Исследователи из Стамбульского университета (Турция) представили свою новую разработку — небольшой датчик, способный обнаруживать испорченные продукты в холодильнике.
Как это работает
Датчик может отслеживать состояние продуктов, богатых белком: мяса, рыбы, курицы и т д. Когда такие продукты начинают портиться, он выделяет биогенные амины — органические соединения, токсичные для человека. Датчик определяет номер и может подсказать, насколько мясо свежее или оно уже испортилось и не пригодно к употреблению.
Сейчас отследить эти показатели можно только с помощью особо дорогого оборудования. Однако датчик, разработанный турецкими учеными, поможет уменьшить количество отходов и убережет вас от отравления старыми продуктами.
По словам разработчиков, небольшой датчик можно установить в холодильнике дома или на витрине магазина. Он дешев в производстве и прост в использовании. Датчик подключается по NFC к смартфону и передает на него информацию о состоянии мяса. Его не нужно заряжать, так как он использует соединение с ближайшим смартфоном для продления срока службы батареи.
Ученые протестировали свою разработку на образцах курицы и говядины, которые хранились в разных условиях, и она показала достаточно точные результаты.