Исходные с шашлыками: какие цены в супермаркетах Киева, и как правильно выбирать мясо

0
127

Знакомство с шашлыками: какие цены в супермаркетах Киева и как правильно выбрать мясо

Май — сезон шашлыков

Самая дорогая говядина, самая дешевая курица и лучший выбор маринованного мяса

В мае 2023 года шашлыки для украинцев будут стоить в среднем на 45% дороже, чем в прошлом году. Цены выросли практически на все виды мяса. Но большинство украинцев не представляют выходные на природе без шашлыков. Какая сегодня стоимость мяса в супермаркетах Киева и что нужно учитывать при его выборе. Совет от экспертов.

Сколько стоит мясо в супермаркетах?

Аналитики проанализировали сегодняшние цены на мясо, которое в разгар сезона шашлыков чаще покупают в супермаркетах Киева: Метро, ​​Ашан, Варус, Новус, Ультрамаркет и др.

Выяснилось, что в мае 2023 года шашлыки для украинцев будут стоить в среднем на 45% дороже, чем раньше. Цены выросли практически на все виды мяса. Больше всего выросли цены на свинину, меньше всего изменились цены на говядину.

Лучшая свинина для шашлыка, воротник, стоит в среднем 252 грн/кг, тогда как в мае 2022 года она стоила 162 грн/кг. Цена увеличилась на 49%. Бескостные свиные лопатки и бедра подорожали более чем на 60%, но стоят менее двухсот гривен за килограмм, а цены на вырезку, филейную часть и шею перешагнули этот показатель. Вырезка подорожала меньше — на 17%, сейчас она стоит в супермаркетах около 209 грн/кг, тогда как в прошлом году ценник был 179 грн.

Наиболее выгодно украинцам в этом году будет готовить куриные шашлычки, а также жарить на гриле голени, крылышки и куриные бедра, поскольку куриное мясо в разы дешевле свинины и говядины.

Какие цены на курицу:

  • Филе — 145 грн/кг,
  • бедра — 122 грн/кг,
  • крылья — 83 грн/кг,
  • голени — 78 грн/кг.

Меньше всего по сравнению с маем 2022 года изменились цены на говядину. Шея подорожала всего на 2%, тазобедренная часть и лопатка – на 6%. В свою очередь, одна из самых вкусных частей говядины — вырезка, наоборот, даже подешевела на 17%. Однако цена этого самого деликатного кусочка в этом списке возглавляет рейтинг, ведь ценник в магазинах составляет в среднем 420 грн за килограмм.

Знакомство с шашлыками: какие цены в супермаркетах Киева и как правильно выбрать мясо

Интересно отметить, что в некоторых случаях купить уже маринованный шашлык в супермаркетах будет даже дешевле, чем приготовить его самостоятельно.

В настоящее время в магазинах ряда ритейлеров цена маринованного мяса варьируется от 169 до 280 грн за килограмм в зависимости от вида обжаривания и рецептуры маринада. Так, например, в сети гипермаркетов «Метро» свиная шея на гриле по-домашнему и мясо на гриле по-кавказски стоят 248 грн за килограмм. На маринованный шашлык из свинины в сети Новус действуют скидки, цена 169 и 179 грн за килограмм. Шашлык из маринованной курицы стоит 199 грн/грн.

Какое мясо лучше выбрать для шашлыка

Есть проверенные советы, которые помогут выбрать идеальный кусок, который получится сочным и нежным.

Шашлык из свинины

Шейку лучше брать, где полоски жира распределены равномерно, при жарке они расплавятся и пропитают мясо, сделав его очень сочным и мягким. Вырезка и корейка также идеально подходят для приготовления на гриле. Если берете окорок или лопатку, то мариновать куски надо дольше и тщательнее, чтобы шашлык не стал сухим. Тем, кто не любит слишком жирное мясо или не любит более пережаренный шашлык, стоит брать для маринада заднюю часть бедра.

Шашлык из курятины

Курица также подходит для приготовления на гриле, особенно для людей, которые избегают слишком жирных блюд. Для этого идеально подходят филе. Кроме того, цена куриного мяса в Украине намного доступнее, а учитывая быстроту и простоту приготовления шашлыка из такого мяса, оно востребовано не меньше, чем свинина. Тем более, отдыхая на свежем воздухе, помимо шашлыка можно приготовить на гриле не менее вкусные жареные голени, крылышки или куриные бедра.

Шашлык из говядины

Стейк не так популярен среди любителей шашлыка, потому что он более жесткий. Но если взять вырезку, лопатку или грудку и хорошо замариновать, то гриль гарантированно будет вкусным. Вкуснее телятина, из нее можно брать практически любую часть, какую душе угодно.

Общие правила выбора мяса в магазине

Первое, что имеет значение и указывает на свежесть, — это запах, он должен быть приятным. Другой — цвет. Помните, что свинина нежно-розового цвета, а говядина насыщенно-красного цвета. Слишком темный цвет говорит о том, что животное стало слишком старым и мясо стало жестким. Третье, на что специалисты рекомендуют обращать внимание, это плотность мяса. Наденьте одноразовые перчатки и коснитесь мяса, нажмите на него. В свежем мясе ямки быстро выравниваются. Чем дольше лежало мясо, тем хуже и медленнее заглаживается дырка.

Здесь тоже рекомендуется учитывать жир. Он должен быть белым, нелипким и без слизи. И в-четвертых, для шашлыка лучше всего подходит самое охлажденное мясо. Пропаренное мясо с рынка станет жестким при приготовлении гриля, а размороженное мясо будет немного уступать по вкусу и консистенции. Размороженное мясо отличается от охлажденного тем, что при нажатии на него выделяется много красного сока, и кусок выглядит более рыхлым.

Ранее мы писали, что в Киеве с 14 мая планируют открыть все входы на станции метро, ​​закрытые с начала полномасштабной войны. Многие станции имели выходы только с одной стороны. Соответствующее решение приняли в Киевской военной администрации.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Следите за новостями онлайн прямо в мессенджере на нашем Telegram-канале Информатор Live.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ