Украинцы, которые нелегально находятся в Польше, имеют право на возвращение в свою страну
Украинцы, находящиеся в Польше без статуса, должны зарегистрироваться в консульстве
Польша имеет право вернуть в страну гражданства только тех украинцев, которые находятся в стране нелегально. Поэтому люди, находящиеся в Польше без какого-либо статуса, должны зарегистрироваться в консульстве. В остальных случаях экстрадиция предоставляется только преступникам, которые по решению суда находятся в национальном и международном розыске.
Об этом в комментарии РБК-Украина рассказывает юрист юридической компании «Рияко и партнеры» Екатерина Анищенко. Информация об экстрадиции в Украину появилась в польских СМИ в начале сентября.
В статье в газете Rzeczpospolita говорилось о передаче в Украину граждан, занимающихся переправкой нелегалов в Европу. Но вопрос принудительного возвращения беспокоит и украинцев, которые легально проживают и работают в Польше.
По данным Пограничной службы Польши, с 24 февраля 2022 года в страну въехали около 80 тысяч украинских мужчин, потенциально подлежащих мобилизации. Те из них, кто находится в Польше без статуса, должны зарегистрироваться в консульстве.
«Если они находятся в Польше нелегально, то Польша имеет право вернуть их в страну гражданства. Если в Польше они зарегистрированы в консульстве в зависимости от их статуса (лицо, бегущее от войны или беженец), это не означает, что они получат повестки в суд и пойдут отбывать наказание, — говорит адвокат Екатерина Анищенко.
Анищенко добавила, что в ее практике не было случаев, чтобы правоохранительные органы обращались к мужчинам, зарегистрированным в консульстве в Польше или другой стране, с требованием вернуться в Украину или получали повестку в суд.
«Если человек работает легально, это означает, что он легально находится на территории Польши. Поэтому оснований для принудительного возвращения такого человека нет. В настоящее время экстрадиция предусмотрена только для преступников, посаженных под юрисдикцию общего режима. Украинский и международный розыск по решению суда», — поясняет специалист.
При этом украинцы, которые нарушили польское законодательство (например, работали нелегально) и получили приказ вернуться в Украину, из-за войны остаются в соседней стране.
«Украинские власти должны подать запрос на каждого человека. Чтобы сказать, что эти граждане нарушили закон, должно быть решение украинского суда. Если мы говорим о нарушениях законодательства в Польше, то эта страна имеет право возбудить вопрос об их возвращении на территорию Украины. Но для этого есть международная дипломатическая переписка: Польша информирует Украину об этой ситуации и о том, что они готовы вернуть такого гражданина, если будет запрос», — отмечает юрист.
Возвращение украинцев из-за границы: в чем сложность
вернуть в Украину простых уклонистов от мобилизации может оказаться сложнее. Во-первых, речь может идти как минимум о десятках тысяч мужчин. Во-вторых, многие даже в Европе находятся в нелегальном или полулегальном положении: найти их будет просто практически невозможно. В-третьих, в ЕС полностью открыты границы: ничто не помешает мужчинам лишь периодически менять страну проживания – и так до бесконечности. И самое главное: зачем их вообще возвращать?
То есть, если Украине действительно удастся вернуть тысячи граждан, бежавших за границу, у последних останется только два варианта: тюрьма или армия. И оба варианта абсурдны: таких людей не будет смысла использовать на фронте, равно как и нет смысла держать их за решеткой и тратить на них налоги.