Согревающая боб чорба с фасолью по-болгарски — рецепт

0
152

Согревающая боб чорба с фасолью по-болгарски – рецепт

Это слегка острый, сытный суп, который больше похож на гарнир и отлично согревает.

Основное отличие чорбы от обычного супа — это густота и острая заправка, добавляемая в конце.

Этот рецепт чорбы из фасоли понравится всем, кто любит фасоль! Готовить легко. А чтобы было еще вкуснее, информатор приготовил для вас несколько вкусных советов.

4 октября – Всемирный день животных. Этот день призван привлечь внимание человечества к правам животных. Поэтому сегодня информатор расскажет, как приготовить веганский суп чорба с фасолью по-болгарски. Это острый и слегка пряный сытный суп, который больше похож на гарнир и отлично согревает.

Основное отличие чорбы от супа — это толщина и острая заправка, добавляемая в конце. Для супа характерно соотношение жидкой и густой частей где-то в два раза, а чорбу готовят более густой. Очень часто добавляют жидкость, похожую на квас. Само слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.

Согревающая боб чорба с фасолью по-болгарски – рецепт

Как приготовить вкусную боб чорбу с фасолью!

Вам понадобится: 

  • Сухая фасоль – 100 г.
  • Морковь — это вещь.
  • Лук — это вещь.
  • Спелый помидор – это одно.
  • Острый перец — это вещь.
  • Сельдерей (корень или стебли) – штука.
  • Свежая мята – 2 веточки.
  • Сушеная морковь – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Мука (по желанию) 1-2 ч л.
  • Сладкая паприка грубого помола.
  • Острый перец (другие специи).
  • Соленый, пикантный.

Как готовить: 

Согревающая боб чорба с фасолью по-болгарски – рецепт

Фасолевый суп можно готовить как в чайнике, так и в керамической кастрюле на плите или в духовке.

Приготовим простой пошаговый рецепт традиционного болгарского супа с фасолью и овощами – боб чорбу.

Налейте в кастрюлю 4 стакана холодной воды и бросьте туда замоченную фасоль. Вскипятите воду и снимите пену ложкой. Варите фасоль на медленном огне под крышкой до полуготовности – обычно 15-20 минут. Вода не должна кипеть, а слегка кипеть.

Традиционные болгарские рецепты чорбы из фасоли могут различаться порядком добавления в блюдо овощей и приготовления заправки. Остановимся на простом варианте. Морковь, лук и сельдерей следует очистить и нарезать крупными кубиками. Удалите из перца семена и мелко нарежьте ножом.

Оставьте веточки мяты такими, какие они есть. Если у вас нет свежей мяты, можно использовать половину чайной ложки сухой мяты. Добавьте в чорбу 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте нарезанные овощи – лук, морковь, сельдерей и перец. Бросьте в сковороду веточки мяты и 1 столовую ложку сушеного зеленого лука. Если используется сушеная мята, ее следует добавлять в конце приготовления.

Варите овощи до полной готовности фасоли. За это время морковь станет мягкой, а лук и сельдерей приготовятся, в результате чего чорба станет густой.

Бланшируйте большой спелый помидор в кипящей воде, очистите его от кожицы и удалите семена. Мякоть измельчите ножом и обжарьте в 1 столовой ложке растительного масла 2-3 минуты. Добавляем соль по вкусу, 1 чайную ложку сухого красного перца, половину чайной ложки сухого чабера.

Если используется сухая мята, ее необходимо добавлять вместе со всеми специями. Затем добавьте полученную пряную заправку в сковороду и перемешайте. После добавления специй выньте веточки мяты из кастрюли и варите чорбу до 10 минут при слабом кипении.

Фасолевый суп боб чорба подают горячим или теплым в керамической миске. Отдельно к свежему белому хлебу подают веточки укропа и петрушки. Перед подачей на тарелку можно положить нарезанное копченое мясо.

Согревающая боб чорба с фасолью по-болгарски – рецепт

Фасолевый суп боб чорба – отличный способ победить простуду!

Совет информатора: Большинство болгарских рецептов включают в состав овощей сельдерей; если корня нет, подойдет 1-2 зеленых черенка. В чорбу можно добавить свежую паприку. Если вы любите острые блюда, смело добавляйте перец чили».

Для боб чорбы подойдет традиционная белая или острая фасоль. Важно, чтобы фасоль приготовилась хорошо и равномерно, чтобы сохранилась форма оболочки. Перед приготовлением их необходимо залить холодной водой, т е замочить. Чтобы чорба стала еще гуще, можно смешать в стакане муку с водой и выливать ее в блюдо во время приготовления.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ