Кто и как в Украине добивается равных прав и возможностей для женщин и мужчин: интервью с уполномоченной по гендерным вопросам Екатериной Левченко

0
17

Кто и как в Украине добивается равных прав и возможностей для женщин и мужчин: интервью с уполномоченной по гендерным вопросам Екатериной Левченко

Почему в Украине никак не ратифицируют Стамбульскую конвенцию, и кто должен открывать приюты для пострадавших от домашнего насилия

В Украине остаются нерешёнными десятки острых вопросов, которые касаются неравенства полов, дискриминации, насилия и беззащитности определённых категорий людей. Большинство из них касаются женщин, которые менее защищены в нашей стране, да и во многих других — тоже. 

Домашнее насилие, неравные зарплаты и условия труда, дискриминация и сексизм на бытовом и государственном уровнях, недостаточная поддержка женщин с детьми и одиноких матерей — это только часть проблем, которые только предстоит решить. 

Информатор пообщался с Уполномоченной по вопросам гендерной политики Екатериной Левченко, чтобы узнать, как на государственном уровне ведётся работа в этом направлении. 

Зачем нужна должность Уполномоченной по гендерной политике

«Должность правительственной уполномоченной фактически ввели 4 года назад, в 2017 году. Я работаю на этой должности с весны 2018 года. Основные задачи в моём «портфеле» — это способствование координации межсекторальной гендерной политики и проведение единой политики для органов исполнительной власти. Также это сотрудничество с общественными организациями и органами местного самоуправления», — рассказывает Екатерина Левченко. 

По её словам, сейчас вопрос гендерной политики поднят на максимально высокий уровень, так как его координирует вице-премьер-министерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. 

Катерина Левченко

«Что я могу, как уполномоченная по гендерным вопросам? Это улучшение взаимодействия и координации. В прошлом году мы создали комиссию по вопросам координации органов исполнительной власти для обеспечения гендерного равенства. Мы обрабатываем вопросы вместе с центральными органами власти, создав площадку для того, чтобы они могли взаимодействовать горизонтально. 

О каких ещё результатах уже можно говорить? 

  • Принята вторая национальная программа 1325 (подробнее о ней — тут), в исполнение резолюции безопасности ООН.
  • Создана секторальная рабочая группа «Гендерное равенство» третьего уровня координации международной технической помощи.
  • Создана платформа «Равные права и возможности», платформа сотрудничества с общественными организациями, которая также даёт возможность постоянно получать информацию о проблемах и достижениях с первых рук. 

«Мы очень много работаем с международными организациями. И важно, чтобы все эти программы также имели гендерную составляющую. Внедрять этот принцип гендерной интеграции – это в том числе и моё задание», — рассказывает Уполномоченная. 

Ещё одна важная функция аппарата — мониторить проекты нормативно-правовых актов, которые принимает Кабмин, на соответствие принципам обеспечения равных прав и возможностей.

«В прошлом году такой мониторинг был сделан по отношению к 3 тысячам актов. В 54 из них внесли предложения и дополнения, которые касаются обязанностей государства. Всё для того,  чтобы документы, которые принимались, учитывали гендерную составляющую». 

Когда в Украине ратифицируют Стамбульскую конвенцию

Стамбульская конвенция — это международное соглашение Совета Европы о насилии против женщин и домашнего насилия, открыта для подписания 11 мая 2011 в Стамбуле, Турция. Её основная цель — предотвратить и бороться с насилием, защищать тех, кто от него пострадал, справедливо наказывать тех, кто его совершает. Более подробно можно узнать здесь. Украина уже несколько раз пыталась подписать этот документ, но мешало сопротивление народных депутатов, Рады церквей и других. 

Митинг, Стамбульская конвенция

«Минсоцполитики уже подготовило ратификационный законопроект, сейчас он находится в Офисе Президента. Чтобы ускорить процесс, мы проводили обучения и тренинги совместно с Советом Европы для депутатов и их помощников. Также провели круглый стол с привлечением госструктур. Активно сотрудничаем с офисом генпрокурора. И, конечно, интервью, разъяснительная работа и мотивация общественных организаций к работе с этой темой». 

По мнению Екатерины Левченко, для ратификации документа нужно проводить разъяснительную и адвокационную работу, объяснять, о чём он. Это необходимо, чтобы показать преимущества Стамбульской конвенции и снизить уровень напряжения и радикализации общества вокруг этой темы. 

«Это напряжение нагнетается отдельными радикальными группами и не соответствует содержанию документа. Конвенция даёт преимущества для защиты всех, кто страдает от всех видов насилия, включая домашнее. При этом, она не рушит семью, не меняет определения брака и семьи. Она говорит только о том, что любой человек, независимо от любых признаков, не может быть объектом насилия», — подчёркивает Левченко. 

Против конвенции и феминизма

Для ускорения процесса — уверена Уполномоченная по гендерной политике — нужно работать не только с народными депутатами, но и с их однопартийцами из местных советов. 

Домашнее насилие в Украине

«Проблема домашнего насилия является очень серьезной, она находится под присмотром и жены президента, и вице-премьерки по вопросам евроинтеграции, поэтому я думаю, что общими усилиями мы должны двигаться вперёд для обеспечения прав пострадавших. И что очень важно — разрушать толерантное отношение к насилию. Несмотря на большое количество информационных кампаний, многие в обществе говорят, что насилие это нормально. Или не могут идентифицировать насилие. Обучение, информационные кампании, неравнодушие — должны изменить ситуацию», — говорит Екатерина Левченко.  

Можно было бы открывать в Украине больше шелтеров, приютов для пострадавших от домашнего насилия. Но не всё находится в руках центральных органов власти. 

«В апреле правительство выделило субвенцию 274 миллиона гривен на этот год на создание приютов и других служб пострадавшим от домашнего насилия и насилия на почве пола. Это мобильные бригады, кризисные комнаты дневного пребывания и приюты для пострадавших. Но это субвенция для местных органов власти, ОТГ. Чтобы эти деньги пришли в регионы, должна быть заявка органов местного самоуправления в Минсоцполитики. Уже после этого будет решаться вопрос по поводу финансирования. Приём заявлений будет продолжаться до середины июля. На следующие годы также запланированы субвенции на создание таких служб. Всё очень сильно зависит от активности на местах, работы над заявкой и оценки потребностей в конкретном регионе», — добавила Уполномоченная по гендерным вопросам.  

Что ещё? 

В Украине сейчас есть несколько приоритетных направлений в сфере гендерной политики. 

Первый — это Национальная стратегия обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Этот документ должен продемонстрировать, что гендерная политика касается всех и каждого, каждую сферу государственного управления. Стратегический документ готовится до 2030 года в привязке к Целям устойчивого развития ООН. Это должен быть ответ на проблемы национального и регионального уровней. 

«Также является вызовом реализация гендерной политики на местном уровне, так как с децентрализацией часть функций передаётся на местный уровень. Должностным лицам здесь нужны определённые компетенции. 

Вчера в ДГУВД мы обсуждали вопрос возможностей внедрения магистерских программ обучения, которые бы включали гендерные знания, чтобы специалисты ответственных структурных подразделений были профессиональными. За эту работу мы берёмся», — подытожила Екатерина Левченко. 

Ранее мы писали, куда обратиться за помощью или что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия. Также мы давали ответы на 10 глупых вопросов о феминизме. Посмотреть дебаты Информатора на тему феминизма можно по ссылке. 

 

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ