Это ели и козаки, и гетманы. Четыре настоящих блюда – рецепт

0
171

Это ели и казаки, и гетманы. Четыре настоящих блюда – рецепт

1 октября наша страна отмечает День украинского казачества.

Как приготовить кулеш, капустняк, пельмени и шулик

Этот рецепт казачьего ужина понравится всем, кто любит традиционную украинскую кухню! Готовить легко. А чтобы вам понравилось еще больше, у Информатора есть для вас несколько вкусных советов!

1 октября наша страна отмечает День украинского казачества. Наши отважные предки, наводившие страх на своих врагов, питались сытно и неприхотливо, но от этого не менее вкусно. Информатор расскажет, как приготовить традиционные казачьи блюда – кулеш, пельмени, казацкий ккапустняк и шулик. Есть гарнир, первое блюдо и сладость от казаков, которая очень вкусна в сочетании с медом и узваром или чаем из шиповника! Давайте разберемся, что к чему.

Это ели и казаки, и гетманы. Четыре настоящих блюда – рецепт

Ели казаки неприхотливо, но от этого они не становились менее вкусными и сытными.

Блюдо первое: кулеш

Кулеш (от угорского köles — просо) — самое известное украинское блюдо, готовящееся из зерен проса. Это блюдо очень легко приготовить. Казаки готовили кулеш каждый день во время военных походов. Промытое пшено высыпали в кастрюлю с кипящей водой; для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, коренья и, по возможности, зелень. Готовый кулеш натирали салом, луком и чесноком.

Рецепты казачьей кухни передавались из поколения в поколение и видоизменялись, поэтому вариантов приготовления кулеша существует множество. Конечно, так называемая полевая каша из котелка самая вкусная, она пахнет дымком и имеет бесподобный вкус. Однако можно приготовить кулеш и дома, он создаст особый уют!

Это ели и казаки, и гетманы. Четыре настоящих блюда – рецепт

Кулеш – это каша, но из него можно сварить суп. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Пшено – 200 г.
  • Грудка свиная (копченая) – 150 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп – (4 веточки) – 20 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Как готовить

Доведите мясной бульон или воду до кипения в кастрюле на среднем огне. Промойте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Картошку нарезаем кубиками среднего размера. Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. Можно использовать сало – в этом случае кулеш будет жирнее. Натрите морковь на крупной терке. Нарезаем лук небольшими кубиками.

Мелко нарезаем укроп. По желанию можно заменить или дополнить другими травами, например петрушкой, кориандром, зеленым луком, либо использовать смесь разных трав. Положите картофель в кипящий бульон. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут. Затем добавьте промытое пшено. Варить на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно перевариться и потерять форму.

Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до прозрачности. Добавьте морковь и грудинку. Обжариваем, помешивая, еще 5 минут. Сало следует предварительно обжарить до тех пор, пока оно не превратится в жирные сухари. А затем добавьте морковь и лук. Переложите жаркое в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варим еще 5-7 минут до готовности пшена и картофеля. В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.

Блюдо второе: козацкий капустняк

Капустняк – сытное первое блюдо традиционной украинской кухни; казаки ели и готовили ее не каждый день, а по случаю и по праздникам. Готовят это блюдо преимущественно из свежей белокочанной капусты. Натрите капусту на мелкой терке. Капуста имеет приятный, слегка кисловатый и сладкий вкус.

Это ели и казаки, и гетманы. Четыре настоящих блюда – рецепт

Казаки очень ценили силу, которую дает просо – капустная трава тоже содержит ее!

Вам понадобится:

  • Свинина – 300 г.
  • Квашеная капуста – 250 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 2 шт.
  • Пшено – ½ стакана.
  • Томатное пюре – 2 ст.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Как готовить

Мясо нарезаем крупными кусками и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 40 минут.

Промойте пшено и добавьте бульон. Готовьте еще 10 минут. Чистим и моем овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю – в бульон с пшеном. Варить до готовности картофеля.

Отожмите квашеную капусту от рассола и мелко нарежьте ее. Положите в бульон вместе с лавровым листом. Соль и перец. Варить на слабом огне еще 15 минут. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кусочками, а чеснок измельчите. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Добавьте томатное пюре и немного воды. Дайте овощам покипеть пять минут и добавьте содержимое в кастрюлю. Смешивание. Посыпьте суп мелко нарезанной зеленью и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте блюдо на 20-30 минут. Разливаем горячий суп по тарелкам и добавляем сметану.

Блюдо третье: галушки

Пельмени – это блюдо из приготовленного теста в форме квадратов или шариков типа пельменей. В отличие от пельменей, в них нет начинки. Пельмени готовят как самостоятельное блюдо или варят из них суп. Это типичное украинское блюдо, которое вместе с борщом является символом национальной кухни. Их готовили почти каждый день, в основном на ужин.

Это ели и казаки, и гетманы. Четыре настоящих блюда – рецепт

Пельмени просты в приготовлении и очень питательны!

Вам понадобится:

Яйца — это вещь.
Мука – 375 г.
Кефир – 200 г.
Сода – ½ чайной ложки.
Соль – щепотка.

Как готовить

Налейте кефир в глубокую удобную миску и добавьте соду. Оставьте на 5-7 минут, чтобы произошла реакция. Добавляем яйцо в кисломолочный продукт и хорошо перемешиваем венчиком. Начните постепенно добавлять муку к жидким ингредиентам, замешивая сначала лопаткой, а затем руками. Тесто должно быть мягким, не липким. При необходимости можно добавить еще немного муки. Сформируйте из теста шар и дайте ему подняться в течение 20 минут.

Чтобы пельмени получились аккуратными и однородными по размеру, нужно тесто разделить на 5-6 частей и сделать из каждой колбаску. Каждую колбаску нарежьте кусочками толщиной 1–1,5 см. Варите пельмени в кипящей воде 3–4 минуты. Тесто должно быть готовым, но не мягким. Пельмени должны держать форму. В готовые пельмени добавьте масло, соль или сахар по вкусу.

Совет от Информатора: Для сытного обеда можно приготовить вареники с соусом из жареного лука и грибов. Это необыкновенно вкусно, особенно с узваром!

Блюдо четвертое: шулик

Шулик – это разбитые на мелкие кусочки пшеничные лепешки, начиненные разбавленным медом вместе с натертым в макитре маком.

Это ели и казаки, и гетманы. Четыре настоящих блюда – рецепт

Шулик – традиционная украинская сладость для Маковея!

Вам понадобится:

  • Яйцо — это вещь.
  • Мука – горсть.
  • Мак – 4-5 ст.
  • Сахар – 2-3 ст.
  • Вода.
  • Мед.

Как готовить

Для приготовления шулика нужно хорошо взбить целое яйцо и замесить из него тесто с мукой, добавить воды и посыпать промытым маком. Затем следует намазать тонкие лепешки и запечь их в духовке. Тем временем мак измельчите в макитре, добавьте сахар и долейте воду до превращения в «молоко». Затем разбавьте холодную воду медом, заправьте сахаром, разломайте на небольшие лепешки и всыпьте молотый мак. Постное тесто до замешивания корочки на воде.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ