Предки считали, что птицы могут навести проклятие на любого человека, поэтому их лучше игнорировать.
В этот день существует множество примет, определяющих погоду, и несколько запретов, в которые верили наши предки.
Сегодня Православная Церковь поминает святого апостола с 70-летнего возраста – Филиппа и монаха Феофана Исповедника. В этот день существует множество примет, определяющих погоду, и несколько запретов, в которые верили наши предки. Информатор расскажет о них подробнее.
В день Филиппа земледельцы относили зерно на мельницу для обмолота. Первыми инструментами для измельчения зерна были песты и ступки. Позже зерно стали перемалывать, а не дробить. С течением времени процесс измельчения совершенствовался.
Наши предки ходили в церковь на Филиппа и молились святому об исцелении – они верили, что тогда болезни пройдут и вскоре наступит исцеление.
Если мальчика, родившегося 11 октября, назовут Филиппом, его ждет долгая и счастливая жизнь. Люди издавна заметили, что носить имя апостола или святого – хороший знак. Но если человека назвать в честь мученика, он будет страдать всю жизнь.
Что нельзя делать 11 октября
- Считается, что в этот день нельзя смотреть на ворон, иначе произойдет беда. Птицы могут наложить проклятие на кого угодно, поэтому лучше их просто игнорировать.
- Как и в другие церковные праздники, в Филиппов день нельзя спорить, сплетничать или обижаться.
- А в полнолуние Филиппа запрещалось стричь волосы и ногти – если это правило нарушить, считалось, что возникнут большие проблемы с физическим здоровьем.
Приметы погоды в этот день
- Если деревья покрылись инеем, зима будет холодной и продолжительной.
- Куры подняли перья и нахмурились – от холода.
- Зайцы еще не побелели – какая теплая зима.
- Если деревья зацветут еще раз, осень будет долгой и теплой.
- Заря красная – к ветреной погоде.