После войны: какой будет Украина, по прогнозам экспертов

0
27

После войны: какой будет Украина, по прогнозам экспертов

Произойдут ли ощутимые изменения в нашей стране после победы

Для множества украинцев сейчас очень важен вопрос: как и что будет у нас после войны? Многие – бойцы в окопах, волонтёры в тылу, горожане в бомбоубежищах, политики в кабинетах – задают себе этот вопрос, и каждый ищет или находит на него свой ответ. И таких ответов сейчас – множество. Информатор пообщался на эту тему с разными экспертами, чтобы составить свой прогноз – как всё будет после войны.

Когда Украина победно завершит эту войну с россией, то разрушенная страна будет нуждаться  в немедленном восстановлении. И речь не только и не столько о строительстве домов и дорог (хотя об этом тоже), а чаще имеется ввиду восстановление общественного доверия граждан к государственным структурам, возможность снова нормально жить в мирной Украине.

Всем миром восстановить Украину

Но начнётся всё конечно же именно с реновации и оживления украинских городов. Для финансирования масштабного строительства страны «большой семёрки» предполагают привлечь арестованные сейчас активы страны-агрессора: или в виде репараций, или по решению западных судебных инстанций, либо по специальной политической процедуре, которую примут именно для украинской поствоенной ситуации. Международный консенсус относительно этого, похоже, уже не за горами. Глава украинского МИДа Дмитро Кулеба положительно оценил реакцию стран «семёрки» на предложение передать арестованные активы Кремля для благородного дела восстановления Украины.

Кулеба

«О деталях не могу говорить, скажу единственное, что очень хорошо заходит идея о том, что нужно российские активы не просто арестовывать, но и передавать Украине на восстановление нашего государства, речь идет о сотнях миллиардов евро», – написал на своей страничке в ФБ украинский министр иностранных дел.

Также, по информации Дмитра Кулебы, G7 коллективно подтвердила готовность участвовать в реабилитации Украины — в реконструкции городов, инфраструктуры и регионов.

А несколько более конкретных позиций, по которым уже есть понимание, назвал накануне премьер-министр Денис Шмыгаль.

Шмыгаль

«Украина начнёт этапное строительство европейских железнодорожных путей (с более узкой колеёй, чем в Украине сейчас – Ред.), чтобы соединить нашу железную дорогу с европейской. Сначала мы соединим (с европейскими железными дорогами – Ред.) крупные транспортные узлы и большие города, а затем постепенно расширим на всю страну… Мы активно внедряем европейские правила практически в каждом секторе экономики и сфере общественных отношений. Вступление Украины в ЕС – это наша ключевая геополитическая цель на ближайшие годы. И для этого нам не нужно 15 лет», — заявил украинский премьер на заседании Кабмина 24 мая.

Стоит напомнить, что не так давно один из руководителей УЗ сообщал, что первыми участками с железнодорожной колеёй «европейской ширины» могут стать участки магистралей от Киева до Львова, до Одессы и до Днепра.

Дело, кажется, действительно стронулось с мёртвой точки. Опять же – ожидаемый в начале этого лета статус страны-кандидата Евросоюза для Украины.

Успех послевоенной Украины жизненно необходим

В экспертной среде отмечают нынешний высочайший запрос общества на послевоенные изменения, в том числе и в системе управления страной. Поскольку успешность поствоенной Украины – это основное, что позволит нашей стране оставаться на карте мира, почти залог выживаемости. При том, что нынешняя власть, похоже, не меняет свои подходы, уже приведшие к краху прежней модели управления Украиной.

Жернаков

«Важно уже сейчас работать для перезапуска экономики, образования, науки, верховенства права – всего, что создаст возможность финансировать ВСУ и производить новейшее вооружение без поддержки извне. Но у нас и дальше экономикой руководят марксисты, образованием и наукой – плагиаторы, а верховенством права – антимайдановцы и друзья одиозного Портнова. С таким подходом к управлению наши шансы (на успех – Ред.) не высоки. И это нужно менять, но как это делать, учитывая обстоятельства – вопрос до сих пор открыт», — написал на своей страничке в соцсетях глава правления ГО Фундація DEJURE Михайло Жернаков.

По мнению политолога Миколы Давидюка, наша страна просто не сможет остаться такой, как была до войны. Слишком уж высокую цену украинское общество платит и заплатит за победу, и за то, чтобы Украина наконец-то стала «процветающим новым восточно-европейским тигром». Но всё зависит от того способа, которым будет завершена эта война. Вариантов он видит всего два:

  • возврат к общепризнанным границам Украины, согласно какому-либо международному соглашению;
  • намерение и после этого дальше вести войну до полного крушения российского государственного проекта.

В первом случае, по мнению Давидюка, украинцы фактически соглашаются «пойти по финскому пути и сыграть в долгую». Результатом может стать достаточно быстрое восстановление страны из военных руин и создание мощной сильной экономики. Но для этого необходимы политические изменения.

Давидюк

«Прежде всего нужно полностью избавить политическую систему Украины от пророссийских политиков, типа ОПЗЖ (как бы они ни назывались). И нам крайне необходим перезапуск государства на основе нового общественного договора, который предусмотрит реальное отстранение олигархов от участия в политике, уплата налогов всеми без исключения, также необходимо создать препятствия для возвращения тех, кто собрал свои «честно заработанные» миллионы в чемоданы и сбежал из Украины в момент, когда нашей стране было трудно. Это будет справедливо – они сделали свой выбор в пользу другой страны, пусть там и продолжают находиться, заниматься своими футбольными клубами. Такую элиту страны срочно нудно менять. Потому как настоящая элиты нынешней Украины – те, кто с оружием в руках защищает её от агрессора», — заявил в комментарии для Информатора Давидюк.

По его мнению, также ни одна страна в мире не выходила из большой войны такой, как входила в ту войну. И Украина сейчас кровью своих лучших людей завоёвывать своё право на быстрые изменения к лучшему.

«Но это возможно только на условиях консенсуса власти и общества. И это очень живой процесс, и зависит только от того действительно ли большинство общества захочет запустить такой процесс обновления и перезапуска страны или не захочет. Вот в 2004 и в 2014 годах после Майданов мы очень хотели таких изменений, но перезапуска – в силу разных причин – не произошло. А сейчас ситуация в нашей стране будет полностью зависеть от массового настроя и желаний большинства украинцев: хотим мы настоять на перезапуске или нет», — резюмировал политолог.

Настрой украинского общества на будущие серьёзные перемены отмечают также западные обозреватели. По мнению Богдана Кулика, активиста украинской диаспоры в Нью-Йорке, политическая жизнь в послевоенной Украине будет развиваться со скоростью самого украинского общества, а не со скоростью освобождения от пророссийского влияния (поскольку такое влияние на внутриполитические процессы в нашей стране и так уже изрядно ограничено с 2014 года).

«Из-за высокой инертности общества вряд ли будут какие-то быстрые изменения. Но – будут. Поскольку останется тяга украинцев к необходимым реформам, хотя и без чёткого реалистичного представления о том, какими они могут быть. А вот ослабнет ли экономическое доминирование олигархов? Это вопрос. Но я полагаю, что попытки укр.олигархов не дать западным политикам контролировать процесс восстановления экономики утроятся. И мне не очень понятно: насколько ясно украинское общество сможет разобраться в этих процессах. И насколько успешным станет процесс создания –  впервые в украинской истории! – хоть сколько-нибудь действующей и пользующейся поддержкой общества системы правоприменения (т.е. судов, исполнения законов – Ред.). Начнётся долгий процесс поиска роли Украины в мировой экономике, такой роли которая, опять же, могла бы быть поддержана обществом. Потому что без реальной поддержки общества – серьёзные изменения в Украине мало возможны», — заявил в комментарии Информатору Богдан Кулик.

Необходимость серьёзных изменений в украинском обществе и гражданскую обязанность самого общества обеспечить проведение таких реформ отметили многие народные депутаты из разных фракций.

Политический базис для будущих реформ

Фактически речь идёт не просто о послевоенном восстановлении Украины, а именно о создании новой страны на новом фундаменте. И такой фундамент могли бы обеспечить народные депутаты. При этом новый общественный договор в нашей стране мог бы иметь и новую политическую архитектуру. У государства и у общества при этом по факту сложатся новые функции.

Юрчишин

«Гражданин будет иметь свободное право выбирать, и нести ответственность за свой выбор – во всех сферах общественно-политической жизни. А государство будет иметь функцию защиты от угроз, от любых угроз для людей и страны: например, от угрозы реванша пророссийских сил, от угрозы влияния различных преступных сообществ на принятие решений в органах власти… То есть речь о функции защиты от различных преступных злоупотреблений. А прочее – граждане смогут и будут решать самостоятельно», — подчеркнул в комментарии Информатору народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин.

Он также уверен, что конфигурация послевоенной украинской власти полностью сейчас зависит от того, как будет складываться обстановка на полях сражений с рф.

«Если активная фаза боёв закончится относительно быстро, то у «Слуг народа» есть шанс снова сформировать монобольшинство на ближайшие годы. Дмуаю, что под другим названием, с другими исполнителями, но по сути в том же формате и теми же бенефициарами. А вот если боевые действия затянутся до на более длительный срок – до зимы или даже до весны, то общество скорее всего начнёт возлагать вину за это в том числе и на действующую власть. С утратой доверия к этой власти», — резюмировал Ярослав Юрчишин.

Соображения коллеги по парламенту развил нардеп от «Европейкой солидарности» Владимир Вятрович. И он считает, что в этой войне народ отстаивает не фантазии о некоей идеальной Украине, как «стране мечты», а именно ту страну, которая – с плюсами и минусами – была до начала этой масштабной войны. Но в силу именно этого фактора – перемены неизбежны.

«И власть, и народ не особо изменятся по результатам войны. В чём-то мы как общество станем беднее, ведь теряем лучших – они гибнут, потому что не прячутся от войны.

Но чтобы изменить страну, сделать такой, о которой мечтаем, нужно хотя бы сохранить ту, которую имеем. Мы сейчас защищаем государство с властью, которая слышит своих граждан, только когда они организованно нажмут на нее. Защищаем народ, значительная часть которого не умеет и не хочет быть гражданами, потому что легче быть толпой, которая ведется на подачки или пустые обещания», — написал народный депутат на своей страничке в соцсетях.

Кроме того, он высказал уверенность, что тем, кто инициирует кардинальные перемены в послевоенной Украине, будет непросто. Поскольку «делать это придётся меньшими силами, под вечное нытье недовольных, которых будет много, потому что они успешно скрывались от войны».

Но если таких перемен не произойдёт в скорое время, то наша страна в который раз рискует фактически утратить свою государственность, как это случилось 100 лет тому с УНР. 

Опасения, которые нас оберегают

Общественно активную часть украинского общества сейчас железобетонно объединяет несколько позиций. И это не позиция воздерживаться от любой критики власти, вовсе нет. Главная позиция – настрой на убедительную победу в войне с российским агрессором. Но также и опасения того, что власть (которую сейчас принято не критиковать), попытается повернуть эту победу в свою пользу и вновь будет стараться подмять под себя всё, что только есть в стране.

Пекарь

«Создается впечатление, что всех нас сейчас объединяет один большой страх: страх, что после победы ничего не изменится, и мы вернёмся к тем же правилам игры, что и раньше. Страх упустить шанс, за который заплачено такой большой кровью, — уверен аналитик, соучредитель платформы «Нова країна» Валерий Пекарь.

Такие опасения встречают понимание у представителей власти. Народный депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев уверен, что те нечеловеческие усилия и жертвы, которые вся страна сейчас приносит на полях сражений, будут иметь следствием совершенно новую Украину уже в ближайшем будущем. Поскольку именно за такое новое будущее бьются наши солдаты.

«Те украинцы, кто сейчас сражается и каждый день кто-то гибнет – это во имя того, чтобы страна стала лучше. Бойцы сражаются за будущее, наш тыл работает для будущего. А у россиян такого будущего нет, у них нет представления о будущем их собственной страны. Они сражаются за прошлое, путин и вообще – за Советский союз. Они хотят и нас втащить в это своё прошлое, в свою возможность продолжать жить в дерьме. Но мы не хотим и не будем жить так, как они. Потому мы точно победим», — подчеркнул Никита Потураев, комментируя Информатору.

Народный депутат при этом абсолютно уверен, что совсем скоро наша страна изменится, потому что уже изменились люди. И именно по этой причине Украина будет динамично развивающейся страной. Такой страной, которая по стандартам жизни очень быстро приблизится к развитым странам Европы. А украинские граждане станут более ответственными и требовательными жителями своей страны.

Потураев

«Миллионы людей в Украине будут строить свои личные, групповые отношения и отношения с государством на совершенно новой основе. А знаете почему? Потому, что эти люди как раз сейчас спасают всю страну и государство. И они точно уже никогда не дадут государству притеснять их права и свободы. То есть – спрос с государства, чиновников, политиков вырастет после войны многократно. И всё это конечно же весьма глубоко изменит всю нашу страну», — резюмировал Никита Потураев.

Что же касается ВСУ, то эксперты уверены, что нынешние боевые действия закалят армию – в Украине будет более сильная армия, чем была ещё совсем недавно. И она станет основным гарантом будущего развития страны.

Но при этом для всего общества сохраняется риск вновь повторить ошибки недавнего прошлого, когда граждане безоглядно доверили всю власть некомпетентным популистам, во многом ослабивших ВСУ, что спровоцировало масштабную агрессию рф.

«Обновится поиск политической роли Украины в мире. В прошлом (и особенно сейчас!) Украина справедливо ждала помощи от многих стран, но в какой-то момент Украине нужно будет быть готовой так же помогать и жертвовать чем-то из своих интересов ради других. И проявлять стратегическую проницательность в ситуациях, когда некто предложит более лёгкий путь – но абсолютно неразумный выбор – не помогать другим, не прислушиваться к мнению дружественных стран.

А вот чего я боюсь, что по-прежнему не будет окончательно решён вопрос отношений с россией. И что в Украине останутся какие-то замаскированные пророссийские общественные или даже политические движения, что никуда не денется настрой пытаться найти с агрессором какой-то общий язык. Я думаю это будет сложное будущее. Но Украина не первая и не последняя страна, идущая по этому пути. У нас всё получится», — подчеркнул в комментарии для Информатора американо-украинский обозреватель Богдан Кулик.

Исторический шанс для Украины

Опасения нью-йоркского украинца разделяет украинский политик, сейчас ставший солдатом и бойцом ВСУ. Лидер партии «Демократическая сокира» Юрий Гудименко в своём блоге недавно написал, что мы обречены учитывать в своих планах неадекватно агрессивного соседа. И сделать всё для уничтожения у россиян самой возможности нападать на своих соседей.

Гудименко

«Россия не исчезнет. Исчезнет путин, исчезнет Российская Федерация, распадётся то, что есть сейчас. Но Россия – это не о границах и не о государстве, это – об образе мышления. Вместо россиян, которые останутся в нашей земле, появится какое-то количество новых. И кто-то из них обязательно будет считать, что Украина не должна существовать, что в Буче, Гостомеле, Бородянке, в Мариуполе всё было сделано верно.

Именно поэтому война будет продолжаться всегда. Потому что это образ мышления россиян. Потому что они такие. А мы – нет. Но именно от нас зависит формат этой вечной войны.

Будет новая горячая фаза, в которой на фронт вернемся мы, или наши дети, а потом и внуки. Или это будет дипломатическая игра, в которой цветущая, богатая, спокойная, вооруженная до зубов Украина будет следить за тем, чтобы обломки Российской Федерации занимались конфликтами между собой и не имели времени на подготовку нового вторжения к нам», — убеждён Юрий Гудименко.

И в этом мнении политик найдёт множество согласных. Ведь вся история Московии (России, СССР, РФ) подтверждает тезис о постоянном стремлении московского Кремля к жестокому покорению соседних с ним народов – кто бы ими ни оказывался в тот или иной момент. А поставить точку в этой кровавой истории кремлёвских войн выпало именно украинцам.

Информатор также писал о списке «достижений» путина вследствие этой войны.

Напомним, ранее руководитель ГУР Кирилл Буданов заявил, что война закончится возвратом оккупированных территорий. В частности, возвратом Крыма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ