Иллюстративное фото переднего колеса Dodge Hornet с обычной шиной Michelin. Источник: Dodge Stellantis (FCA US) запатентовала в США новую формулу шин, в которой вместо традиционных наполнителей используются отходы пищевой промышленности. В частности, кальций оксид (CaO), полученный из яичной скорлупы. Этот подход призван снизить воздействие на окружающую среду выбросов пыли при изнашивании покрышек. Обычно в составе протекторов шин есть наполнители, такие как технический углерод (carbon black) и диоксид кремния (silica). Они улучшают износостойкость, сцепление и сопротивление качению. Но когда шины изнашиваются, эти материалы попадают в воздух в виде мелкодисперсной пыли, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. Исследование 2023 года подтвердило, что шинная пыль — одна из главных причин загрязнения воздуха частицами PM2.5. В своем патенте Stellantis описывает технологию получения CaO из яичной скорлупы, которая на 95% состоит из карбоната кальция (CaCO3). Сначала скорлупу очищают ацетоном, затем нагревают до температуры более 900°C, в результате чего образуется CaO. Затем его измельчают до размера частиц, которые можно использовать в качестве замены традиционных шинных наполнителей. Stellantis пока не сообщает, дойдет ли эта разработка до массового производства, но компания не единственная, кто ищет экологические решения для шин. Bridgestone, Michelin и Goodyear уже экспериментируют с природным каучуком из кустарников и вторичными материалами. Пока что идея шин из яичной скорлупы звучит необычно, но если она действительно улучшит экологические показатели без потери характеристик, кто знает — возможно, в будущем мы все будем ездить на «омлетных» покрышках.Что известно