Власти Армении прибегают к непопулярным и трудным решениям
В Ереване заявили, что отказ от переговорного процесса и демаркации границы может привести к возобновлению Баку боевых действий в ближайшее время
Во вторник, 19 марта, на встрече с жителями спорных сел премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство Армении рассматривает возможность передачи территории четырех населенных пунктов Азербайджану. По его словам, это необходимо для продолжения переговорного процесса, иначе Баку может прибегнуть к военным действиям. Пашинян поясняет, что переговорный процесс по поводу обмена касается судьбы 31 населенного пункта, большинство из которых контролируется Азербайджаном.
Как сообщает «Мамур», премьер-министр Армении заявил, что Еревану следует принять во внимание наличие границ Азербайджана, которые признаны на межгосударственном уровне. Пашинян говорит, что если разразится война, последствия будут ужасными.
«Мы построим новые дороги, обеспечим все село, при необходимости выплатим дополнительные компенсации… Если мы ничего не предпримем, в конце недели может начаться война. Мы знаем, что произойдет в конце войны, и когда мы встретимся после этого, вы скажете: «Мы просто крестьяне. У нас не было всей информации», — сказал премьер-министр Пашинян. Я имел.
Спорные территории
Азербайджан требует, чтобы Ереван покинул территорию четырех сел в провинции Нагорный Карабах, которую Армения контролирует с начала 1990-х годов. Речь идет о таких селах, как Баганис Айрим, Ашаги Аскипара, Кейлимури, Гиджиргазири и других. Это требование считается шагом на пути к делимитации границы, без которой было бы невозможно заключить мирный договор, который стабилизировал бы ситуацию с безопасностью в регионе.