Почему мужчины боятся мобилизации. Коллаж: Информатор
По ее словам, призывники невежественны и имеют предвзятое отношение к мобилизации
В Украине продолжается всеобщая мобилизация, но в военкоматах ситуация уже не такая, как в первые месяцы войны, когда добровольцев было много. Но сегодня многие мужчины призывного возраста, оставшиеся в тылу, не хотят идти служить. Они ищут различные легальные и нелегальные способы избежать вручения повестки в суд.
Об этом в интервью изданию «ЗН» рассказала психолог Центра травматологической терапии ОО «Форпост» Олеся Ольховик. По ее словам, избегание основано на страхе, предрассудках и ложных стереотипах .
Особенно среди причин страха стоит страх за свою жизнь, потому что каждый понимает, что на войне это самая главная жертва. Кроме того, мужчины боятся больше не увидеть своих детей и что семья не сможет жить без них.
«То есть причин для страха много. И это нормально, потому что страх — одна из наших базовых эмоций. Все люди боятся. Но кто тренирует и практикует умение двигаться к цели через страх», — сказала она.
Призывники также невежественны и имеют мобилизационный уклон. Если они вручат повестку, то сразу предполагают, что окажутся впереди. Мало кто понимает, что не только существуют штурмовые группы, но и есть спрос на юристов, бухгалтеров и системных администраторов, умеющих создавать технику.
Кроме того, в опасных ситуациях, по мнению психологов, реакции делятся на «бей, беги или замри». Что выберет человек, зависит от него и обстоятельств.
«Очень распространенная реакция у тревожных людей — «замри». Ну или «беги», если можно убежать в глухую деревню, посидеть в избе и даже не выйти в магазин, потому что там патрули из военных регистрация — и военкомат. Такой неконтролируемый страх, порой всепоглощающий. В его основе лежат представления о мобилизации и дальнейших перспективах человека на войне, подчеркнул Ольховик.
Можно ли решить проблему страха мобилизации
По мнению психологов, этим вопросом должно заняться государство. В частности, важно также разработать политику формирования ценностей и устойчивости граждан, а также вопрос общественного доверия к институтам.
«Жизнеспособность нации, как и личности, заключается в том, что даже в самых худших обстоятельствах мы выбираем: признать проблему, стремиться к лучшему, сопротивляться и адаптироваться, быть в доверительных отношениях с другими, действовать на результат и, конечно, понять цель. Если это не будет практиковаться, если люди впадут в тревогу от неопределенности, испугаются и замерзнут, это опасно для каждого в отдельности и для всей страны, добавила она.
Кроме того, по ее мнению, государство должно рассказать гражданам, что такое армия, как она работает и какие в ней потребности. Ведь страх растет от недостатка информации о конструктивных изменениях.
Что изменилось в мобилизации в Украине с 1 октября
С 1 октября 2023 года в Украине вступят в силу изменения в законодательство, предусматривающие мобилизацию женщин-врачей и фармацевтов от 18 до 60 лет. Кроме того, все граждане, подлежащие военной службе, которые изменили место жительства в связи с переселением, должны в семидневный срок проинформировать об этом военные центры и дипломатические ведомства.
Кроме того, изменен порядок мобилизации. Эти изменения включают в себя ряд нововведений. В частности, это касается следующих моментов:
- К мобилизации будут привлечены женщины-врачи и фармацевты в возрасте от 18 до 60 лет.
- Лица, ответственные за военную службу, переезжающие в другие города, регионы или страны, должны в недельный срок обратиться в военный центр или дипломатическое ведомство для личного оформления военнослужащих.
- К мобилизации будут привлекаться мужчины призывной службы в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие опыт военной службы, а также мужчины, находящиеся в запасе и не имеющие опыта службы.
- К мобилизации будут привлечены мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, проходящие службу в запасе, и женщины-призывники, состоящие на воинском учете.
- Мобилизация будет подлежать исключению и снятию с воинского учета мужчин, которых ВЛК сочла годными к военной службе, если они не совершили тяжкое или особо тяжкое преступление.
- Лица с ограниченными возможностями от 18 до 60 лет, признанные годными или частично годными к службе, могут быть призваны в Вооруженные Силы Украины по собственному желанию.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Следите за новостями онлайн прямо в мессенджере на нашем Telegram-канале Informator Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.