Плевки могут быть легче для желудка, если они приготовлены органическим способом
Как приготовить и насладиться этим блюдом без вреда для пищеварения: простые советы
Ну и какой летний сезон без выездов на дачу, выездов на воду и шашлыков? Правильно — ни одного. Это значит, что нужно не только запастись палатками, походным снаряжением и маринованным мясом с соусами, но и знаниями, как правильно приготовить еду для шашлыка. Ведь не в каждой компании есть повар, который сможет сделать не только вкусно, но и с минимальным вредом для здоровья.
> Самый легкий шашлык получается из курицы и рыбы
Переедание и жирная пища – кошмар с отсроченным эффектом для всех любителей жареных сосисок или свиной вырезки. Ферменты для пищеварения не всегда доступны, и полагаться исключительно на них, как правило, небезопасно.
Целесообразнее заранее планировать приготовление мясных блюд на свежем воздухе, чтобы не пришлось заглядывать в аптечку. Informator.UA собрал для вас несколько полезных и простых советов.
Готовим шашлык экологично
- Выбирайте нежирное мясо – филе птицы, рыбу и т д. Чем жирнее мясо, тем более загорелая корочка. Именно в нем наибольший вред, потому что там образуются канцерогенные вещества, которые не приносят пользы организму.
- Не используйте масло, мед, майонез. Они слишком калорийны и способствуют образованию канцерогенных веществ при обработке продуктов на огне. Диетологи рекомендуют использовать кетчуп, аджику или горчицу. Особенно последний способствует лучшему пищеварению, в том числе мясных блюд. Приготовить горчичный соус по своему вкусу можно даже в домашних условиях. Также можно делать соусы на основе трав и томатов, в которых мало сахара.
Вы даже можете приготовить горчичный соус дома
Отметим, что горчица отлично способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу и очень быстро усваивается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, значительно улучшает обмен веществ и оздоравливает.
> А вы знали, что горчица способствует пищеварению и улучшает настроение?
- Ешьте пищу, приготовленную на гриле, с большим количеством свежих овощей и зелени. Также на гриле можно приготовить овощи, которые благодаря клетчатке регулируют процессы пищеварения. Для этого отлично подойдут кабачки, перец, баклажаны, помидоры, грибы, брокколи и так далее
- Маринуйте мясо не в уксусной кислоте, а в ароматных травах хмели-сунели. Для этого нужно вскипятить воду, развести в ней соль, сахар, добавить травы и остудить. Мясо нарезать крупными кусками и залить холодным маринадом. Кусочки мяса должны быть полностью погружены в воду. Мариновать 12-15 часов, тогда мясо выйдет очень нежным. В теплое время года мясо в маринаде нужно держать в холодильнике, а за 2-3 часа до приготовления – при комнатной температуре.
Общие правила выбора мяса в магазине
Первое, что имеет значение и указывает на свежесть, — это запах, он должен быть приятным. Другой — цвет. Слишком темный цвет говорит о том, что животное стало слишком старым и мясо стало жестким. Третье, на что специалисты рекомендуют обращать внимание, это плотность мяса. Наденьте одноразовые перчатки и коснитесь мяса. В свежем мясе ямки быстро выравниваются. Чем дольше лежало мясо, тем хуже и медленнее заглаживается дырка.
Здесь тоже рекомендуется учитывать жир. Он должен быть белым, нелипким и без слизи. И в-четвертых, охлажденное мясо лучше всего подходит для шашлыка. Пропаренное мясо с рынка станет жестким в процессе приготовления шашлыка, а размороженное мясо будет немного уступать по вкусу и консистенции. Размороженное мясо отличается от охлажденного тем, что при нажатии на него выделяется много красного сока, и кусок выглядит более рыхлым.
Ранее Informator.UA рассказывал о ценах в супермаркетах Украины на мясо для шашлыка.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Следите за новостями онлайн прямо в мессенджере на нашем Telegram-канале Информатор Live.