«Верить и не сдаваться»: нацгвардеец Маркив рассказал о борьбе в суде и своем возвращении в Украину

0
18

«Верить и не сдаваться»: нацгвардеец Маркив рассказал о борьбе в суде и своем возвращении в Украину

Он не сдавался и верил, что его освободят из тюрьмы

Украинский военнослужащий Виталий Маркив после тюремного заключения в Италии, где он провел за решёткой 40 месяцев, вернулся в Украину. Сейчас он проходит службу в Нацгвардии и рассказывает, что есть такая профессия — защищать Украину.

Об этом Маркив заявил в медиацентре Информатора.

Кто такой Виталий Маркив 

Виталий Маркив — военнослужащий батальона генерала Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины. Он с апреля 2014 года по июнь 2017 принимал участие в выполнении служебно-боевых задач в районах проведения АТО. В прошлом году вернулся из заключения в Италии — апелляционный суд Милана полностью оправдал его, и он был реабилитирован после подачи апелляции.

 

За что приговорили нагвардейца

Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в причастности к гибели фоторепортера гражданина Италии Андреа Рокелли в Славянске в мае 2014 года. Суд Италии признал его виновным и приговорил его к 24 годам тюрьмы.

Тюремное заключение и его освобождение 

3 ноября апелляционный суд Милана полностью оправдал нацгвардейца Виталия Маркива. Он отбывал наказание в тюрьме после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и переводчика, россиянина Андрея Миронова, в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

Во время тюремного заключения он постоянно думал о событиях Майдана и войны на востоке Украины. У военных есть особенность вести себя, как роботы, а в тюрьме была возможность проанализировать ситуацию. 

Сейчас он вместе со своей защитой активно готовится к кассационному рассмотрению дела в Риме.

Документальный фильм о Маркиве «Позывной итальянец»

Директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко представил фильм об истории Маркива. Так, уже прошли показы ленты в Мариуполе, Славянске, Харькове, Львове, Днепре.

«Делаем всё, чтобы этот фильм увидели больше зрителей. Эта история заслуживает того, чтобы о ней все узнали. Тем более, что она закончилась победой», — рассказал о планах Шевченко. 

В сюжете говорится обо всех моментах, которые привели к его обвинению, задержанию и судебному процессу. По словам Шевченко, за всей этой провокацией стоит страна-агрессор Российская Федерация. Он убежден, что РФ использует все механизмы для влияния даже за границей. 


 

По словам Маркива, ему все время пишут о том, что он настоящий герой и повел себя отважно. Но сам он не считает себя героем. 

«Да мужественно и отважно потому, что не пошел на соглашение. Несмотря на то, какой срок мне светил, и яркую перспективу, которую мне приписывали. Нужно верить и настойчиво к этому стремиться, и рано или поздно это принесет свой результат. Мысли реализуются, и я верил, что я вернусь в Украину и надену военную форму, а также продолжу военную службу», — поделился своими впечатлениями Маркив. 

Он уточнил, что для него было важным восстановиться на службе и продолжить учёбу. Маркив подчеркнул, что есть такая профессия — защищать Украину и для него это не пустые слова. 

Пиар на освобождении Маркива 

Шевченко перебил военного и ответил, что классный и позитивный пиар всей страны. Он убежден, что победила Украина. 

«Мы показываем это в фильме и книге, если бы его не оправдали в апелляции, то были бы колоссальные последствия (юридические, имиджевые, коммуникационные, — ред.) и российские провокаторы засудили всех участников АТО и ООС. Всех украинских воинов. И хорошо, что мы победили российский нарратив», — ответил Шевченко. 

По его словам, российская сторона пыталась обвинить украинских военных в том, что они не защищают свою страну, а наоборот — совершают военные преступления. Он подчеркнул, что в европейском суде удалось юридически доказать невиновность украинского военного. Шевченко упомянул о дипломатах, юристах, министре МВД Украины Авакове, омбудсмене по правам человека Денисовой, президенте Украины. 

Маркив добавил, что он не знает насколько «выгодно» отсидеть в зале суда от 8 до 10 часов. 

«Кто-то сделает фотографию, а кто-то действительно будет переживать. Я например не знал, что Аваков приедет на суд, он восемь часов был на судебном заседании. Мы заявили на весь мир, что готовы отстаивать свои национальные интересы», — прокомментировал Маркив. 

Чем будет дальше заниматься военный

Сейчас он продолжает учёбу в академии внутренних дел Украины, он хочет получить высшее образование. Параллельно он проходит службу в Нацгвардии. Не исключает построения политической карьеры, но сейчас об этом пока рано говорить.

«Для начала нужно что-то построить, а уже потом к чему-то стремиться. Популяризацию я буду использовать как инструмент, чтобы донести то, что нужно служить в армии, и это прекрасно. Нужно верить и стараться делать какие-то изменения. Поле боя и то, о чём пишут сейчас в книгах, не всегда сходится, и необходимо это менять», — уточнил Маркив. 

 

Напомним, нацгвардейца Виталия Маркива наградили орденом «За мужество». 

Кроме того, украинское следствие получило доказательства невиновности заключённого в Италии нацгвардейца Маркива.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ