Samsung Exynos. Источник: sammobile.com
После долгого застоя корейский технологический гигант наконец-то готовится к прорывному шагу. Samsung официально стартует массовое производство Exynos 2600 — революционного мобильного процессора, созданного по передовому 2-нм техпроцессу GAA. Для компании это не просто техническое обновление, а попытка реабилитации собственной линейки процессоров после неудачных предыдущих поколений. В текущем цикле флагманов S25 Samsung была вынуждена полностью отказаться от собственных решений в пользу продукции Qualcomm.
Ключевые особенности Exynos 2600:
- 2-нм GAA техпроцесс — современный технологический процесс и конкурентная плотность транзисторов
- Heat Pass Block — новая технология охлаждения, которая должна решить проблемы с перегревом, преследовавшие инженерные версии Exynos
- Архитектура CPU: 1 суперядро — до 3.8 ГГц
3 производительных ядра — до 3.26 ГГц
6 энергоэффективных ядер — до 2.76 ГГц
Где мы его увидим?
Ожидается, что Exynos 2600 будет установлен в некоторых моделях Galaxy S26, в зависимости от региона. Другие модели, традиционно, получат Snapdragon 8 Elite Gen 5.
Контекст
В начале 2020-х Samsung отстала в освоении передовых технологических процессов производства чипов. Это привело к тому, что от услуг компании отказались другие компании (к примеру — Nvidia в линейке GeForce 40 и Google в Tensor G5), а затем и в собственные флагманы пришлось устанавливать процессоры и память других компаний.
Эта ситуация сильно повлияла на прибыльность конгломерата и корейские власти даже амнистировали в 2021 году предыдущего руководителя компании Ли Чжэ Ёна, которого осудили за коррупцию, чтобы он исправил системные проблемы в компании. Это связано с особенностями традиционной структуры южнокорейских компаний, крупные корпорации являются так называемыми чеболями, то есть семейными предприятиями. Все ключевые должности в таких компаниях принадлежат одной семье и, скажем совет директоров, не может заменить некомпетентного руководителя, это может сделать только управляющая семья. Такая структура бизнеса имеет уязвимости если в семье не остается компетентных руководителей, как это произошло с Daewoo, которая несмотря на сопоставимые с Samsung размеры не смогла преодолеть последствия азиатского финансового кризиса 1998 года и была ликвидирована из-за банкротства. Такие гиганты, как Samsung, LG или Hyndai формируют большую часть бюджета Южной Кореи, поэтому власти пристально следят за их финансовым здоровьем.
Это первый серьезный шаг Samsung в ответ на освоение TSMC технологии 2nm, массовое внедрение которой состоится в конце 2025 года. Из-за политической турбулентности уже стало известно о подорожании всех чипов TSMC, которые базируются на современных технологиях. То же самое происходит и с производством чипов памяти, поэтому Samsung нужно в быстром темпе осваивать собственное производство современной микроэлектроники чтобы иметь лучшую финансовую и переговорную позицию.
Источник: www.gizmochina.com