Украинская земля для Азербайджана: какие документы подписали Зеленский и Алиев

0
25

Читати українською

Украинская земля для Азербайджана: какие документы подписали Зеленский и Алиев

Украинская земля для Азербайджана: какие документы подписали Зеленский и Алиев

Азербайджан поможет Украине нефтью, а Украина, судя по всему, поможет Азербайджану землей. По крайней мере, об этом заявляют азербайджанские средства массовой информации, а подписанные президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Зеленским документы лишь подтверждают данные медиа-заявления. В день подписания ряда меморандумов между двумя странами информационное агентство REPORT сообщило, что главы государств планируют закрепить на бумаге развитие партнерства в сфере сельского хозяйства и энергетики. Кроме того, Азербайджан сильно заинтересован в аренде украинских пахотных земель для обеспечения собственной продовольственной безопасности.

Информатор разбирался в шаблонных дипломатических заявлениях, чтобы понять, как именно договоры о сотрудничестве могут повлиять на рынок земли в Украине.  

Говорили о еде, земле и нефти

Итогом переговоров Алиева и Зеленского стало подписание  между различными ведомствами двух стран 6 документов:

  • стратегического партнерства в оборонной сфере; 
  • по упрощению ряда процедур в сфере продовольственной торговли; 
  • по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле; 
  • о сотрудничестве в аграрной сфере; 
  • о сотрудничестве в сфере энергетики; 
  • о сотрудничестве в сфере земельных отношений. 


Фото: Офис президента

По словам экспертов, энергетическая сфера в контексте развития двусторонних отношений наиболее понятна. Государственная азербайджанская компания SOCAR представлена на рынке Украины с 2008 года. На данный момент, компания владеет в Украине сетью из более чем 60 АЗС и 4 нефтебазами. Все остальные вопросы касались продовольствия и рынка земли. Но, о чем конкретно идет речь в документах, не ясно. Текстов меморандумов и соглашений на официальных правительственных сайтах Азербайджана и Украины попросту нет, но примечательно, что документы с украинской стороны подписывали Министерство экономики, Государственный геокадастр, Министерство аграрной политики. 

Из сообщений азербайджанских медиа понятно, что их страна хочет использовать украинские земли для выращивания, к примеру, той же пшеницы, которую после в виде сырья можно будет спокойно забирать в Азербайджан. 

«По сути иностранцы всегда владели украинской землей, пусть и опосредованно — через украинские предприятия. Вопрос только в том, что все иностранцы, которые используют украинскую землю, они ее используют как сырье. Соответственно, налог на добавленную стоимость в Украине не останется. Украине нужно думать о собственном продовольствии. Нам нужны кредиты для украинских аграриев. У нас дефицит картошки наблюдается. Аграриям не выгодно ее выращивать, себестоимость составляет 3 тыс. долларов за гектар», — говорит говорит ведущий эксперт в области торговли Алексей Дорошенко. 

Конечно же, конкретики от официальных лиц услышать не удалось. После подписания документов президенты весьма обтекаемо рассказали о направлениях стратегического партнерства, многократно повторив, что все это очень важно для Азербайджана и Украины. 


Фото: Офис президента

«Мы провели детальные переговоры. И по итогам этих переговоров обе стороны сошлись на том, что во всех сферах сотрудничества нужно разрабатывать конкретные предложения. В сфере энергетики у нас есть конкретные планы и предложения. Нефтепереработка — это та сфера где мы можем более активно сотрудничать. И в целом те вопросы, которые мы обсудили сегодня, будут только способствовать товарообмену между государствами. Планируется, что продовольственная безопасность будет достигнута путем создания общих предприятия в этой области», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.  

Что касается сферы земельных отношений, то и.о. главы Государственного геокадастра Украины Сергей Завадский сказал, мол, Азербайджан успешно провел земельную реформу в 1998-2003 годах, теперь будет делиться опытом с Украиной. Завадский подчеркнул, что после реформы 20% азербайджанцев стали землевладельцами. 

Украинская земля задаром? 

И вот в этом вопросе мнения экспертов сильно расходятся. Кто-то считает, что полностью открыть рынок земли — это залог успешного будущего для украинцев, а кто-то называет такие возможные действия продажей страны. 


Фото: Офис президента

Напомним, что в нашей стране продажу земли разрешили с июля 2021 года и то с оговоркой — только физическим лицам и только украинцам. Как сообщает телеканал Рада, за полгода в Украине продали 150 тысяч гектар земли более, чем на 5 миллиардов гривен. По данным открытых реестров, средняя стоимость одного гектара земли составляет 40 тысяч гривен. Эксперты прогнозируют, что через 2-3 года цена за гектар будет составлять уже 60 тысяч гривен. 

«Цена растет, и особенно сильно вырастет после того, как землю разрешат покупать юридическим лицам. Все из-за спроса. На первом этапе реформе землю разрешено покупать только физическим лицам. А дальше будет больше желающих. Чем больше спрос, тем больше цена земли. Я призываю людей пока что не продавать землю, подождите, пока вырастет цена. Сейчас иностранцам нельзя покупать землю. Но этот вопрос будет решаться на референдуме. И, если иностранцам разрешат покупать землю, цена вырастет кратно», — говорит глава подкомитета по вопросам соцполитики АПК, развития сельских территорий Дмитрий Костюк. 

Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский в плане продаже земли иностранцам очень категоричен. Говорит, для Украины это обернется катастрофой. 

«Когда иностранцы начнут покупать землю в Украине, тогда не будет Украины. У нас нет отечественного зерна. И это при том, что в 2021 году был рекордный урожай. Иностранные трейдеры вывезли все зерно. У нас и с газом проблемы для юридических лиц, и зерна нет отечественного. Все это приведет к росту цен. Давайте посмотрим, какие будут цены и тогда решим, что было правильно, а что нет. А теперь же еще новый налог, скандальный законопроект №5600. Зачем все это делается? Чтоб согнать аграриев с земли», — говорит Павловский. 

Но Алексей Дорошенко уверен, чтобы украинская земля оказалась в иностранных руках, не обязательно открывать рынок для других стран. 

«Когда разрешат продавать землю юридическим лицам, то можно уже и не разрешать иностранцам на законодательном уровне. Судите сами, у многих юридические лица, работающих в Украине, конечный бенефициар — иностранец. И референдум по всем этим вопросам надо было проводить раньше, до принятия закона», — говорит ведущий эксперт в области торговли Алексей Дорошенко. 

Тем временем активнее всего скупают землю в Харьковской области. Отстают в этом вопросе Ровенская, Львовская и Ивано-Франковская области. Эксперты объясняют это высоким плодородием почвы на востоке Украины. 


Фото: Офис президента

А какими будут дальнейшие шаги Азербайджана по сотрудничеству с Украиной в области земли и продовольствия, узнаем совсем скоро, прогнозируют азербайджанские СМИ, по их версии, Алиев не намерен затягивать процесс в столь важных для его страны вопросах — земли и продовльствия.

Также Информатор писал, как украинцы относятся к введению рынка земли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ