Власти Ливана знали про запасы селитры, грозящие взрывом в порту

0
36

Согласно последнему опубликованному отчёту, власти Ливана (правительство и президент) были в курсе того факта, что в порту Бейрута хранилось 2 750 тонн аммиачной селитры, поэтому были предупреждены о возможном взрыве. Впрочем, они не предприняли каких-либо шагов, чтобы уберечь столицу от трагедии, несмотря на то, что данное вещество является весьма взрывоопасным. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Главном управлении государственной безопасности, а именно этот орган занимается расследованием трагического взрыва, который прогремел в столице Ливана 4 августа, заявили, что власти были в курсе возможной опасности. 20 июля президенту Ливана Мишелю Наим Ауну и премьер-министру Хасану Диабу пришло довольно интересное письмо, которое впоследствии изучали правоохранители. Впрочем, текст письма в отчёте не содержится, но там речь шла про химические вещества, хранящиеся в порту Бейрута.

Бейрут

В службе безопасности отмечают, что данное письмо содержало вывод, сформированный в ходе судебного расследования (его проводили в январе 2020 года). Властям был дан прямой совет – нужно защитить хранящиеся в порту химические вещества, поскольку даже малейшая искра вблизи селитры способна привести к катастрофе. Один из чиновников, которого цитирует Reuters, подчеркнул, что аммиачную селитру нужно было взять под государственный контроль, ведь существовала высокая доля вероятности того, что материал, например, в случае кражи, может быть использован в террористической атаке.

Генеральный прокурор Ливана Гассан Овейдат по окончанию тогдашнего расследования подготовил и отправил отчёт властям государства. Чиновник, чьё имя  Reuters не раскрывает, подчеркнул, что премьер-министр и президент были предупреждены о том, что если химвещество взорвётся, то оно уничтожит половину Бейрута. То есть, власти были в курсе потенциального ЧП, но ничего не сделали ради того, чтобы уберечь как столицу страны, так и население города.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ