НАСА отменяет миссию по техническому обслуживанию спутника OSAM-1, которая уже обошлась в 1,5 миллиарда долларов, из-за длительных задержек и технических проблем.
Что известно
Миссия продемонстрирует роботизированные методы обслуживания спутников на орбите, дозаправит старый спутник Landsat и попытается построить антенну в космосе.
В 2020 году компания добавила усовершенствованную роботизированную руку для размещения антенн в космосе, что усугубило технические и финансовые проблемы.
С момента его первого запуска в 2016 году затраты значительно выросли. Запрос к Конгрессу на финансирование составил 808 миллионов долларов, но финансирование было почти вдвое больше, около 1,5 миллиарда долларов. Генеральный инспектор НАСА заявил в своем отчете, что значительное увеличение затрат на миссию OSAM-1 и задержки проекта были вызваны плохой работой Maxar, компании, ответственной за разработку космического корабля и контракта SPIDER.
НАСА предоставило Maxar зарплату в размере около 2 миллионов долларов в 2022 и 2023 годах для поддержки разработки программного обеспечения и систем для полетов. В прошлом году Maxar также поставила НАСА один из роботизированных манипуляторов OSAM-1 и платформу хранения, которая обеспечивает фиксацию полезной нагрузки на спутнике во время запуска. Последние два роботизированных манипулятора планировалось доставить в этом году.
Максер назвал дополнительные факторы, которые способствовали задержке миссии OSAM-1. Среди них была пандемия COVID-19, создавшая оперативные трудности. Кроме того, проблемы возникли при разработке служебной нагрузки, которую НАСА планировало использовать для дозаправки спутника Landsat 7 на орбите.
НАСА оценивает варианты снижения воздействия на персонал завершения миссии OSAM-1. Около 450 сотрудников и подрядчиков НАСА, работавших над миссией, могут потерять работу.
Источник: Космические новости