Клиенту ПриватБанка выдали изношенные и старые доллары: что говорят в финучреждении о качестве валюты

0
151

Клиент ПриватБанка получил ветхие и старые доллары: что говорит финучреждение о качестве валюты

Клиенты ПриватБанка жалуются на качество долларов, выдаваемых под заказ

В ПриватБанке отметили, что выпускают предварительно проверенные банкноты

Клиент ПриватБанка жалуется на выдачу изношенных и старых банкнот. Мы говорим о долларах. Сотрудники финансового учреждения разводят руками и не могут ответить на вопрос, почему Национальный банк Украины не заменяет их на более новые.

Как говорится в жалобе, опубликованной на сайте Минфина, инцидент произошел в филиале города Шепетовка Хмельницкой области. Клиент говорит, что никто не хочет принимать старые и изношенные банкноты. Сотрудники ПриватБанка говорят, что при повторном заказе все равно выдадут те же.

«Когда их спрашивают: «Когда придут новые и почему НБУ не заменит их на новые, не поврежденные?», они только пожимают плечами и говорят: «Хоть сто раз перезакажи, будут одни и те же» доступен для доставки.» Но знает ли НБУ, что этих измученных и старых никто не примет? Когда этот хаос прекратится? Либо обновите доллар в Приват кассе для выдачи на новые, либо обязайте всех менял принимать любые обычные купюры», — говорится в жалобе клиента.

Реакция ПриватБанка на ситуацию

В финансовой организации отметили, что выпускают купюры, которые ранее прошли проверку. Вот почему они платят.

«ПриватБанк выпускает валюту для физических лиц в соответствии с действующими требованиями НБУ. Все банкноты без признаков подделки или значительных повреждений подходят как для операций купли-продажи, без ограничений по году выпуска банкнот иностранной валюты и их номиналу. Мы Также обратите внимание, что в отделении банка выдаются соответственно заранее проверенные банкноты, платежные билеты предлагаются при выдаче. Если вас не устраивает состояние векселя, вы можете отказаться от его принятия.»

Разъяснение НБУ об обмене наличной иностранной валюты

На основе анализа жалоб граждан НБУ выделил две ключевые проблемы. Первый возникает при обмене иностранных банкнот с признаками значительного износа или повреждения, второй — банкнот более старых лет выпуска. Для каждого отдельного случая в действующем законодательстве есть четкие требования.

Если на банкноте наблюдаются признаки значительного износа или повреждения, независимо от года выпуска, клиенту может быть предложено провести операцию инкассации. Ее могут осуществлять уполномоченные учреждения, имеющие соответствующий договор с иностранным банком-корреспондентом. Степень износа банкнот иностранной валюты устанавливается центральными банками соответствующих стран, особенно долларов — Федеральной резервной системой США, и не подлежит регулированию со стороны НБУ. Принятые к инкассо банкноты направляются в иностранный банк-корреспондент для обмена и получения действительных банкнот. Принимая во внимание значительное усложнение логистических маршрутов во время войны и связанное с этим увеличение прямых расходов банков на такую ​​передачу валюты для обмена, уполномоченные учреждения постепенно увеличивают комиссии за инкассовые операции. Клиенты могут выбрать заведение с более низкой комиссией. Сроки выплаты клиентам компенсации за использованные иностранные банкноты устанавливаются банками самостоятельно.

Обмен наличной иностранной валюты, не имеющей признаков износа или проявившей признаки незначительного износа в процессе обращения, независимо от года выпуска. Уполномоченным учреждениям запрещается устанавливать ограничения на номинал и год выпуска банкнот иностранной валюты, являющихся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, с которым осуществляются валютные операции. В частности, это касается операций с долларовыми купюрами всех номиналов, выпущенными Федеральной резервной системой с 1914 года по настоящее время. НБУ не принял никаких нормативных актов, запрещающих валютные операции с иностранной валютой, в том числе обмен долларов серии 1996 года и выпущенных ранее. Соответственно, уполномоченные учреждения обязаны принимать банкноты иностранной валюты, которые по дизайну и функциям защиты полностью соответствуют образцам и описаниям, приведенным на официальных сайтах центральных/национальных банков за рубежом, и которые не имеют признаков износа или приобрели их или несколько признаков незначительного износа во время обращения. В случае отказа в обмене валюты с года выпуска НБУ принимает запросы граждан на проведение соответствующих проверок.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ