Встреча с Андреем Ермаком и венгерской делегацией
Глава администрации президента возглавил украинскую делегацию на переговорах с венграми и обсудил пять важных вопросов
Делегации Украины и Венгрии договорились решить важные вопросы в двусторонних отношениях. В частности, на онлайн-встрече высокого уровня были согласованы пять из 11 пунктов, предложенных Венгрией. Это отражает значительный прогресс в решении общей проблемы.
Об этом сообщил секретарь администрации президента Андрей Ермак в своем Telegram-канале. В частности, делегатам удалось достичь согласия не только по расширению логистических и транспортных возможностей на общих границах, но и по вопросам сообщества наций.
Заседание проходило под председательством Андрея Ермака и представителя Венгерской группы Петера Сийярто, министра иностранных дел и внешней торговли. На встрече также присутствовали руководители ряда министерств и организаций обеих стран, в том числе вице-премьеры, заместители министров, руководители военной администрации и другие представители.
Одной из важных инициатив является открытие нового пункта пропуска «Велика Парад – Надьгодош» и начало эксплуатации грузовых автомобилей без ограничений по весу на пункте пропуска «Ружанка – Берегслан», что позволит сократить очереди на границе. Благодаря совместной рабочей группе сотрудничество Украины и Венгрии охватывает различные сферы, такие как экономика, инфраструктура и социальные вопросы, способствуя развитию обеих стран, сообщает Ермак.
Представители обеих сторон уже разработали пакет эффективных решений. И они продолжают делать больше для общего процветания.
Сиярто объяснил решение Будапешта разблокировать помощь Украине от ЕС
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объяснил решение преодолеть вето Будапешта на пакет помощи ЕС для Украины в 50 миллиардов евро. Венгрия предложила свои условия снятия блока помощи. Таким образом она получила заверения, что помощь будет использована по назначению, а не на военные нужды.
Напомним, Венгрия не позволила утвердить многолетний бюджет ЕС, который включал 50 миллиардов евро финансовой помощи Украине. Без этого финансирования шансы Киева на успешное сопротивление кремлевской агрессии резко уменьшаются, особенно с учетом того, что помощь со стороны США, основного источника военной помощи, до сих пор исчерпана из-за политических конфликтов внутри Соединенных Штатов.