Несмотря на санкции, Huawei нашла возможность изготовить современный процессор Kirin 9030 для своей линейки Mate 80

0
56

Внутри Huawei Mate 70 RS: Слияние стиля и технологий

Huawei Mate 70 RS. Источник: Huawei

Как мы знаем, США наложили на Huawei санкции, из-за которых компания потеряла доступ к высоким технологиям не-китайских компаний. Это привело к тому, что свои процессоры Kirin они были вынуждены изготавливать не на передовых технологиях TSMC, а на худшем оборудовании китайской SMIC. Но, похоже, Huawei сможет преодолеть эту проблему.

Линейка Huawei Mate 80 должна дебютировать в конце 2025 года с новым процессором Kirin 9030. Этот чип обещает до 20% прироста производительности по сравнению с предшественником, Kirin 9020. Интересно, что начиная с Mate 60 с Kirin 9000S, каждое новое поколение SoC Huawei удается немного улучшить — например, Kirin 9020 дает ~40 % прироста по сравнению с 9000S. Таким образом, Kirin 9030 может обеспечить суммарный прирост в 50-60 % по сравнению с Mate 60.

Скучные подробности

Впрочем, это не прорыв в китайской литографии — производство все еще на базе 7-нм технологии SMIC, хотя инженеры якобы применяют мультипаттерную литографию для более высокой плотности транзисторов. Эта технология предполагает протравливание кремниевой пластины в несколько проходов, что позволяет достичь большей точности и фактически немного увеличить процессорную логику в высоту. То есть, некоторые элементы процессора можно разместить вертикально, чтобы уменьшить их площадь.

Производители не просто так отходят от определения технологического процесса в нанометрах. Количество нанометров это сугубо маркетинговый маркер, который позволяет людям, далеким от технологии изготовления кремниевых пластин, понять различие между разными процессорами. Фактически же при 5-нм техпроцессе размер транзистора минимум в 10 раз больше. Производители уже давно экспериментируют с более плотной компоновкой — от изменения положения затвора транзистора на вертикальное, до многослойного расположения элементов. Физический предел размера элементов уже очень близко. Чтобы изготавливать современные пластины уже приходится использовать лазеры ультрафиолетового диапазона, потому что у них длина волны меньше. Поэтому физически в современных процессорах не столько уменьшается размер электрических компонентов, сколько находятся новые подходы скомпоновать все компактнее. Конечно, Huawei лишен и этого, но определенный уровень оптимизаций китайцы могут проводить и самостоятельно

Будущие Mate 80

Помимо более мощного чипа, Mate 80 порадует ростом автономности и яркости дисплея: базовая модель предположительно получит 6.75-дюймовый 1.5K экран, а Pro-версия — плоский 6.89-дюймовый, с тонкими рамками по всему периметру.

Mate 80 RS Ultimate может поразить двухслойным OLED — как у Mate 70 RS. Эта технология позволяет достичь более высокой яркости и меньше уязвима к выгоранию. Также новинка порадует корпусом с титановой рамкой и стеклом с эффектом керамики. Что касается камеры, то ожидается новый 50 МП SmartSens SC595XS сенсор с быстрым автофокусом и съемкой 4K видео 60 fps с HDR.

В итоге

Huawei не открывает новую страницу в мир 3-5 нм чипов, но Kirin 9030 показывает, что компания нашла путь самостоятельно уверенно эволюционировать. На 20% быстрее предшественника, интересная аутентичная технология дисплея, в RS-версии и камера с топовым фото-сенсором, делают Mate 80 довольно реальным претендентом на звание флагман года.

Источник: www.gizmochina.com

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ