Великобритания рассматривает возможность использования замороженных российских госактивов
Правительство страны обратилось к Банку Англии с просьбой проверить легальные возможности использования российских активов
Британское правительство обратилось к Банку Англии с просьбой расследовать, как суверенные активы России могут быть использованы для финансирования военной деятельности Украины. Канцлер казначейства Великобритании Джереми Хант назвал войну на Украине незаконной. Он также добавил, что необходимо сделать все возможное, чтобы Россия не могла продолжать финансировать свою военную деятельность.
Позицию Британии Хант озвучил во время выступления на ежегодной конференции МВФ в Марракеше, пишет The Guardian. Он сказал, что министры финансов G7 обсуждают, «можно ли использовать суверенные активы России для финансирования обороны Украины».
По словам Ханта, британское правительство уже обратилось в Банк Англии (центральный банк Великобритании) с просьбой проанализировать возможность такого использования российских активов. Он также рассказал о вчерашней встрече с министрами финансов G7″.
«Мы обсуждали, можно ли использовать суверенные активы России для финансирования обороны Украины. Все для того, чтобы Путин понял, что в конечном итоге он не сможет позволить себе подобную агрессию», — заявил министр финансов.
Хант добавил, что G7 попросила центральные банки стран-членов рассмотреть возможные варианты конфискации российских активов. Согласно проекту заявления, лидеры ЕС на встрече позднее в октябре потребуют «решительного прогресса» в использовании российских активов, замороженных санкциями, для помощи Украине.
Какие страны одобрили использование активов рф
Некоторые страны раньше начали одобрять использование замороженных активов России. Например, Бельгия создаст специальный фонд поддержки Украины. Размер составляет 1,7 миллиарда долларов. Он будет наполнен налогами на замороженные российские активы.
5 октября госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что союзники работают над созданием правовой базы для использования конфискованных российских активов. Они должны пойти на проекты обновления Украины. Сумма возможных конфискаций составляет около 300 миллиардов долларов.
12 октября в итоговом заявлении по итогам встречи министров финансов G7 отмечалось, что G7 оставит российские активы замороженными до тех пор, пока Украина не получит компенсацию за ущерб, причиненный войной.