Адвокат назвал риски ведения бизнеса для украинцев за границей

0
14

Адвокат назвал риски ведения бизнеса для украинцев за границей

Адвокат Волохов о рисках ведения бизнеса за рубежом

По словам адвоката, законодательство разных государств имеют как особые требования по регистрации бизнеса (начиная от требований по наличию налогового резидентства у собственника и заканчивая требованиями к гражданству директора), так и множество других нюансов

Создание нового бизнеса или релокация действующего бизнеса за пределами Украины – распространенная практика, ведь война заставляет приспосабливаться к новой реальности. При этом риски открытия и ведения бизнеса за границей часто зависят от выбранной для работы юрисдикции, а также обусловлены ограничениями в законодательстве, в частности, валютном и налоговом. Поэтому перед регистрацией бизнеса важно получить надлежащую юридическую консультацию. Об этом Информатору рассказал адвокат и партнер SLA Attorneys Алексей Волохов.

По его словам, законодательство разных государств имеют как особые требования по регистрации бизнеса (начиная от требований по наличию налогового резидентства у собственника и заканчивая требованиями к гражданству директора), так и множество других нюансов: требования по наличию минимального количества сотрудников, требования по минимальным ставкам оплаты труда, требования к расчетам ежегодных расходов на содержание офиса, ограниченная возможность управления банковскими счетами удаленно. Также достаточно специфичными для отечественного бизнеса могут быть требования по предоставлению компаниями за границей аудиторских отчетов, особенно если деятельность не велась или велась с минимальными оборотами. Ведь стоимость подготовки и формирования таких отчетов в некоторых юрисдикциях может превышать стоимость годового бухгалтерского обслуживания.

Впрочем, оценивая риски ведения бизнеса за рубежом, следует начать с анализа украинского законодательства. Так, постановлением НБУ №18 от 24.02.2022 года был введен особый порядок покупки иностранной валюты в Украине и ограничены трансграничные валютные платежи. Учитывая эти ограничения, финансирование бизнеса за границей является проблематичным и может осуществляться преимущественно с использованием наличных средств или с привлечением третьих лиц, что станет проблемой при прохождении комплаенса в иностранном банке.

При этом достаточно активное внимание к иностранным юридическим лицам уделяют работники ГНС, особенно после возобновления налоговых проверок бизнеса. Да, налоговиков интересует возможность применения правил трансферного ценообразования к контролируемым операциям между иностранной компанией и резидентом. Ведь налоговый контроль за трансфертным ценообразованием предусматривает корректировку налоговых обязательств налогоплательщика до уровня налоговых обязательств, рассчитанных при условии соответствия коммерческих или финансовых условий контролируемой операции коммерческим или финансовым условиям, которые имели место при совершении сопоставимых операций, предусмотренных настоящей статьей, стороны. которых не связанные лица.

В этом же аспекте добавляют проблемы новые требования законодательства относительно представление отчетности о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Так, физические лица-контролеры обязаны представлять отчет о контролируемых иностранных компаниях одновременно с представлением годовой декларации об имущественном положении и доходах за соответствующий календарный год начиная с 2024 года. Отчеты за 2022-2023 годы должен подать каждый украинский владелец (контролер) иностранной компании: физическое лицо, владеющее более 50% (или более 25 и более 50% суммарно с другими украинскими владельцами), либо осуществляет фактический контроль над иностранными компаниями. Штраф за непредставление отчета по КИК для отчетных 2022 и 2023 годов составляет 268 400 гривен на каждый отчет. За несвоевременное представление каждого отчета — 2 684 гривен в день (максимум до 50 дней просрочки — 134 200 гривен). К отчету в обязательном порядке прилагаются заверенные должным образом копии финансовой отчетности контролируемой иностранной компании за отчетный период (финансовая отчетность, составленная на других, чем английский, языках, требует перевода на украинский язык с нотариальным удостоверением перевода). Собственно требования по представлению отчета по КИК обусловливают необходимость вести бухгалтерский учет и формировать финансовую отчетность иностранной компании. Также налоговикам станет гораздо проще применять правила трансферного ценообразования и проводить корректировку налоговых обязательств налогоплательщика, имея на руках отчетность по КИК.

«Если же говорить о рисках ведения бизнеса в различных иностранных юрисдикциях, то к сожалению оценить их все хотя бы поверхностно в рамках этой статьи будет невозможно. Только налоговым рискам ведения бизнеса в рамках стран ЕС можно посвятить не одно монографическое исследование. Впрочем, я хочу обратить внимание на один существенный с точки зрения возможных потерь времени и средств — риск остановки банковских операций в иностранном банковском учреждении и замораживание/закрытие счета», — акцентировал Волохов.

Банковский комплаенс или более известный отечественному бизнесу финансовый мониторинг практически во всех юрисдикциях. Банки, учитывая требования по противодействию отмыванию денег FATF и другие ограничения, достаточно тщательно проверяют деятельность своих клиентов. При этом недавно начатая бизнес-активность и нерезиденты среди собственников вызывают у специалистов банка особый интерес.

«В моей практике я не раз проходил через достаточно длительные и сложные процедуры согласования документов с банковскими специалистами в сфере комплаенса в интересах клиентов. Довольно часто клиенты сами проводили нетипичные банковские операции, которые трудно было не только подтвердить надлежащими документами, но и просто объяснить специалистам. Например, клиент покупал в Украине полиграфическую продукцию, которую использовал для упаковки товара поступившего из Украины для реализации в ЕС. Банк в Чехии остановил платежи и долгое время согласовывал их пока не получил надлежащего документарного оформления всей операции. При этом иностранный банк интересует прежде всего физическое присутствие бизнеса, то есть наличие офиса и работников. Некоторые более сложные кейсы, к сожалению, заканчивались ограничением операций и фактическим закрытием счетов. При таких обстоятельствах, возврат средств с закрытого счета продлится не один месяц и только при условии открытия/наличия другого счета и оплаты всех банковских комиссий. Как следствие, желательно иметь надлежащий пакет первичных документов для отдела комплаенса вашего банка и все документы по поводу резидентства и налогового статуса владельцев. А кроме этого, стоит найти местных юристов, которые при необходимости смогут помочь пройти все формальные процедуры для разблокирования банковских операций», — пояснил Волохов.

Следовательно, учитывая существующие риски и стоимость администрирования бизнеса за рубежом, важна оценка экономической выгоды от релокации/создания такого бизнеса в определенной иностранной юрисдикции. Ведь создавая бизнес за рубежом необходимо соблюдать нормы украинского законодательства по отчетности по КИК и избеганию трансферного ценообразования, а также иметь возможность ориентировать в иностранном законодательстве. Поэтому следует найти местных юристов или обратиться к сетевой юридической фирме в Украине и получить помощь в прохождении всех формальных процедур или решить уже существующие проблемы с иностранным законодательством.

Украинский бизнес переезжает из городов в области

По данным Опендатабот, почти 19 тысяч компаний переехало с начала 2022 года, по данным ЕГР. Самыми популярными направлениями, куда двигается бизнес, оказались Киевская и Закарпатская области. Среди всех компаний чаще всего релокуются оптовики. Из всего количества компаний, изменивших свое расположение с начала полномасштабной войны, чуть более 1 тысячи переехали из города в область. Половина из них – более 600 предприятий – выехали из Киева, а еще 60 или 5,1% – из Одесщины. Преимущественно для переезда выбирают Киевскую область — 546 переездов. Это почти каждая вторая релокация бизнеса с начала полномасштабной войны. Самым популярным стал маршрут из Киева в Киевскую область: 359 релокаций. Фактически, 30% всех случаев, когда бизнес переезжает в область, приходятся на этот маршрут. Остальные маршруты оказались менее популярными. Например, на втором и третьем месте пути от Львовской в ​​Киевскую область и из Киева в Закарпатье — 2,7% и 2,6% соответственно (30-32 предприятий). Лидерами за переездами стали компании, которые занимаются оптовой торговлей — 344 релокаций (29.3%) и транспортная отрасль — 92 релокации (7.8%).

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ