Антиизраильские протесты могут стоить Байдену Белого дома: Америка разделена пополам

0
16

Антиизраильские протесты могут стоить Байдену Белого дома: Америка разделена пополам

Молодежное крыло Демократической партии считает, что США "пошли неправильным путем"

Вашингтон прилагает максимум усилий, чтобы заставить правительство Беньямина Нетаньяху отказаться от планов военной операции в Рафахе, которые вызывают неприятие среди студенчества

Студенчество Соединенных Штатов разделилось на два лагеря в вопросе палестино-израильской войны и ситуация набирает размах. Мусульманское сообщество и левое крыло партии требует от администрации президента прекратить поддержку Израиля и это чревато для Джо Байдена потерей голосов базового электората на выборах. Для Белого дома важно найти способ скорейшего урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Студенческие протесты набирают обороты

За штурмом Гамильтон-Холла, кампуса Колумбийского университета в Нью-Йорке, следили миллионы американцев. Не то чтобы кадры были слишком зрелищными или драматическими — все чувствуют себя причастными к той или иной стороне противостояния.

Как сообщает New Yourk Post, несколько сотен копов неторопливо залезли по лестнице спецтехники отряда SWAT на второй этаж здания — дверь на первой была забаррикадирована. Вскоре пропалестинских студентов, занявших сооружение за день до этого, начали по одному выводить и размещать в одном из трех стоящих рядом автобусов. Они сопротивлялись, демонстрируя неповиновение, а за всем этим наблюдали толпы зевак — кто с осуждением, а кто с одобрением.

 Митингующих из Колумбийского университета разогнали за два часа

Произраильские и пропалестинские протесты охватили все университетские городки США, между участниками часто возникают стычки. При этом антиизраильское движение выглядит более мощными, по крайней мере, более шумными. За считанные недели Колумбийский университет, Университет Нью-Йорка, Калифорнийский университет в Беркли и Университет штата Огайо и другие высшие учебные заведения увидели у стен тысячи студентов, требующих остановки военной поддержки Израиля, прекращения сотрудничества учебных заведений с израильскими компаниями и институтами и образование независимой Палестины.

Многие сравнивают пропалестинское движение с антиправительственными протестами времен войны во Вьетнаме. Но от акций хиппи есть существенные отличия: активисты в куфиях, когда их выводили из здания Колумбийского университета, выкрикивали антиизраильские лозунги. К примеру, в кампусе Колумбийского университета развесили плакат с переведенным на английский лозунг из устава ХАМАС «From the river to the sea, Palestine will be free»(«От реки до моря, Палестина будет свободной»). То есть между Иорданом и Средиземным морем должна быть Палестина, места для Израиля просто нет.

Еще большим шоком для американской общественности оказалось, что темой № 1 для обсуждения среди студенчества в Tik-Tok стало письмо лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена, в котором он размышляет над методами его боевиков. Многие видят его в ореоле романтического контррежимного революционера, а не маньяка, из-за которого в один день погибли три тысячи их земляков.

Есть ли угроза для Байдена

В знак протеста против войны в Газе на избирательные участки угрожают не прийти четыре из пяти мусульман-американцев, безразлично, что Трамп точно не их кандидат. Потенциально речь может идти о 15% базового электората либералов в некоторых штатах. Причем кроме мусульманского сообщества пропалестинскую позицию поддерживают представители левого крыла демократической партии.

Антиизраильские протесты могут стоить Байдену Белого дома: Америка разделена пополам

Байден критикует часть базового электората партии. Фото: Getty Images

После разгонов пропалестинских митингующих в Гамильтон-Холле, College Democrats of America, студенческая организация Демократической партии, осудила действия администрации университета, сообщает The New York Times. Они тотальным большинством голосов (8 против 2) приняли заявление, в котором говорят, что протестующие имеют «нравственную ясность увидеть эту войну такой, какая она есть: разрушительной, геноцидной и несправедливой». Байдена упорно призывают остановить боевые действия в Газе.

«Мы считаем все призывы к насилию, например, против еврейских и мусульманских студентов, неправильными; тем, кто распространяет ненависть, нет места в движении за мир… Призывы к свободе палестинцев не являются антисемитизмом и не являются противостоянием актам геноцида ультраправого радикального экстремистского правительства Израиля», — провозглашает молодежь демократов.

Студенческое крыло партии заявляет о своей поддержке Байдена, однако говорят, что «Белый дом пошел ошибочным путем» и напоминают, что голоса молодежи станут решающими. Согласно опросу Reuters/Ipsos, по состоянию на конец апреля поддержка президента США Джо Байдена больше, чем у Дональда Трампа, но разница минимальная: 40% против 39%. В 2020 году 3% преимущество над Трампом принесли кандидату Демократической партии именно студенты, сообщает Middle East Monitor. 57 демократов в Конгрессе попросили Байдена прекратить помощь Израилю, если он попытается совершить нападение на Рафах.

В предвыборном штабе действующего президента говорят, что экономические вопросы волнуют американцев больше Газы. Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер добавила, что молодежь также волнуют другие темы, в частности, изменение климата и проблема студенческого долга, где либералы занимают выгодную для студентов позицию. Но, судя по тому, сколько усилий прилагает Белый дом, чтобы погасить конфликт, Байден считает угрозу реальной.

«Кнут» и «пряник» для Нетаньяху

Агентство Bloomberg сообщает, что Соединенные Штаты и Саудовская Аравия близки к заключению договора о взаимных гарантиях безопасности. Если это произойдет, то коренным образом изменит ситуацию на Ближнем Востоке: Иерусалим и Эр-Рияд фактически станут региональными союзниками, а шансы на взаимопонимание возрастут в разы. В то же время Вашингтон усилит свои геополитические позиции и приблизится к стратегической цели —  созданию оси Индия-Саудовская Аравия-Израиль-ЕС. Существует мнение, что нападение ХАМАС 7 октября преследовало цель сорвать именно этот диалог.

Антиизраильские протесты могут стоить Байдену Белого дома: Америка разделена пополам

Саудовская Аравия и США на пороге заключения контракта о гарантиях безопасности. Фото: Getty Images

Правительству Беньямина Нетаньяху предлагают «пряник»: Израиль больше не будет наедине с Ираном или сам в неприязненном мусульманском мире. Региональное влияние Тегерана упадет. Но есть и «кнут»: The Times of Israel сообщает, что США рассматривают возможность введения санкций за военные преступления против ультраправого батальона «Неца Иегуда». Намекают также о подготовке расследований против израильских чиновников в Международном суде.

Нетаньяху критикует такие шаги. Это действительно может стать для Вашингтона своеобразным «выстрелом в ногу», поскольку подорвет позиции в регионе, в то же время Иерусалим является крупнейшим реципиентом помощи США в мире. Reuters пишут, что после телефонного разговора Байдена и Нетаньяху в воскресенье, 28 апреля, вопросы санкций отложили в сторону.

Чтобы договоренность состоялась, Иерусалим должен отказаться от идеи разбить в остатки ХАМАС в городе Рафах, на границе с Египтом. Этот населенный пункт также стал прибежищем для беженцев из Газы и боевые действия будут означать большие потери среди гражданского населения. Если Иерусалим откажется от этого плана, цель операции «Железные мечи» — уничтожить палестинских террористов — так и не будет достигнута. Во вторник, 30 апреля, Нетаньяху торжественно заявил, что будет штурмовать Рафах, даже если террористы освободят всех заложников.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ