Германия уже поддержала этот проект
Текущая программа помощи заканчивается через шесть месяцев
Сейчас Евросоюз обсуждает возможность продления временной защиты украинских беженцев до марта 2025 года. Напомним, действующая программа завершается через шесть месяцев. В настоящее время в ЕС находится более 4 миллионов наших беженцев.
Об этом сообщает Bild. Журналисты отмечают, что переговоры по этому поводу сейчас ведутся в руководстве ЕС.
Таким образом, обсуждение происходит на уровне министров внутренних дел стран-членов ЕС. Решение должно быть принято единогласно. Уже известно, что Германия поддержала продолжение программы. Следующий раунд переговоров по этому вопросу состоится в среду, 27 августа.
Программа временной защиты для украинцев позволяет нашим беженцам легально оставаться на территории ЕС. Они могут без долгих бюрократических процедур получить вид на жительство, устроиться на работу, оформить медицинскую страховку и отдать детей в детские сады и школы. Это значит, что без программы нашим людям в Европе будет гораздо труднее жить.
В настоящее время в ЕС находятся более 4 миллионов беженцев из Украины. Более миллиона из них находятся в Германии. Максимальное количество беженцев на территории Европы в начале российского вторжения составляло, по разным оценкам, от 8 до 10 миллионов беженцев.
Украинские беженцы в ЕС: проблемы и вызовы
Напомним, несмотря на то, что многие беженцы в Европе живут гораздо лучше, чем те, кто остался в Украине — во-первых, они в безопасности в мирных странах — они все равно часто сталкиваются с определенными проблемами. Именно для того, чтобы максимально избежать их, необходима временная программа защиты.
Она направлена на то, чтобы люди могли как можно быстрее обосноваться на новом месте жительства. Если бы украинец решил эмигрировать в ЕС до войны, это вызвало бы у него множество трудностей, прежде всего бюрократического характера. Пока таких проблем гораздо меньше, потому что ситуация острая, и переезд в Европу вынужденный.
Многие украинцы в конечном итоге выбирают Германию. Ведь эта страна гораздо более развита, чем Польша, Венгрия или Словакия, и в то же время очень социальна. Немецкие условия жизни, социальные льготы, общая ситуация в стране и т д вполне комфортны для украинцев.
Однако и другие европейские страны не отстают и тоже помогают нашим переселенцам. Хотя проблемы начинаются тут и там. Например, многие украинцы в Чехии столкнулись с дискриминацией по признаку гражданства. А в Польше недавно объявили о прекращении социальных льгот для граждан Украины. Известно, что Варшава потратила около 2,5 млрд злотых (более полумиллиарда евро) на помощь украинским семьям, бежавшим от войны в эту страну. В Министерстве социальной политики Польши уже говорят, что такая ситуация очень неблагоприятна для национальной экономики.
Однако это только половина правды. С одной стороны, поддержка беженцев действительно невыгодна и обременительна для бюджета любой страны. С другой стороны, украинцы тратят полученные деньги в этих странах, тем самым поддерживая экономику и национального производителя. Многие граждане также уже нашли работу в странах своего проживания; они вносят существенный вклад в рост ВВП и платят налоги в местный бюджет. Поэтому ситуация не совсем ясна.