Хавнер снова принимает суда на экспорт зерна, коллаж: Информатор
Все суда, следующие по коридору и находящиеся в украинских портах, теперь отслеживаются круглосуточно
Все три черноморских порта Украины возобновили прием судов для экспорта зерна. Этому не помешали угрозы оккупантов обстрелять корабли в Черном море. Все суда, следующие по коридору и заходящие в украинские порты, теперь круглосуточно отслеживаются в зоне повышенного риска.
Об этом пишет Bloomberg. По их словам, первые 10 кораблей уже воспользовались коридором.
— Проход кораблей сигнализирует о том, что смелые инвестиции Украины в создание собственного торгового пути после краха согласованного с Россией безопасного коридора дали результаты, — говорится в материале.
Агентство также сообщило, что международные страховые компании начали восстанавливать покрытие страховых рисков. Согласно соглашению о безопасном коридоре, все корабли, направляющиеся в Украину, проверяются в Стамбуле, а их груз состоит только из сельскохозяйственной продукции.
Что на это говорят в стране оккупантов
В свою очередь, российские СМИ сообщают, что работа над коридором во многом стала возможной благодаря нейтрализации российского Черноморского флота, который вооруженные силы Украины начали интенсивно бомбардировать после отказа Путина продлить соглашение с ООН и Турцией об экспорте украинской нефти зерно.
«Фактически флот сейчас заперт в Севастополе, что сделало маршрут северо-западнее Черного моря, вдоль побережий Румынии и Болгарии», — пишут оккупанты.
Страховое покрытие судов от рисков
В то же время страховой брокер Миллер, технологическая компания Clearwater Dynamics и украинские власти заявили, что «объединили усилия, чтобы предложить комплексное страховое покрытие от всех военных рисков для судов, работающих в Черном море».
Сообщается, что благодаря усовершенствованной технологии Clearwater Dynamics все суда, следующие по коридору и в украинских портах, теперь отслеживаются круглосуточно, пока они не покинут зону повышенного риска.
Что известно о коридорах в Чёрном море
Напомним, 16 июля, за день до одностороннего выхода России из «зернового соглашения», из порта Одессы вышло последнее судно с украинским зерном. После этого оккупанты начали новую волну ракетных ударов по Украине, нацеленную на нашу портовую инфраструктуру.
10 июля Украина объявила о запуске временных коридоров для судов, следующих в порты Черного моря. Морские маршруты в первую очередь будут использоваться для судов, находящихся в портах Одесса, Черноморск и Южный. В ВМФ сообщили, что некоторые корабли «застряли» там с начала полномасштабного вторжения оккупантов.
На данный момент известно, что новый коридор защищен минными полями. Маршрут пролегает вдоль побережья до вод Румынии и Болгарии, которые являются странами НАТО. Ранее зерновой коридор шел прямо через море в Стамбул, где совместная комиссия представителей ООН, Турции и России досматривала суда, доставляющие украинское зерно.