Воду в Крыму могут пустить уже через год
Если Крым нельзя будет оккупировать, то канал подачи воды просто перекроют
Водоснабжение в Крыму, прерванное после подрыва оккупантами Каховской ГЭС, восстановится только летом следующего года
Об этом в комментарии CNN сообщил генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.
«Понятно, что Крымский канал будет осушён, воды там быть не может. Когда Крым будет оккупирован, мы комплексно будем решать проблемы — водоснабжение наших четырёх областей и Крыма. Я считаю, что этого не будет до следующих лет, после потопа», — сказал он. Сирота.
По его словам, если по каким-то причинам Крым не может быть оккупирован, канал подачи воды будет просто перекрыт.
«В первую очередь мы будем поставлять (воду — ред.) в Херсонскую, Днепропетровскую, Запорожскую и Николаевскую области. Это те регионы, которые сейчас будут испытывать дефицит воды, как питьевой, так и промышленной», — сказал Сирота.
При этом он добавил, что если уровень воды в Каховском водохранилище упадет ниже трех метров, это приведет к серьезным экологическим последствиям.
«Надеемся, что нижнее гидротехническое сооружение осталось нетронутым. В таком случае уровень Каховского водохранилища может оставаться в пределах 6-7 метров».
Потерю Каховской ГЭС ощутят на себе все украинцы
По мере того, как украинский юг тонет, центр страны рискует остаться без воды. Каховская ГЭС, последняя в Днепровском каскаде, имела большое значение для всей страны, считает научный сотрудник мирового центра данных КПИ им. Сикорского Сергей Гапон, который ранее просчитал опасность взрыва Каховской ГЭС гидроэлектростанция. Его подрыв коренным образом изменит города и поселки, расположенные на берегах водохранилища.
В Миндовкиле еще в октябре, когда русские должны были заменить гидроэлектростанцию, объяснили, что означает каждый метр падающей воды. Каховское водохранилище ежедневно теряет около 100 сантиметров. Именно поэтому, помимо затопленных берегов Херсона, мы видим еще более мелкие пляжи в Запорожье и тонны рыбы в Днепропетровской области. Сегодня уровень в Никополе упал до так называемой «точки смерти». С другой стороны, Запорожская АЭС, ее бассейны выдержки и, следовательно, ядерная безопасность находятся под угрозой. Впрочем, Энергоатом, по крайней мере, в этом плане обнадеживает.
Напомним, что Украина имеет доказательства причастности высшего руководства Российской Федерации к подрыву плотины Каховской ГЭС. Среди косвенных свидетельств — внесение изменений в российское законодательство о расследовании техногенных катастроф, вызванных военными действиями.