Пока Amazon тестирует интернет-спутники Project Kuiper, у SpaceX появился еще один конкурент. Это оператор HughesNet.
Что известно
Летом прошлого года на высокую геостационарную орбиту был выведен спутник «Юпитер-3», который весил более 9000 кг. Его запустили в космос ракетой Falcon Heavy. Оператор спутникового Интернета HughesNet провел испытания и теперь предлагает клиентам более дешевый тариф, чем SpaceX.
Юпитер-3 обеспечил пропускную способность серверов компании более 1 Тбит/с. Тарифные планы Elite и Fusion стоимостью $90 и $110 соответственно предлагают клиентам спутниковый интернет со скоростью до 100 Мбит/с. Ежемесячный лимит составляет 200 ГБ. При его превышении скорость будет снижена.
Повышенная скорость по сравнению с тарифом «Селект» (до 50 Мбит/с) позволяет HughesNet конкурировать со Starlink. Сервис от компании Илона Маска предлагает абонентам скорость до 220 Мбит/с, хотя, по данным Okla, для пользователей в США этот показатель не превышает 70 Мбит/с. При этом стоимость Starlink может достигать $120.
Клиенты HughesNet могут приобрести оборудование или взять его в аренду. Стоимость варьируется в зависимости от тарифного плана. Стоимость Select и Elite составляет 300 долларов, а Fusion — 450 долларов. Стоимость аренды составляет $15 и $20 в месяц соответственно. Кроме того, при покупке оборудования за установку придется заплатить еще 200 долларов.