Paint в Windows 11 DP. Источник: Microsoft
Культовый графический редактор возрождается с невероятными возможностями. Microsoft кардинально модернизировала программу Paint для Windows 11, наделив ее профессиональными инструментами работы с графикой. Теперь приложение способно создавать сложные многослойные проекты и сохранять их в собственном формате .paint, что напоминает workflow в Adobe Photoshop.
Новый формат файлов разработан для полноценного сохранения многослойных композиций с возможностью последующего редактирования. После завершения работы пользователи могут конвертировать изображение в стандартный одиночный формат, совместимый с различными устройствами. Paint также поддерживает современные кодеки AVIF и HEVC.
Инструментарий программы значительно расширен — например, кисти теперь имеют настройку прозрачности с регулировкой от 0% до 100% через удобный слайдер.
Доступность
Протестировать обновленный Paint могут участники программы Windows Insider (версия Paint v11.2508.361.0 и выше). Пользователи также смогут получить доступ к новой версии через установочные пакеты канала Dev. Стоит учитывать, что программа находится в стадии разработки, поэтому возможны нестабильность и изменения функционала.
Контекст
В 1983 году Apple представила компьютер Lisa с первым полноценным графическим интерфейсом и инновационной компьютерной мышью. Для демонстрации превосходства компания выпустила MacPaint — программу для создания растровой графики.
Microsoft стремилась не отставать и активно разрабатывала собственную операционную систему с графическим интерфейсом. В 1983 году компания выпустила первые драйверы мыши для MS DOS. Поскольку операционная система не имела графического интерфейса, Microsoft включила в комплект демонстрационное приложение Doodle для рисования.
Впоследствии Microsoft лицензировала PC Paintbrush от ZSoft, который умел работать с 16 цветами, и интегрировала его в свои операционные системы. С выходом Windows 3 в 1990 году программа достигла небывалой популярности.
В 1995 году с релизом Windows 95 Microsoft решила самостоятельно переписать программу, фактически заморозив ее развитие почти на десятилетие. Лишь сейчас компания возвращается к серьезной модернизации графического редактора.
Источник: blogs.windows.com