«Атомный шантаж — любимая практика Путина»: как на ядерные учения России отреагировали в ООН, на Западе и в Киеве

0
12

"Атомный шантаж - любимая практика Путина": как на ядерные учения России отреагировали в ООН, на Западе и в Киеве

РФ решила провести учения по использованию ядерного оружия, что вызвало бурную реакцию в мире

Представители ООН, Украины и европейских стран выступили против столь серьезной эскалации

В понедельник, 6 мая, Россия заявила о намерениях провести ядерные учения, которые должны пройти в наиболее приближенном к территории Украины округе. Они состоятся уже в ближайшее время. Отрабатывается нанесение ударов тактическим ядерным оружием.

Эта новость вызвала резонанс и откровенно неодобрительную реакцию мирового сообщества. «Информатор» собрал различные публичные заявления по этому поводу.

Позиция ООН

Организация объединенных наций в целом отреагировала так, как всегда: общими фразами. В ООН заявили, что следует «избегать каких-либо действий, которые могут привести к эскалации».

Позиция Украины

В Украине эту тему прокомментировал представитель ГУР Андрей Юсов. Реакция была сдержанной: по словам спикера разведки, в настоящее время Киев не наблюдает ничего, кроме заявлений Москвы. При этом в ГУР подчеркнули, что ядерный шантаж – это один из основных инструментов путинского режима.

«Пока чего-то нового, кроме информационного эффекта и заявлений, мы не наблюдаем. Вся необходимая информация собирается, и над этим работают и украинские спецслужбы, и весь свободный мир. Ядерный шантаж — это стабильная практика режима Путина. Какой-то эпохальной новости здесь нет», — отметил Юсов.

Позиция США 

В Соединенных Штатах сказали, что не видят причин корректировать готовность собственных ядерных сил из-за планов России. Также Вашингтон не видит готовности Москвы к применению ядерного оружия.

Позиция ЕС

Спикер внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в отрицательном ключе прокомментировал решение РФ в ближайшее время провести учения по применению нестратегического ядерного оружия. На брифинге в Брюсселе он назвал эти планы «продолжением безответственного поведения» России.

«Это еще одно доказательство, что Кремль заинтересован только в дальнейшей эскалации ситуации, вызванной его незаконной агрессией против Украины… Поэтому, конечно, мы призываем Россию прекратить эскалацию, прекратить безответственную риторику, безответственное поведение, и остановить агрессию против Украины» , – заявил Стано.

Позиция Швеции

Планы России вызвали беспокойство в Стокгольме. Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём выразил обеспокоенность сообщениями о том, что РФ собирается провести военные учения по применению ядерного оружия.

Шведский министр считает такие учения «ошибочными» и «безответственными». Россия, таким образом, способствует росту нестабильности и ставит под угрозу безопасность в регионе. Стокгольм призвал Москву «действовать ответственно».

«В нынешней ситуации с безопасностью поведение России следует считать особо безответственным и ошибочным. Российские заявления являются повторяющейся частью попыток повлиять на мировую поддержку Украины», – считает Билльстрём.

Позиция Франции

Париж официально не комментировал планы Кремля по ядерным учениям. Однако президент Эммануэль Макрон сегодня сделал целый ряд миролюбивых заявлений. В частности, он заявил, что Франция не воюет ни с Россией, ни с российским народом. Также Париж не желает смены политического режима в РФ. Эти слова можно косвенно трактовать как реакцию на очередную эскалацию со стороны Москвы.

Реакция европейской печати

В издании Bild со ссылкой на военного эксперта Карла Масалу говорят, что таким образом Кремль пытается продемонстрировать свою решимость и передать Западу предупреждение. Это также крупнейшая ядерная эскалация с февраля-2022, когда Путин дал приказ перевести ядерные силы России в боевую готовность.

«Однако это не означает, что Россия планирует применить его (ядерное оружие – ред.) в Украине», — сказал Масала в разговоре с Bild.

Ядерные учения РФ: что известно

Напомним, в России решили провести большие учения, где будут отрабатывать нанесение ударов тактическим ядерным оружием. Эти маневры пройдут на территории Южного военного округа РФ. Его территория достаточно большая, а штаб-квартира находится в Ростове-на-Дону. Отметим, что учения не равны испытанию такого оружия. То есть по логике, настоящих бомб россияне взрывать не будут – хотя кто вообще сказал, что у Путина есть какая-то человеческая логика.

Целью учений заявляется «повышение готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач». Экспрезидент и замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что эти маневры станут ответом РФ на «намерения Запада ввести в Украину войска НАТО». Он также разразился угрозами о ядерном апокалипсисе для Вашингтона, Парижа и Лондона.

Последний раз РФ проводила массовые ядерные учения в феврале-2022, перед полномасштабным вторжением в Украину. И хотя новость о таких учениях точно не является хорошей (это сознательная и серьезная степень эскалации), ключевой вопрос в том, проведет ли РФ ядерные испытания. Официально современное российское государство еще никогда этого не делало. Последний раз такие испытания проводились еще в СССР в 1990 году. Если Москва перейдет непосредственно к учебным подрывам ядерных бомб — это уже будет плохим предвестником. Ранее «Информатор» уже анализировал ядерные учения, которые РФ намерена провести. Мы разбирались, зачем это Кремлю.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ