Заря получила очки в таблице коэффициентов, но украинский футбол это не спасает
Ситуация для наших клубов выглядит критической
Завершился первый тур еврокубков. Мы увидели несколько невероятных побед, хаотичную игру Англии и очередное падение Украины в рейтинге УЕФА. Что произошло, кто нас взял на себя и чем грозит дальнейший упадок? Рассказывает информатор.
Украинские результаты
Из пяти клубов в еврокубках у нас в групповом этапе осталось только два – «Шахтер» в Лиге чемпионов и «Заря» в Лиге чемпионов. Мы уже писали о том, как на нашу позицию в рейтинге ассоциации повлияли плохие результаты на этапе отбора, но сейчас ситуация еще хуже.
Во вторник в Лиге чемпионов «Шахтер» не смог противостоять «Порту». Несмотря на быстрый ответный гол, в некоторых эпизодах «горняки» провалились позиционно – есть вопросы к роли Сикана и Назарина, а также к отсутствию Крыськива. Итогом стал проигрыш 3:1 из-за критических ошибок. Казалось, что после третьего гола команда уже согласилась на такой результат. В четверг Заре удалось добиться ничьей в непростом матче с «Гентом». Словом, и украинцы, и бельгийцы никуда не торопились, очень осторожно играли вдали от соперников и лишь во втором тайме несколько воспрянули духом. Имея по одному голу на команду, луганчане спасли важную ничью с сильнейшей командой группы.
Сколько очков по таблице коэффициентов УЕФА? Поражение «Шахтера» явно ни к чему не приводит. А вот ничья для «Зари» – это плюс одно очко. То есть за первый тур из четырех возможных – только одно очко. Это очень хорошо, учитывая, что наши клубы играли против сильных команд. Но если луганчане играли против сильнейшего представителя своего квартета, то «горняков» еще ждет испытание против «Барселоны.
Посмотрите этот пост в Instagram
Публикация от футбольного клуба Заря Луганск (@zoryaluhansk)
Опасные соседи в таблице коэффициентов UEFA
Чешские команды в этом году приехали на два турнира. В Конференц-лиге Виктория Пльзень обыграла Балкани со счетом 1:0. В Лиге Европы участвуют два клуба: «Славия» легко разгромила «Серветт» 2:0, а вот «Спарта» едва не потеряла очко против кипрского «Ариса». Однако нам удалось выстоять и победить со счетом 3:2. Итак, у Чехии 6/6 очков на три победы в первом туре еврокубков. В общей сложности у них 16 очков (чтобы попасть в группы и немного упало во время отбора). Максимум позволил стране обойти и нас, и Израиль. Чехи на 16 месте, Израиль на 17 месте. Мы опустились на 18 место.
Этот рейтинг определяется по сумме последних пяти сезонов. Вот почему сюда собирается каждая мелочь. Чехия на данный момент имеет 26 550 очков; Израиль – 26 125; Украина — 25 800. Вроде разницы особой нет и дистанция небольшая, но догнать чехов будет сложно: у них три клуба и все выступают очень хорошо и имеют хорошие шансы выйти из групп. Это значит, что 17-я отметка – это максимум, которого мы можем придерживаться для собственного счастья. Хотя этот шаг сократит нас на одну команду в еврокубках.
Кто следит за нами? Греция держит очень хороший темп и стремится заявить о себе в европейских соревнованиях. Это четыре клуба древнего мира: АЕК, «Олимпиакос», «Панатинаикос», которые играют в Лиге Европы; ПАОК играет в Конференц-лиге. В первом туре стреляли почти все – «Панатинаикос» обыграл дома «Вильярреал» 2:0; АЕК наказал «Брайтон» на своей арене 3:2; ПАОК также выиграл со счетом 3:2, обыграв на выезде ГИК. Только «Олимпиакос» проиграл «Фрайбургу» со счетом 2:3. Это значит, что у греков 6/8 очков по таблице коэффициентов УЕФА. Нам это очень грозит, потому что максимум борьбы с прямыми конкурентами уже в их руках. Если украинские клубы и дальше будут выступать посредственно или наберут 1 очко вместо 4, к нам вплотную приблизятся мощные конкуренты.
Опасными можно считать Хорватию, Польшу и Швецию. К счастью, вероятность того, что они смогут нас обойти, очень мала. Для этого есть две причины. Во-первых, у нас есть резерв кредитных баллов. В Украине их 25,8 тысяч. При этом ближайшей страной после греков является Хорватия – 23 025; Польша – 22 875; Швеция – 21 500. То есть их представители должны выиграть не один матч, чтобы попытаться хотя бы приблизиться. Еще лучше то, что в этих странах не так уж много клубов участвуют в еврокубках. Только поляки сохранили две команды: Раков и Легию. За шведов играет только Гяккен, за хорватов — только загребское «Динамо». Однако эти клубы стартовали не так плохо, как хотелось бы. Легия неожиданно обыграла Астон Виллу 3:2; «Динамо» разгромило «Астану» 5:1; Геккен проиграл «Байеру» 0:4, а Раков – 0:2 «Аталанте». Это значит, что для нас есть два хороших результата и два плохих.
Какой из этого вывод? После первого тура в Лиге чемпионов, Лиге и Лиге чемпионов мы будем внимательно следить за результатами Греции и увидим на играх представителей еще трёх конфедераций. Шанс того, что эти три страны обойдут нас, невелик. Но Греция, скорее всего, будет выше нас по итогам группового этапа. И это только потому, что они сохранили больше слоев.
А что насчет клубов?
«Динамо» и «Шахтер» завершили прошлый сезон на 25-м и 50-м месте соответственно. В этом сезоне у нас немного другое представление. Заря имеет 1 очко на ничью и по этому показателю находится во второй сотне среди всех европейских клубов. «Шахтер» остается высоким – 25-е место. Это позволяет сделать тот же запас в 4 очка при входе в группу. Интересно, что даже вылетевшие клубы по-прежнему занимают высокие позиции. «Динамо» (2,5), «Днепр-1» (2,5), «Ворскла» (1,5) – они входят в сотню лучших команд. Да, они продолжат падать, но какая интересная судьба.
Лидеры – 11 команд. На их счету 6 очков (4 за группу + 2 за первые победы). В этой компании — «Манчестер Сити», «Арсенал», «Фейеноорд», «Барселона», «Наполи», «Бавария»… Мы все понимаем, что такое управление пока весьма условно. Как и высокая позиция «Шахтера» после поражения. Нам предстоит побороться за каждое очко в следующих матчах Лиги чемпионов.
Второй тур Кубка Европы состоится через полторы недели. В начале октября «Шахтер» посетит Антверпен. Это будет первая домашняя игра Лиги чемпионов для Нидерландов, которая может создать некоторые проблемы из-за атмосферы на стадионе. Похожая ситуация и в Заре: сыграет против Брейдаблика, который также впервые в истории привезет международный турнир в Копавогур. Это не только для команды, это национальный выходной для всей Исландии. Но оба украинских клуба просто обязаны побеждать, ведь победы в сложных группах – залог не только продолжения евротура, но и роста таблицы клубных коэффициентов. Нам нужны эти кредиты.