Украина подаст в суд на страны ЕС за отказ снять запрет на украинскую сельхозпродукцию.
Украина переходит во Всемирную торговую организацию и планирует ввести собственные ограничения на ввоз лука и яблок из Польши, а также автомобилей из Венгрии
Страны ЕС, в частности Болгария, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния, продолжают бойкотировать план по ограничению экспорта сельскохозяйственной продукции. По мнению Еврокомиссии, это должно заменить односторонние ограничения на украинский импорт. Но после того как позиция стран ЕС осталась непримиримой, Украина 18 сентября подала претензию во Всемирную торговую организацию (ВТО) и ввела собственные ограничения на импорт продукции из Европы.
После этого Польша, Венгрия и Словакия решили бойкотировать украинскую зерновую координационную платформу в Брюсселе и за его пределами. Некоторые — сроком около месяца, но в Польше заявили о бессрочном запрете и даже о намерении заблокировать вступление Украины в ЕС из-за «зернового» конфликта.
Что известно о предложении Киева и ЕС
Киев предложил Минэкономики Украины самостоятельно занять позицию по выдаче разрешений на экспорт зерна в ЕС. Включая эти восточные страны-члены ЕС, даже если они выступают против таких разрешений.
Украина предложила провести консультации со странами ЕС и Еврокомиссией относительно разрешений на экспорт, но «независимо от результатов консультаций окончательное решение должно быть за Киевом». Об этом пишет польское агентство PAP.
Польша, Венгрия и Словакия решили бойкотировать координационную площадку по украинскому зерну в Брюсселе из-за угрозы Украины подать против них иск в ВТО. Отмечается, что во встрече должны были принять участие представители Польши, Венгрии, Словакии, Румынии, Болгарии, Еврокомиссии и Украины.
«Польша, Венгрия и Словакия отказываются работать в рамках платформы из-за процедурной осторожности и того факта, что Украина может использовать информацию, предоставленную в рамках координационной платформы, против этих трех стран на рассмотрении ВТО», — сообщил PAP источник в ЕС.
Позиция стран ЕС в отношении зерна и продуктов из Украины
В Брюсселе постоянный представитель Польши при ЕС Анджей Садос раскритиковал украинское предложение. По мнению Варшавы, это не решает вопрос контроля и ограничения притока украинского зерна.
Соседние с Украиной государства также выступили против предложения Киева. Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил, что Бухарест может продлить торговый запрет на экспорт зерна из Украины еще на 30 дней, сообщает Reuters. Он сказал, что Румыния не получала запросов на экспорт зерна из Украины с пятницы, добавив, что не хочет повторения ситуации, которая ударила по румынским фермерам ранее в этом году.
«Премьер-министр Украины обещал сегодня направить предложение по лицензированию экспорта (из Украины — Ред.), которое мы обсудим. Если будут запросы на экспорт в Румынию, я попрошу министров сельского хозяйства и экономики подготовить приказ продлить запрет на 30 дней, пока ситуация не прояснится, сказал Чолаку.
Венгрия не только продлила эмбарго на украинскую сельхозпродукцию, но и запретила ввоз еще 25 ранее не обсуждавшихся продуктов, в том числе мяса. Об этом сообщил заместитель министра экономики Тарас Качка в интервью Politico.
«Эти произвольные запреты просто смешны. Я думаю, что Венгрия делает здесь политическое заявление, они хотят заблокировать торговлю с Украиной, а также полностью игнорировать Брюссель. И именно поэтому я считаю, что это очень смелый шаг против нас обоих со стороны Будапешта», — сказал он. Качка сказал.
Он говорит, что дополнительные запреты Венгрии носят во многом символический характер, поскольку Украина не экспортирует в страну много говядины и свинины.
Польша также распространила временный запрет на муку и корма. Это затронет значительную часть украинского экспорта, подчеркнул Качка. А Словакия просто продолжила деятельность, проводимую до этого. Качка считает, что позиция Венгрии и Польши создает проблемы для всего ЕС и показывает, что там нет единства.
«Европейская комиссия на протяжении многих лет является посредником в торговых переговорах и институтом торговой политики для всего ЕС. И мы привыкли работать на этой основе. Системный подход Будапешта и Варшавы в отношении игнорирования позиции ЕС институтов в торговой политике, я думаю, будет проблемой для ЕС в целом, потому что там нет единства, сказал замминистра.
Он считает, что «весь мир должен увидеть, как государства-члены ЕС ведут себя по отношению к торговым партнерам и своему союзу, поскольку это может повлиять на другие государства». Качка утверждает, что Варшава лукавит, когда говорит о поддержке своих фермеров, поскольку «польский запрет не поможет фермерам, он не повлияет на цены, потому что цены глобальные». Он уверяет, что Украина готова внедрить систему лицензий на экспорт зерна «в режиме реального времени» и в нужный момент замедлить экспорт, чтобы не вызвать «цунами» в соседних странах.
«То, что они делают, основано на общественном мнении», — сказал чиновник.
Что касается Болгарии, то парламент этой страны на прошлой неделе проголосовал за отмену запрета на ввоз украинского зерна. Но сегодня из-за этого по всей стране вспыхнули крестьянские протесты. Болгарские сельскохозяйственные рабочие заблокировали пограничные переходы, основные дороги и автомагистрали. Протестующие требуют от властей выполнить их требования и продлить эмбарго на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины после 15 сентября.
Позиции Украины и ЕС после бойкота
Напомним, в мае 2023 года Еврокомиссия запретила ввоз украинской пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию по настоянию этих стран. 5 июня запрет был продлен до 15 сентября 2023 года.
В пятницу, 15 сентября, ЕС разрешил снять запрет после того, как Украина пообещала предпринять шаги по ужесточению контроля над экспортом в соседние страны. В тот же день Польша, Венгрия и Словакия ввели односторонние запреты на импорт украинской сельхозпродукции. Помимо пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, Польша запретила ввоз в страну зерна и муки, а Венгрия расширила список до 25 позиций.
То есть Польша, Венгрия и Словакия открыто заявили о намерении и дальше блокировать импорт украинской сельхозпродукции в эти страны. Поэтому, помимо иска ВТО против Польши, Венгрии и Словакии, Украина подчеркнула свои намерения запретить ввоз лука и яблок из Польши, а также автомобилей из Венгрии.