Черная Тиса — село в Ясинянском поселковом сообществе Раховского района Закарпатской области.
Что интересного спрятано в живописных горах этого знаменитого места Закарпатья.
Село Черна Тиса в Закарпатье захватывает дух и влюбляет в себя с первого взгляда. Кажется, что в такое место ежедневно должны приезжать тысячи туристов со всего мира. Однако уникальный поселок несколько обделен вниманием путешественников, хотя и расположен недалеко от знаменитых курортов Драгобрат и Буковель. В Черной Тисе действительно есть что посмотреть и поучиться, но дорога в это село объездная. Мы решили разобраться с этой несправедливостью. Информатор-Украина побывал в Черной Тисе, увидел несколько достопримечательностей легендарного места, а также пообщался с местными жителями и выяснил, что мешает такому уникальному месту развивать туристическую сферу.
Черная Тиса — село в Ясинянском поселковом сообществе Раховского района Закарпатской области
Яркие краски пейзажей, свежий, чистый воздух, горы, покрытые лесом, речные ручьи с порогами и водопадами, а также дружелюбные и гостеприимные гуцулы, охотно делящиеся традициями и мистическими историями. Именно здесь берет свое начало славная река Тиса. Из небольшого родника он превращается в довольно широкую реку. Вместе с местными жителями мы отправились в славное место. Для этого мы полтора часа ехали на внедорожнике до знаменитого перевала Околе, но оно того стоило в любой момент. В конце концов, это зрелище, которое стоит увидеть собственными глазами. Там, на перевале, стоит дом лесника, мастера Ивана. Кстати, он радушно встречает гостей, наливает закарпатский чай из трав, которые растут прямо в лесу, и интересно рассказывает об истории и традициях гуцульства. Там, возле дома, стоит посетить часовню, которую господин Иван построил своими руками: |
«Я молился каждую ночь через окно, свеча отражалась в стекле ровно на том месте, где сейчас стоит часовня. Лишь однажды пришла мысль, что надо ее построить, и деньги найдутся. Я начал и построил ее довольно быстро, и это чудо, но деньги действительно нашлись «Это место особенное, потому что, пока я его строил, я нашел скелет солдата Первой мировой войны. За него определенно молились, потому что после стольких лет в горах его тело наконец было похоронено. Теперь его могила находится возле этой часовни».
По другую сторону дома лесничего есть еще одно интересное место: конюшни овцеводов. Каждое лето здесь живут овцеводы, пасут овец, собирают молоко и делают сыр. Самое интересное, что осмотреть деревянное здание может любой желающий. Все это похоже на своеобразный музей под открытым небом на горе.
Оттуда за несколько минут можно добраться до знаменитого источника, откуда начинает свой путь река Тиса. Место действительно уникальное и впечатляющее. К нему ведет лестница, а возле источника расположено несколько беседок. Вокруг расположены уникальные деревянные скульптуры, которые добавляют месту загадочности. Вода из источника имеет ни с чем не сравнимый вкус, люди наливают воду в бутылки, но местные жители отмечают, что вода сохраняет свои свойства около суток. Более того, он потеряет свою полезность и станет просто напитком. Именно поэтому стоит приехать и насладиться целебной водой самостоятельно. Гуцулы также рекомендуют умывать им лицо, и красота и молодость гарантированы.
Легендарный источник, откуда берет начало река Черная Тиса.
Мифы о Черной Тисе
С этим источником связано множество мифов и легенд. Ведь из него берет начало река Черная Тиса. Да и названия у некоторых вызывают страх. Некоторые говорят, что это тис, потому что он несет смерть, когда поднимается. Ведь течение уносит с силой, способной смыть все на своем пути. И многие бокараши, плывя по лесу, навсегда остались в его бурном потоке. Из-за тоски по ним гуцулы окрестили эту часть Тисы – Черной. Однако местные жители говорят, что это мифы; на самом деле дело в том, что истоки реки в горах выглядят черными, поэтому ее так и назвали. С горы Черная Тиса спускается через одноименное село и является его важным украшением.
> В хорошую погоду вода в Черном Тисе прозрачная как стекло. Когда идет дождь, там темно и грязно.
Уникальные местные традиции
Как отметили жители Черной Тисы, приезжать сюда лучше в период: с начала мая до середины октября. Хотя говорят, что зимой на источник приезжают отчаянные любители экстрима. Кстати, зимой в деревне Черная Тиса тоже есть чем удивить. Чего стоит гуцульское Рождество? Во время него устраивают конкурс колядований, а также во всех домах колядуют:
«Стол накрыт, мы ждем певцов. Это признак того, что если первыми будут мальчики, то родятся овцы и ягнята, если девочки — ягнята», — отметил сельский староста Анатолий Павлюк.
А весной происходит уникальное событие, которое проводится только на Пасху в Черной Тисе. Как рассказала художественный руководитель Народного дома Ольга Жигора, в церкви лидируют: | |15|
«Это танец и игра, символизирующая писанку. Дети с ней играют, это действительно зрелищно. Танцуем не только мы, у нас тоже есть уникальные куличи. Того, что мы печем, нет больше нигде, они есть специально оформлен. Это займет полдня, попробуйте гуцульский кулич, не пожалеете».
Помимо народных гуляний, в центре гуцульской культуры можно организовать свадьбу по старинным традициям:
«Есть дерево, которое символизирует гуцульскую свадьбу. У нас на свадьбе есть старейшина, он все время ходит с женихом, от имени жениха, например, просит прощения у родителей. Невесты одеты в традиционное платье наряды.Нежная и почетная роль», — сказала Ольга Жигора.
А для тех, кто не планирует жениться, местные таланты готовы дать эксклюзивный концерт с коломяками, а также показать выставку творческих работ, некоторым из которых почти 100 лет. В качестве сувенира у местных жителей можно заказать деревянные сувениры и венчики, которые изготавливаются дома. Как отмечает художественный руководитель Folkehuset, здесь есть все для заботы о культурном наследии: | |15|
«Мы стараемся, чтобы наши дети не забывали свои традиции и обычаи, а чтобы о гуцулах узнало как можно больше людей в мире. Лишь бы на Украине был мир и мы могли жить и работать спокойно».
Еще одна уникальная вещь, которая отличает Черную Тису от других сел, это то, что местные жители живут по своему часовому поясу. Как рассказал сельский староста Анатолий Павлюк, это связано с историей Гуцульщины:
«Мы на два часа раньше. Если в Киеве 10, то здесь 8. Это идет из тех времен, когда наши земли были в составе Австро-Венгрии. В XI-XIII веках Закарпатье вошло в состав Венгерского королевства в результате его завоевания венграми «До 1918 года Закарпатье входило в состав Венгрии и Австро-Венгрии. Это коснулось нашей Гуцульщины».
Дорога — первая проблема
Кажется, что у Черной Тисы есть все, чтобы стать самым популярным туристическим направлением, но есть кое-что, что останавливает развитие туристической сферы. По словам сельского старосты, большинство приезжающих в Черную Тису — любители экстрима, и комфортного отдыха почти никто не хочет:
«Пока туристы вынуждены оставлять свои машины в другом поселке, а мы забираем их на УАЗах. Дороги и мосты соединяют жизнь. Мы понимаем, что война – неподходящее время, но если мы построим дорогу, это само по себе будет стимулировать развитие территории и количество туристов увеличится».
Бездорожье – первая проблема села.
Местное население не оставляет надежды, что село станет местом для путешествий. Дело в том, что из-за состояния дорог мало кто хочет гулять, хотя здесь красивые виды и есть легендарные места. Они даже не хотят привозить в свое село стройматериалы или делать это втридорога, потому что все водители понимают, что колесо может потерять.
«Нам предстоит построить 7,5 км дороги. Для этого необходимо 590 млн грн, в проекте все включено — мосты, их строительство. Дорога трехуровневая, трубы, съезды, канавы, остановки, береговое ограждение, тротуары, то есть вся инфраструктура», — подчеркивает городской голова села Иван Павлючок.
Дороги решат не только проблемы туризма, но и жизни. Село Черная Тиса большое – 3,5 тысячи человек. Руководитель инициативной группы по восстановлению дороги Степан Стефуяк сообщил, что из-за состояния дороги скорая помощь не успевает приехать:
«Один из жителей села получил травму бревном, а когда приехала скорая помощь, он был уже в тяжелом состоянии. Ведь его 5 км несли на носилках. И долго ждали, пока к нему приедет врач. Однако мы понимаем, что еще 5 минут были бы неизбежно мертвы”.
Как отмечает единственный врач общей практики в Черной Тисе, к сожалению, есть смертельные случаи:
«Скорая помощь должна приехать через 15 минут, из-за ужасных дорог здесь скорая едет минимум полчаса, обычно час. Но то же самое происходит не только в медицинской сфере, но и в спасательной сфере, потому что пожарные и горно-поисково-спасательные службы не успевают быстро среагировать и добраться до заблудившихся в горах туристов”.
Кроме того, в селе 25 мостов. Половина из них находится в аварийном состоянии. А все потому, что они сделаны из дерева и служат всего 5-6 лет. И они не надежны. Местные жители надеются, что дороги и мосты будут в хорошем состоянии, и гостям села не придется беспокоиться о различных связанных с этим опасностях.
> На снимке один из новых мостов, но срок его службы невелик. Через 5-6 лет мост должен быть восстановлен.
Дорога – главная проблема села, но есть и множество других проблем:
«Проблема друга нашего села — отсутствие детского сада. Есть, но условия не лучше — они в аварийном состоянии. Следующая проблема – мусор и канализация. Центральной канализации нет. Выкачивают его из выгребных ям, но куда оно уходит, не знают. Кроме того, канализационный колодец не герметичен, через камни проникают химические вещества. И это наносит ущерб окружающей среде. У нас нет места для строительства завода по переработке мусора. Выход один – сортировочный центр”.
Как отметил сельский староста, хотя бы мечтайте о ровном и прочном дорожном покрытии, и тогда другие проблемы будут решены.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Следите за новостями онлайн прямо в мессенджере нашего Telegram-канала «Информатор Live». Подписаться на канал Viber можно здесь .
Почему знаменитое место Закарпатья обделено вниманием туристов и что интересного скрывают живописные горы. Об этом «Информер-Украина» узнал от жителей села.