Ученые разгадали, как мурлыкают мертвые кошки. Произошел научный прорыв

0
219

Ученые выяснили, как мурлыкают мертвые кошки. Произошел научный прорыв

Исследователи усыпили 8 кошек, чтобы узнать, как они мурлыкают

Как кошки могут издавать такие звуки, долгое время оставалось анатомической загадкой

Один из самых чудесных звуков для любителей кошек — мурлыканье их кошачьих друзей, когда им чешут за ушами. Но долгое время ученые не могли объяснить, почему и как кошки могут издавать этот звук.

Новое исследование может наконец дать ответ, пишет Science. Исследователи во главе с Кристианом Хербстом, специалистом по голосу из Венского университета и Университета Шенандоа, обнаружили, что у домашних кошек есть специальные «подушечки» в голосовых связках, которые позволяют им издавать низкочастотные звуки, которые обычно более характерны для крупных животных доклад в журнале Current Biology. Более того, горлу этих животных, похоже, не нужна никакая информация от мозга, чтобы издать такое мурлыканье.

Большинство вокализаций млекопитающих, включая другие кошачьи звуки, такие как мяуканье и шипение, производятся аналогичным образом: сигнал от мозга заставляет голосовые связки сокращаться, а поток воздуха через горло заставляет связки стучать друг о друга сотни раз в секунду, производя звук. Этот процесс, известный как колебание, представляет собой пассивное явление: когда голосовые связки начинают вибрировать, для их поддержки не требуется никаких дополнительных нейронных воздействий.

Это новое открытие вызывает сомнения в том, что мурлыканье требует активных мышечных сокращений или нервного контроля со стороны кошки. В ходе исследования была изучена гортань восьми домашних кошек, все из которых были гуманно усыплены из-за неизлечимого заболевания и исследованы с полного согласия владельцев. Исследователи зажали голосовые связки и прокачали через них теплый, увлажненный воздух. Изолировав таким образом шею, исследователи добились того, что вращение может происходить автоматически по сигналу мозга, без усилий со стороны животного.

Однако Дэвид Райс, инженер-биомеханик из Тулейнского университета, исследовавший механику кошачьего мурлыканья, не совсем уверен в точности исследования. Он говорит, что нет никакой гарантии, что голосовые связки живых кошек ведут себя так же, как и удаленные хирургическим путем.

Некоторые исследователи предполагают, что разгадка этой загадки может потребовать более сложного подхода, учитывающего как нервный контроль, так и анатомические особенности голосовых связок кошек. Таким образом, загадка мурлыкания остается актуальной, поскольку ученые продолжают изучать этот уникальный аспект поведения кошек.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ