Болгарский парламент поддержал снятие запрета на поставку зерна из Украины. Коллаж: Информатор
Это первая страна, поддержавшая отмену эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции
Парламент Болгарии проголосовал за отмену запрета на ввоз сельхозпродукции из Украины. Дискуссия продолжалась два часа в зале пленарных заседаний. В результате избранные представители решили поддержать отмену запрета после 15 сентября.
Об этом сообщает издание БНТ-Новости. «За» проголосовали 124 депутата, против – 69 депутатов.
Известно, что комитет по экономической политике и инновациям болгарского парламента одобрил проект постановления, в котором говорится, что страна не поддерживает продление запрета на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Украины. Из-за этого возникла напряженность между властями и местными фермерами, так как возникла угроза протестов. В то же время власти заявили, что запрет на импорт является причиной роста цен в стране.
Министр сельского хозяйства Болгарии Кирилл Ватев заявил, что предложение о снятии запрета с ним не обсуждалось. Позже в тот же день он признал, что в этом есть экономическая логика, поскольку разрешение импорта не будет иметь серьезных последствий для болгарской экономики. В то же время, по его словам, украинская сельхозпродукция не соответствует стандартам ЕС, поэтому контроль за импортом будет усилен.
Таким образом, Болгария стала первой страной, поддержавшей снятие эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Украины. В тексте решения парламентарии отметили, что речь идет конкретно об украинской пшенице, кукурузе, рапсе и семенах подсолнечника.
Эмбарго на украинское зерно: что происходит
В последнее время некоторые наши ближайшие соседи и партнеры вели себя, говоря дипломатически, не совсем по-партнерски. Так, с апреля некоторые европейские страны, как мы уже говорили выше, ввели де-факто эмбарго на импорт зерна. А еще: такие государства, как Польша, даже запретили транзит (!) через свою территорию.
Официально причины чисто финансовые. Местные фермеры очень недовольны украинским зерном, поскольку из-за него они рискуют не продать собственный урожай, что, несомненно, нанесет ущерб национальным экономикам этих стран. И их партнерство с Украиной в первую очередь военно-политическое, а не экономическое.
Однако Украина серьезно недовольна такой политикой – и это справедливо. Особенно после выхода России из зернового соглашения мы как никогда остро нуждаемся в постоянном импорте зерна в европейские страны. Ведь из-за невозможности полноценно экспортировать сельскохозяйственную продукцию наша и без того динамично развивающаяся экономика теряет миллиарды долларов. Параллельно РФ постоянно разрушает нашу портовую инфраструктуру и плетется через элеваторы.
Поскольку Польша была движущей силой политики эмбарго, все еще остается надежда, что Варшава после парламентских выборов перейдет на более умеренную позицию. Однако это требует активной работы со стороны наших дипломатов и властей. Постоянное публичное обращение к Еврокомиссии тоже не будет лишним – ведь мы не зря подписали экономическую часть союза с ЕС.
Известно, что Еврокомиссия предложила продлить временный запрет на ввоз некоторых видов украинской сельхозпродукции по требованию Польши и Венгрии. Аналогичное заявление сделал Михаэль Гегер, глава офиса комиссара ЕС по торговле Валдиса Домбровскиса. Действующий запрет истекает в пятницу, 15 сентября.