убежденный, что малый бизнес вредит экономическому росту, создает неконкурентоспособные условия и является источником уклонения от уплаты налогов. По сути, он не смог правильно оценить ситуацию. Сейчас одна ситуация в городе, еще в 10 километрах от центра города, и совсем другая за городом.
В деревне люди предприимчивы: покупают товары, привозят их домой, держат магазин, что-то делают сами и помогают односельчанам. Эту самоорганизацию надо ценить. Этот предпринимательский дух мы развили в 90-е годы, когда каждый был вынужден выживать. Учителя и врачи, у которых не было зарплаты, были вынуждены переквалифицироваться. Самое главное, что нужно понять Гетманцеву, — это то, что предпринимательский дух нужно поддерживать и развивать. Когда началось полномасштабное вторжение, предпринимателям хватило одного дня, чтобы понять, куда бежать и что делать. Подавляющее большинство сдавало весь свой товар военным. Разве это не следует учитывать? Президент считает, что бизнес не должен считать, что, помогая армии, он выполняет свой гражданский долг. Мол, надо еще налоги платить, а не прикрываться волонтерством!
На мой взгляд, глава государства совершенно не прав. Потому что люди, которые помогают армии, не могут позволить себе не платить налоги. Напомню, что во время военного положения до 1 августа 2023 года разрешалось не платить единый налог первой и второй группе, но люди его платили. Не платили только те, кто не находится в Украине и не работает, или те, кто не имеет возможности это сделать. Но это минимально. Индивидуальный налог поступал и продолжает поступать в местные бюджеты.
— Считаете ли вы, что у Даниила Гетманцева есть предубеждения в отношении малого бизнеса? А вот предприниматели могут сказать, что глава Налогового комитета на самом деле все понимает и просто сознательно работает в интересах крупного бизнеса…
— Я поддерживаю предпринимателей, потому что наблюдаю это. На самом деле Гетманцев работает не только в интересах крупного бизнеса, но и слишком прибыльного и очень сложного. Это заметно.
«Гетманцев работает не только в интересах крупного бизнеса, но и слишком прибыльного и очень сложного. Это заметно…» Фото: informationator.ua
— Объясните, что вы имеете в виду, когда говорите о большом бизнесе, который слишком прибыльен и очень труден.
— Например, после легализации игорного бизнеса его сотрудничество с владельцами этого бизнеса стало совершенно очевидным. То, что он полностью контролирует Налоговую службу, и Налоговая служба выполняет все его распоряжения, тоже понятно. Я, кстати, присутствовал на одном заседании ВСК, которое устроили так, чтобы скрыть всю информацию от комитета, чтобы комитет не рассматривал сложные и громкие дела. Создав ВСК для расследования преступлений, уклонений от уплаты налогов и таможенных нарушений. Эта информация была скрыта от членов комиссии, а может быть, особенно от меня, и находится на проверке ВСК. Я считаю, что ВСК — это тот инструмент, который прикрывает громкие скандалы фиктивными расследованиями, в которых никогда не будут названы виновные. Будучи в одном из таких ВСК, я попросил Шведское налоговое управление предоставить видео с конференц-звонков, проводимых в департаменте для оценки членов ВСК. Я хотел, чтобы члены ВСК обеспечили присутствие Гетманцева на всех онлайн/офлайн встречах.
— Он инициатор этих ВСК?
— Инициаторами этих ВСК являются Гетманцев и господин Железняк. Возможно, они решили совместно с администрацией президента, что это будет очень хороший метод. Это их знания. В Верховной Раде сейчас создаются ВСК по всем актуальным вопросам. Помните, например, что ВСК создавалась по «вагнеровцам»? На самом деле это было сделано для того, чтобы объединить данную тему, но в то же время показать шквал активности. Все высказались, дали показания, доказательства были, журналисты ходили, а потом все вдруг кончилось: раз – и тишина. В результате доверие общественности к способности провести качественное расследование подорвано. Именно так сейчас закрываются проблемные дела. Кстати, я до сих пор не слышал, просил ли глава ВСК Железняк материалы для проведения встреч в ГНС.
— Можете подробнее рассказать об этих встречах в налоговой инспекции?
— Мне лично налоговики сказали (и сам Гетманцев это неоднократно подтверждал в интервью), что он действительно проводит эту проверку. Если бы в последнем вызове я хотя бы раз взял трубку и дал какие-то указания начальнику таможни или руководителю налоговой службы или даже спросил что-то без официального запроса, у меня уже на следующий день были бы проблемы с НАБУ. Исполнительная власть должна выполнять закон. Если закон написан несовершенно и позволяет по-разному его реализовывать, то, извините, закон надо дорабатывать.
«Украинцы, как только начинают перегибать палку, выходят на улицы»
— Почему указанная вами уголовная ответственность до сих пор не настигла Гетманцева? Кто-то может сказать, что причина в войне. Но мы знаем, что война идет с 2014 года…
— Я не знаю, почему. Но если мы прикроем все войной, нам конец. Потому что дикий страх перед властью и невозможность высказать свое мнение буквально парализовали людей. Я очень благодарен тем представителям среднего и крупного бизнеса, которые уже успели выразить свой крик души заместителям руководителя Офиса Президента — господину Шурма и господину Татарову. Например, правоохранительные органы и Налоговое управление Швеции незаконно проводят проверки и требуют взятки. Вы не слышали этого раньше, не так ли? Не потому, что этого не произошло. А потому, что по состоянию на 2019 год все ждали перемен, но они так и не наступили. Кстати, такая позиция совсем не типична для нашего народа. Украинцы, как только начинают заходить слишком далеко, всегда выходят протестовать. Мне кажется, что подавляющее большинство людей, избравших это правительство, даже боятся признать свою ошибку. Мы чувствовали себя виноватыми за свой выбор. Именно поэтому они все это время молчали. А теперь, когда они уже вышли наружу, это значит, что терпению пришел конец. Только жаль, что они снова поверили власти и пошли на эту специально сделанную площадку из двух человек, один из которых сам дает команды проверить и как проверить, потому что даже не почувствовал изменений в законодательстве.
«Большинство людей, избравших это правительство, даже боятся признаться себе в своей неправоте» — фото: информатор.ua
— По поводу встречи Зеленского с бизнесменами. Forbes цитирует присутствовавшего там бизнесмена, который сказал, что президент выглядел на встрече очень уставшим. Можем ли мы сказать, что возникла ситуация, когда президент из-за войны не интересуется экономикой, а люди, находящиеся «под президентом», экономикой только очень озабочены»?
— Вы правы, потому что я тоже заметил: когда давал интервью, ведущий спросил, слышит ли он, как страдает бизнес, как он стонал, сколько у него проблем с законом 8401. Но он сказал, что не может сейчас говорить думать. Говорят, у него несколько глобальных задач. На самом деле мне кажется, что в экономическом блоке идет какая-то борьба. И она разрушает этот экономический блок. Жаль, что Гетманцев до сих пор там доминирует. У нас нет Минэкономики, у нас давно нет Минфина, экономический отдел администрации президента тоже помножен на ноль. Вы видите, что они делают и говорят о реформе, которую они там хотели предложить — 10-10-10? Эта ситуация с оплатой «зеленой» энергии родственникам Шумы… Все это полностью мешает кому-либо из власть имущих профессионально выступить против Гетманцева. Потому что он один контролирует все. Ну извините, плательщики, вы сами это выбрали.
— Что он на самом деле контролирует, кроме налоговой службы?
— Насколько я понимаю, Гетманцев общается в экономическом блоке с премьер-министром и дает ему указания.
— Говорят, что блокировка налоговых накладных дает властям возможность обложить налогом компании. И что финансы от незаконных налогов с бизнеса перетекают к Гетманцеву, а над ним Татаров. Что ты на это скажешь?
— Я не знаю, зачем построили эту систему, ведь блокировка счетов-фактур была одним из инструментов, который должен был работать очень элегантно и мягко, чтобы не дать мошенникам манипулировать НДС. Потому что это огромные суммы налога, которые всегда интересуют мошенников. Но у сегодняшнего правительства такой аппетит, что они ищут слабые места, где можно вручную получить больше подачек. Как и кто с этим связан, какая система и иерархия следующая? Почти все, наверное. Не знаю точно, но такая ситуация существует. Кстати, я как-то об этом говорил, и знаете, меня упрекали: «Если ты об этом знаешь, почему не сообщаешь?»
— Нам сказали, что даже «маски-шоу», которые проходят в бизнесе, курирует Татаров.
— Я слышал от сотрудников полиции, что все эти незаконные приказы в ведомстве известны. Это человек, который знает.
— 10 августа в своем Telegram-канале вы раскритиковали власти за то, что они фактически «списали» долги игорному бизнесу за 3 года. Экс-депутат Роман Романюк рассказал нам, что вы участвовали в совещаниях по теме легализации азартных игр. Вы видели Гетманцева на этих встречах?
— Наш игорный бизнес легализован уже три года. Это было один раз в 2019 году. Я дважды присутствовал на этих встречах. Они часто их держали. Я даже не знаю всех, кто там был. Это очень крутые ребята, которые все это делают. Он и Гетманцев могут «решать» все как в офисе, так и вне офиса. Они говорят на одном языке, очень хорошо осведомлены, это было заметно. Но это было давно.
Сейчас Гетманцев активно участвует в ВСК «Железняк», где недавно расследовали дело об уклонении от уплаты налогов и использовании различных схем отмывания денег и всяких различных систем, которые позволяют организаторам выводить все возможные деньги из «своих доходов». Или, наоборот, из-за них угоняются «левые» деньги.
— В начале интервью вы также сказали, что у Гетманцева был свой интерес к азартным играм. Можно ли как-то уточнить, что это за интерес?
— Мне кажется, он только делает вид, что пытается регулировать равенство и конкуренцию в этой среде. Но я не знаю, как сейчас складываются его отношения с лотерейным бизнесом, который когда-то заменил абсолютно все виды игорного бизнеса. Это очень увлекательный момент. Это правительство и члены комитета очень часто говорят: «Ну, вы же не могли легализовать игорный бизнес, хотя знали, что игорные залы есть по всему городу». А я им отвечаю: вы знаете, кто руководил такими залами! Это был правоохранительный орган. Закрывать такие заведения пришлось реальным владельцам. Они были «крышей» этих аркад. Но параллельно, конечно, существовал лотерейный бизнес, где имели место все виды запрещенных азартных игр. Был ли к этому причастен Гетманцев или нет, я не знаю.
Ну кто из власть имущих не имеет возможности профессионально выступить против Гетманцева. Потому что он один контролирует все. Фото: информатор.ua
«Возможно, НАБУ всё же «догонит» этих людей»
— Тривиальный вопрос: куда смотрит НАБУ?
— Не только НАБУ, но и вся наша антикоррупционная инфраструктура должна работать. Это работает? Это явно не работает. Если бы НАПК и НАБУ не гонялись за методическими ошибками, а реально делали свое дело, то этого бы не произошло. Конечно, если люди зарегистрировали часть своих активов на совершенно других людей, то в их декларациях мы ничего не увидим. Но у антикоррупционных ведомств есть инструменты, позволяющие следить за тем, как живут народные избранники, что они тратят, куда ходят и что делают.
Кстати, все возбужденные НАПК дела против депутатов фракции «Слуга народа» за ложные заявления прекращены. Каждый. Кого-то там разыскивали, кто-то кого-то громко обвинял. Но все закончилось ничем. Так что это шоу, которое нужно сделать, чтобы отвлечь внимание людей. Сейчас они хотят увидеть декларацию, начать кричать, учиться, получать удовольствие от этого процесса, но на самом деле наша борьба с этим незаконным обогащением и злоупотреблением властью, к сожалению, еще не началась.
— Если это действительно так построено, то депутаты могут писать в своих декларациях все, что хотят, и никаких последствий для них не будет.
— Знаете, я могу надеяться, что НАБУ до сих пор собирает материалы. А потом, когда срок осуществления власти истечет, они все равно «догонят» этих людей. Я в это верю, потому что иначе за все эти годы антикоррупционная инфраструктура не выполнила свои функции.
Как ранее писал информатор, влияние Данила Гетманцева на налоговые органы было выражено, особенно со стороны министра финансов Сергея Марченко. По его словам, Даниил Гетманцев «влияет на деятельность налоговой службы и влиял на нее независимо от руководителя».
Информатор также опубликовал репортаж из родного города Данилы Гетманцева об условиях, при которых там выживет местный бизнес. Мы также опубликовали фото дома, где живет глава налогового комитета в деревне Большая Мотовиловка.