Снова ограничение для технологических гигантов
Во многих странах цифровые платформы сталкиваются с растущими ограничениями и препятствиями из-за новых законов и правил. В прошлом году ЕС принял Закон о цифровых рынках (DMA), который заставил таких технологических гигантов, как Apple, соблюдать обновленные правила конкуренции.
Следуя этой тенденции, Австралия сейчас выступает за принятие новых законов о конкуренции в сфере цифровых платформ. Австралийское агентство по конкуренции отметило необходимость принятия новых законов в ответ на быстрое распространение в стране цифровых платформ, таких как Amazon, Apple, Google, Meta и Microsoft.
В своем недавнем отчете об услугах цифровых платформ Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) выразила обеспокоенность по поводу повышенного риска вредоносного поведения со стороны этих платформ. Сюда входят такие практики, как инвазивный сбор данных и действия, которые могут исключить клиентов и ограничить их выбор.
Хотя ACCC не сделал конкретных выводов об антиконкурентном поведении, он подчеркнул, что цифровые платформы, обладающие значительной рыночной властью, могут использовать такие методы, как объединение продуктов в пакеты, предварительная установка и настройки по умолчанию, которые ограничивают выбор потребителей или препятствуют инновациям конкурентов.
Регулятор предложил обязательные обязательства для всех цифровых платформ по решению таких проблем, как мошенничество, вредоносное ПО и фейковые отзывы. Сюда входят требования к уведомлениям и действиям, а также увеличение количества подтверждений и отзывов компании.
Кроме того, ACCC отметил важность обеспечения того, чтобы законодательство о конкуренции могло адаптироваться к проблемам, с которыми сталкиваются новые технологии, такие как генеративный искусственный интеллект и виртуальная реальность.
Источник: Рейтер