Независимость или дань от Кремля: кто может заменить Кадырова в случае его смерти и что ждет Чечню

0
135

Независимость или дань от Кремля: кто сможет заменить Кадырова в случае его смерти и что ждет Чечню

На пост главы Чечни сейчас есть три кандидата

Потеря Путиным старого союзника в Грозном может угрожать дестабилизацией региона. Многое зависит от того, предпочтут ли преемники Кадырова конфликт с Москвой стабильности.

В сети распространяется информация о смерти президента Чеченской Республики Российской Федерации Рамзана Кадырова. В связи с этим эксперты и журналисты обсуждают возможных преемников и возможную дестабилизацию в регионе.

Диктатор не может ожидать восстания населения Чечни на почве возможной гибели. Большинство оппозиционеров региона были либо ликвидированы, либо бежали за границу из-за угрозы преследования. Кроме того, значительное количество чеченцев, критикующих Кадырова и умеющих воевать, находятся в основном на Украине и выступают здесь против путинских войск. Но есть ли перспектива, что кто-то из преемников Кадырова потребует отделения региона от России? Информатор это понял.

На пост главы Чечни сейчас есть три кандидата, говорит ингушский журналист Магомед Ториев. По его словам, это:

  • Адам Делимханов – депутат Госдумы от Чеченской Республики и родственник Кадырова, о травме которого на Украине сообщалось в СМИ в июне этого года;

    Независимость или дань от Кремля: кто сможет заменить Кадырова в случае его смерти и что ждет Чечню

    Адам Делимханов

  • Магомед Даудов – спикер парламента Чечни;

    Независимость или дань от Кремля: кто сможет заменить Кадырова в случае его смерти и что ждет Чечню

    Магомед Даудов

  • Абузайд Висмурадов — вице-премьер Чечни по блоку безопасности и глава «Ахмата».

    Независимость или дань от Кремля: кто сможет заменить Кадырова в случае его смерти и что ждет Чечню

    Абузайд Висмурадов

«Это три основных кандидата, но опять же, с другой стороны, Кремль в этом плане очень непредсказуем… Они могут назначить российского генерал-губернатора, чтобы в глазах россиян это выглядело как очередное завоевание Чечни. «, полагает журналист.

Теоретически у каждого из трех кандидатов есть возможность взять курс на отделение Чечни от России, поскольку основные военные силы Кремля сейчас задействованы в войне против Украины. Однако в пользу этой теории не говорит тот факт, что основным бенефициаром связей с Москвой теперь является руководство самой Чечни, а не население.

Делимханов, Даудов, Висмарудов или другие возможные кандидаты, скорее всего, будут заинтересованы в том, чтобы Кремль продолжал финансировать чеченский режим. Сам Кадыров в январе 2022 года заявил, что Россия ежегодно тратит 300 миллиардов рублей на «содержание Чечни» — очевидно, что большая часть этой «дани за стабильность в регионе» оказывается в карманах глав республики. Готовы ли будущие лидеры региона пойти на риск и дестабилизировать Чечню ради укрепления своей власти с неизвестными перспективами?Вопрос открыт.

Делимханов: Кадыров называл его основным преемником

Отметим, что в сентябре 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров назначил Делимханова своим преемником.

«Если меня не станет, дело Кадырова будет продолжено. Есть команда, есть люди, которые продолжат мое дело. Я всегда ставил перед каждым начальником задачу подготовить человека после меня. Я подготовил человека, который сможет меня изменить. (…) Я думаю, что Адам лучше меня», — сказал Кадыров.

Известно, что 53-летний Делимханов, по разным данным, приходится Кадырову двоюродным или четвероюродным братом. Он работал в службе безопасности отца Рамзана Кадырова, муфтия Чечни Ахмата Кадырова, а до этого был водителем бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерии Салмана Радуева, впоследствии осужденного в России за терроризм.

Имя Делимханова связано с организацией убийства оппозиционера Бориса Немцова в 2015 году, а также других «неудобных» для Кадырова людей, таких как подполковник ФСБ Мовлади Байсаров и экс-командир чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаэ.

Слухи о смерти Кадырова оказывают влияние на путина

Аналитики Института изучения войны (ISW) полагают, что многолетняя озабоченность состоянием здоровья Рамзана Кадырова в российском информационном пространстве подчеркивает зависимость президента России Владимира Путина от главы Чечни в поддержании стабильности в регионе .

— Дестабилизация правления Кадырова в Чечне станет серьезным ударом по режиму Путина, отчасти потому, что установление стабильности в Чечне из-за жестокой и кровавой войны было ключом к ранней популярности Путина в России, говорят эксперты.

Кроме того, Кадырова, если он еще жив, и других российских чиновников могут беспокоить постоянные слухи о его здоровье — это может повлиять на долгосрочную стабильность Кадырова и контроля Путина над Чечней, добавило ISW.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ