Реал Мадрид выиграл два матча подряд, но с серьезными проблемами. Фото: Getyyimages.com
Вальверде забил ключевой гол в сумасшедшем стиле
В главном матче группы C «Реал» обыграл «Наполи» с разницей в один гол. Вторая подряд победа королевского клуба, совершенно не порадовавшего болельщиков качеством игры. Первый тайм «Реал» забрал себе, а второй отдал итальянцам. Все страсти этой игры – в нашем обзоре.
Перед игрой
На главное событие вторника вышли лучшие из лучших. В Неаполе — Осимхен, Кварацхелия, Оливера, Лоботка, ди Лоренцо. Беллингем, Винисиус, Рюдигер, Камавинга, Чуамани вышли в стартовом составе «Реала». Двадцать два игрока на поле с сильной мотивацией и страстью к игре. Недаром этот матч еще до его начала называли четвертьфиналом Лиги чемпионов: в Неаполе встретились лучшие представители своих стран, одни из лучших в Европе.
Что интересно, это всего лишь третья встреча «Реала» и «Наполи» в новом столетии. Последний раз они играли в плей-офф Лиги чемпионов в 2017 году, а до этого только в 1987 году. «Реалу» понадобилось шесть лет, чтобы выиграть дважды со счетом 3-1, но с тех пор многое изменилось. Как и составы и менталитет обоих клубов.
Первый тайм. Неудержимый Беллингем делает результат
Еще во время жеребьевки мы понимали, что «Реал» и «Наполи» в группе С будут бороться за первое место. Однако первые игры в Лиге чемпионов показали серьезные проблемы – «Наполи» с небольшим перевесом обыграл «Брагу» на выезде, а «Реал» лишь в последние минуты прорвал плотную оборону союза. Сложность оказалась в исполнении – мадридцам не хватило точности, а итальянцам – морального духа. В параллельном групповом матче «Брага» обыграла «Унион» и вступила в борьбу за первое место. Поэтому в этом матче болельщики ждали от своих фаворитов только победы.
Как бы ни считались фаворитами гости, перехватить инициативу попытались именно хозяева. Появилась система фланговых атак, ведь через центр мяч сразу передавался влево или вправо. Тактика была аналогична той, которую выбрал «Унион» в матче первого тура Лиги чемпионов: сокрушить «Реал» первоначальным давлением и попытаться забить гол. Обе команды проиграли. Однако первый удар пришелся на третьей минуте: Полетано не особо угрожал, но издали остановил внимание Аррисабалага. А через мгновение Родриго выбежал на контратаку и пробил прямо во вратаря «Наполи.
С этого момента Мадрид начинает сильнее прессинговать. Было заметно, как на 13-й минуте на каждые 2-3 секунды контроля на своей половине линия атаки во главе с Беллингемом приближалась к воротам соперника. В ответ «Наполи» начал такое же давление: сомкнув фланги, игроки уступили место Осимхену. Он не только старался бить со всех подходящих позиций, но и постоянно бежал за мячом, а защитники шли за ним.
Сообщение опубликовано SSC Napoli (@officialsscnapoli)
При следующей подаче Натан подпрыгивает во время удара и попадает головой в перекладину. Эстигор тут же вбегает на добивание – безжалостно забивает головой прямо под перекладину. Аррисабалага промахнулся и ничем не смог помочь. «Наполи» понадобилось всего два угловых, чтобы реализовать свое лучшее оружие.
И ответа долго ждать не пришлось: «Реал» поймал Ди Лоренцо на ошибке. Неудачный короткий пас вблизи своей штрафной площади был перехвачен Беллингхэмом, а Винисиус нанес угловой. Ему потребовалось всего два касания: первое, чтобы обработать мяч, второе, чтобы пробить мимо Мерета. Элегантный гол, созданный из-за ошибки защитника. Два гола – две ошибки. Ничья по счету и игре вполне закономерна.
Что ж, второй гол Беллингема был фантастическим. Если против немцев он был почти незаметен, то против итальянцев он просто уничтожал всех, кого встречал на пути. Ангисса, Эстигор и Натан ничего не смогли сделать против невероятного паса англичанина с 30-метровой дистанции. Этот контроль над мячом — еще одно подтверждение того, почему Джуд заслуживает того, чтобы выходить в стартовом составе «Реала» в каждой игре.
Публикация опубликована игроком футбольного клуба «Реал Мадрид» (@realmadrid)
Кварацхелия поспешил сравнять внезапное преимущество гостей: он уже не в первый раз пытался прорвать линию опытных защитников. Даже когда Родриго, Начо или Чуамен выталкивали его к боковой линии, он находил пространство для продвижения и перемещения в центр. В одной из таких атак Осимхен едва не забил с передачи Полетано – тот с нескольких метров головой пробил в ворота, но на этот раз Аррисабалага сыграл безупречно.
Напряженный первый тайм завершился спокойно. Команды создали не так много, но практически все, что они могли легко реализовать. Не без ошибок, как своих, так и чужих, но «Реал» смог отыграться в первом тайме и ушел на перерыв в отличном настроении. Оба клуба играли очень ярко и напряженно: расслабиться означало сразу пропустить гол. Поэтому и Анчелотти, и Гарсия искали нужные слова, чтобы продолжить борьбу и сохранить накал страстей.
Второй тайм. Суперудар Вальверде, разрушающий грозный Наполи
После перерыва игроки вышли на поле еще более заряженными: неаполитанцы даже вновь собрались в круг энергии. Кварацхелия продолжал быть неуправляемым: как ни старались, защитники не могли остановить его резкие финты и подойти к углу штрафной. Грузин сам просил удара, но снова решил выстрелить. Туда, где никто не успел его запереть. Похоже, настало время Хвичи стрелять и самому решать моменты.
Нервы в игре подняты внезапным и неожиданным ударом руки Начо. Во время матча с Осимхеном в уголовном деле произошел случайный рикошет. Очень долгая проверка VAR – и пенальти, который Зелинский собирается исполнять. Кепа угадал угол и правильно прыгнул, но для спасения ему не хватило нескольких сантиметров. Мощный удар полузащитника со штанги делает счет 2:2. Гарсия снова принялся искать что-то в своем блокноте.
Сообщение опубликовано SSC Napoli (@officialsscnapoli)
Первая половина второго тайма прошла полностью под хозяевами. Неудивительно, что «Реал» сидел в глубокой обороне и не выходил за пределы второй трети поля. Казалось, долгий просмотр повторов того же пенальти сломал тот настрой, с которым королевский клуб вышел на поле. На этой ноте главный помощник по угловым Кроос завершает 100-ю игру – выходит главный угловой Модрич. Камавингу также заменил Менди. «Наполи» продолжит в том же духе без замен, в которых не было необходимости.
Что очень приятно, на протяжении 60 минут мы не упоминали имя арбитра. Терпин дистанцировался от радикальных решений и понимал, что между игроками будет много контактов. Поэтому он позволял нам играть жестко и свистел только за явные нарушения. Общий против Беллингема, Осимхена, Полетано, Камавинги – это только усилило напряжение. Он раздал карточки защитникам обоих клубов, но и они были наказаны за жесткие фолы. Очень качественный судейский выбор на важный матч Лиги Чемпионов и столь же сбалансированная работа с его стороны. Ух ты!
Чем ближе подходила психологическая отметка «70 минут», тем больше открывалась проблема Карвахаля. Он вообще не мог противостоять Хвичи. Бег на скорости, один на один или простой пас – что бы ни делал нападающий. Модричу пришлось прибыть в качестве дублера, а Рюдигер тоже дежурил сзади. Очень опасно, когда голова Осимхена беспрепятственно бродит по уголовному делу. Именно левый фланг, куда бежали грузины, Лоботка начал разгружать. Замена и здесь была срочной, поскольку чрезмерная мотивация после гола, усиленная болельщиками на трибунах, подорвала уверенность Даниэля, и он мог допустить критическую ошибку в любой момент.
Беллингем коснулся мяча в штрафной «Наполи» на 69-й минуте. Это было его первое касание во втором тайме. И даже до этого момента он запомнился желтой карточкой за подкат. Итальянцы настолько закрыли зоны, что сами диктовали гостям правила игры. Но если при счете 2:1 это еще уместно, то при счете 2:2 испанцы выглядели очень серо и без шансов. Даже уход Модрича не привел к эскалации атаки. Пока не случился Вальверде.
На последних минутах хозяева всё больше отсиживались в обороне: упускали шансы создать свой камбэк. Это позволило «Реалу» атаковать всё чаще. Именно Вальверде дождался своего шанса: на ответном ударе после углового он был первым и в два касания перехватил мяч под суперпушкой с 35 метров. Мяч, вернувшись от защитника, влетел в перекладину и отскочил от Мерета. Неудачный рикошет – и вратарь забил автогол.
В очередной раз один гол отделяет неаполитанцев от ничьей, а мадридцев от упорной победы. Анчелотти решает усилить центр, чтобы сохранить результат – вместо Винисиуса выходит Себальос. Гарсия отвечает: Кахусте, Симеоне и Руи спешат на последние минуты, чтобы отыграться. При этом игроки обменивались атакующими действиями и блокировали их. А вот добавленное время стало классической итальянской атакой, где мадридцы просто вынесли мяч из штрафной куда-то подальше. На этом эта суперигра закончилась. 3:2 – Реальная победа на выезде. Точнее, он снова заработал три очка в матче, где соперник был очень близок к результативному перевесу.
Публикация опубликована игроком футбольного клуба «Реал Мадрид» (@realmadrid)
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Следите за новостями онлайн прямо в мессенджере на нашем Telegram-канале Informator Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.