«Тогда не было коронавируса»: директорка департамента образования Киева с ностальгией вспомнила о СССР

0
10

Советского Союза не существует более 30 лет, но он всё ещё имеет армию пылких поклонников, для которых трава была зеленее, а мороженое вкуснее. Некоторые бывшие страны-члены СССР и их граждане ментально распрощались с тоталитарным режимом как со страшным сном. Но Украина всё ещё где-то на распутье позитивного восприятия советских времен.
Когда СССР с позитивом вспоминают рядовые граждане, беды в этом нет, ведь мы живем в свободной стране. Но когда целый директор Департамента образования Киева Алена Фиданян отпускает у себя в Facebook хвалебные дифирамбы по тем временам, то это, как минимум, вызывает вопросы.
Забавно и то, что Фиданян на момент развала Союза было 28 лет, а сейчас ей 58. То есть намного больше сознательной жизни она прожила в независимой Украине.
Процитируем её публикацию:
Времена, когда: не было ковида; мы могли не бояться пить воду из уличных автоматов; мы пользовались многоразовыми стаканами и их не уничтожали вандалы; мы не покупали воду для дома, а пили из крана.Времена когда копейки имели денежный вес: стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом – 3 копейки; проезд в трамвае стоил 3 копейки, троллейбусе 4 копейки, в автобусе и метро 5 копеек; стакан чая в школьной столовой стоил 2 копейки, томатный сок 10 копеек, большой бублик с маком 5 копеек;школьная тоненькая тетрадь стоила 3 копейки, дневник 14 копеек…

В этой публикации всё от коронавируса до бубликов. Но почему Фиданян забыла упомянуть о гигиеничности таких многоразовых стаканов? Сложно представить, и даже дико, как сегодня на условном Крещатике тысячи людей будут пить из автомата из одного стакана. Но нет, директор Департамента образования такую ситуацию романтизирует.Да, в СССР некоторые люди пили воду из крана. Пили в то время, когда власти строили заводы тяжёлой промышленности без учёта каких-либо экологических норм. А сейчас многие промышленные районы и города из-за такого подхода страдают от экологических проблем. Жители Кривого Рога и Каменского передают привет Фиданян. С копейками ситуация ещё забавнее. Какая разница, рассчитывается человек копейками или бумажными деньгами? Важен размер зарплаты. По данным официальной статистики, в 1980 году (а это был из лучших периодов в истории CCCР) минимальная зарплата составляла 70 рублей, а хорошей зарплатой считалась 120-150 рублей за месяц.

Фото: Алена Фиданян (Facebook)За месячную человек мог купить аж 31,8 кг легендарной колбасы по 2,20. Но при этом не мог позволить купить себе нормальную одежду за адекватные деньги, предметы быта, автомобиль и много чего другого. Всё было всегда в дефиците, а строителям коммунизма было не до нужд обычных людей. Подробнее о том, как жилось в СССР, можете почитать в материале наших коллег из Радио Свобода. Там они сравнили цены, зарплаты при Союзе и сейчас. Результаты оказались неутешительными для Фиданян.
А что касается коронавируса, то очень странно видеть такие умозаключения от работника образования. И это даже слегка попахивает конспирологией. В СССР не было интернета, но будет ли корректно об этом говорить, сравнивая периоды жизни тогда и сейчас, если интернет получил широкое распространение лишь начале 2000-х? Конечно нет, так как это будет манипуляцией.Когда человек, отвечающий за образование детей в столице Украины, имеет убеждение, что в СССР было лучше, это опасность для будущих поколений. Такой человек отвечает за будущее, но при этом с придыханием смотрит в прошлое. Прошлое, которое не было таким радужным для Украины, как описывает Фиданян в своей публикации. Ведь все эти утверждения можно описать лишь двумя словами: ностальгический вздор.
Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-каналеИнформатор Live. Подписаться на канал в Viber можноздесь.

«Тогда не было коронавируса»: директорка департамента образования Киева с ностальгией вспомнила о СССР

Читати українською

«Тогда не было коронавируса»: директорка департамента образования Киева с ностальгией вспомнила о СССР

Алена Фиданян отвечает за будущие поколения, но при этом с придыханием смотрит в прошлое

Советского Союза не существует более 30 лет, но он всё ещё имеет армию пылких поклонников, для которых «трава была зеленее, а мороженое — вкуснее». Некоторые бывшие страны-члены СССР и их граждане ментально распрощались с тоталитарным режимом как со страшным сном. Но Украина всё ещё где-то на распутье позитивного восприятия советских времен. 

Когда СССР с позитивом вспоминают рядовые граждане, беды в этом нет, ведь мы живем в свободной стране. Но когда целый директор Департамента образования Киева Алена Фиданян отпускает у себя в Facebook хвалебные дифирамбы по «тем временам», то это, как минимум, вызывает вопросы. 

Забавно и то, что Фиданян на момент развала Союза было 28 лет, а сейчас ей 58. То есть намного больше сознательной жизни она прожила в независимой Украине. 

Процитируем её публикацию:

«Времена, когда:
— не было ковида;
— мы могли не бояться пить воду из уличных автоматов;
— мы пользовались многоразовыми стаканами и их не уничтожали вандалы;
— мы не покупали воду для дома, а пили из крана.
Времена когда копейки имели денежный вес:
— стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом – 3 копейки;
— проезд в трамвае стоил 3 копейки, троллейбусе — 4 копейки, в автобусе и метро — 5 копеек;
— стакан чая в школьной столовой стоил 2 копейки, томатный сок — 10 копеек, большой бублик с маком — 5 копеек;
— школьная тоненькая тетрадь стоила 3 копейки, дневник — 14 копеек…»

В этой публикации «прекрасно» всё — от коронавируса до бубликов. Но почему Фиданян забыла упомянуть о гигиеничности таких многоразовых стаканов? Сложно представить, и даже дико, как сегодня на условном Крещатике тысячи людей будут пить из автомата из одного стакана. Но нет, директор Департамента образования такую ситуацию романтизирует. 

Да, в СССР некоторые люди пили воду из крана. Пили в то время, когда власти строили заводы тяжёлой промышленности без учёта каких-либо экологических норм. А сейчас многие промышленные районы и города из-за такого подхода страдают от экологических проблем. Жители Кривого Рога и Каменского передают привет Фиданян.

С копейками ситуация ещё забавнее. Какая разница, рассчитывается человек копейками или бумажными деньгами? Важен размер зарплаты. По данным официальной статистики, в 1980 году (а это был из лучших периодов в истории CCCР) минимальная зарплата составляла 70 рублей, а хорошей зарплатой считалась 120-150 рублей за месяц. 

Фото: Алена Фиданян (Facebook)

За месячную «минималку» человек мог купить аж 31,8 кг легендарной колбасы по 2,20. Но при этом не мог позволить купить себе нормальную одежду за адекватные деньги, предметы быта, автомобиль и много чего другого. Всё было всегда в дефиците, а строителям коммунизма было не до нужд обычных людей. Подробнее о том, как «хорошо» жилось в СССР, можете почитать в материале наших коллег из «Радио Свобода». Там они сравнили цены, зарплаты при Союзе и сейчас. Результаты оказались неутешительными для Фиданян.

А что касается коронавируса, то очень странно видеть такие умозаключения от работника образования. И это даже слегка попахивает конспирологией. В СССР не было интернета, но  будет ли корректно об этом говорить, сравнивая периоды жизни тогда и сейчас, если интернет получил широкое распространение лишь начале 2000-х? Конечно нет, так как это будет манипуляцией. 

Когда человек, отвечающий за образование детей в столице Украины, имеет убеждение, что в СССР было лучше, это опасность для будущих поколений. Такой человек отвечает за будущее, но при этом с придыханием смотрит в прошлое. Прошлое, которое не было таким радужным для Украины, как описывает Фиданян в своей публикации. Ведь все эти утверждения можно описать лишь двумя словами: ностальгический вздор.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ