Военное преимущество России на Черном море подорвано
После атак морских беспилотников и ракет на российские корабли Россия была вынуждена перейти к обороне в Черном море
За последние недели Украина радикально изменила баланс сил в Черном море. Теперь инициатива принадлежит нашему государству, и Российской Федерации пришлось перейти к обороне. Этого удалось добиться за счет атак водных дронов и самодельных ракет на российские корабли.
По данным The Wall Street Journal, эти шаги позволили Украине возобновить работу в портах Одессы. Туда уже начали заходить торговые суда. Украина также продолжает торговлю через порты Измаил, Рене и Килия.
«Чтобы обеспечить нашу безопасность сейчас и в будущем, нам необходимо начать оборону своего побережья на берегу противника. Это подход, который мы постепенно пытаемся реализовать», — заявил вице-адмирал Алексей Неижпапа комментарии для WSJ.
Он добавил, что водные дроны всегда держат злоумышленников в напряжении. Даже в своих портах российские военные не чувствуют себя в безопасности, не говоря уже о открытом море. И это при условии, что у Украины нет возможности ввести в акваторию крупные военные корабли.
«Это было действительно важное изменение. Украинцы постепенно взяли инициативу в свои руки, и эта серия небольших тактических побед начала складываться в оперативный и даже стратегический успех», — сказал Майкл Петерсен, директор Российского института военно-морских исследований при ВМС США. Колледж.
Флот РФ – численность и преимущества
В начале полномасштабного вторжения преимущество было у ВМФ России. Но со временем численное преимущество Черноморского флота России над ВМС Украины стало теряться. Сначала говорили о числах 12 к 1, но теперь их стало в два раза меньше.
Именно поэтому оккупанты начали снимать корабли с причалов в Севастопольской бухте. Речь идет о стоянках между бухтами Докова и Голландия. По данным разведки, все корабли вскоре поменяют местонахождение. Разумеется, такое состояние флота отразится на деятельности МВД России и российской армии в целом.