Автоматическое оружие должно быть по стволу для каждого члена семьи — готовы ли сейчас украинцы к ответственному владению оружием

0
151

Автоматическое оружие должно быть на стволе у ​​каждого члена семьи – готовы ли теперь украинцы к ответственному владению оружием

Украина собирается легализовать оружие для населения

Исследователи сравнили отношение украинцев к легализации оружия до полномасштабного вторжения и сейчас, в условиях военного положения. Ситуация резко изменилась

Сейчас в условиях военного положения Рада готовит ко второму чтению законопроект «Об обращении гражданского огнестрельного оружия». Впервые парламент принял его за день до российского вторжения, 23 февраля 2022 года. Прогнозируется, что окончательное содержание претерпит существенные изменения. Но вопрос открытый — уместно ли вообще доверять гражданам Украины оружие. Информатор спросил мнение правоохранительных органов, военных и социологов по этому поводу.

Травматического оружия вполне достаточно для эффективной гражданской самозащиты – МВД

Фактически Украина — единственное государство в Европе, где нет специального закона, регулирующего оборот гражданского огнестрельного оружия. В то же время манипулятивные заявления о том, что законопроект 5708 направлен на «легализацию» огнестрельного оружия, не соответствуют реальному положению дел. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Богдан Драпятый.

«Фактически в нашем государстве оборот огнестрельного оружия уже давно «легальный», потому что оружие, как предмет материального мира, из гражданского оборота не изъято, и при наличии нормативных оснований гражданин может получить специальное разрешение на право владения огнестрельным оружием. Поскольку огнестрельное оружие является объектом имущественных прав, на которые распространяется особый правовой режим, принятие закона о реализации огнестрельного оружия является очевидной необходимостью в правовом государстве.», — — сказал Драпятый.

Он акцентировал внимание на том, что именно МВД и Национальная полиция Украины будут нести ответственность за выполнение будущего закона, поэтому его сбалансированная версия ко второму чтению имеет большое значение для министерства.

«Министерство внутренних дел Украины предлагает предоставить гражданам право покупать пистолеты, хранить их дома, использовать для защиты себя, своих близких и собственного имущества в домах, перевозить незаряженное оружие и использовать его на стрельбищах и стрельбищах, но без права ношения их гражданскими лицами. В условиях чрезвычайного или военного положения ношение короткоствольного огнестрельного оружия разрешено гражданским лицам, имеющим действующие права собственности на соответствующее оружие, сообщил замминистра.

Другой подход был предложен для травматического огнестрельного оружия, предназначенного для стрельбы резиновыми пулями.

«Сегодня право на данный вид оружия имеет ограниченный круг субъектов. Мы предлагаем дать такое право (при наличии подходящего основания) всем гражданским лицам. Травматического оружия достаточно для эффективной гражданской самообороны», — говорится в сообщении министерства. УВД убежден.

События в Буче свидетельствуют, что в доме должно быть автоматическое оружие – военный

Успешный бизнесмен мирного времени и действующий военный на фронте Дмитрий Томчук уверен, что оккупанты не вошли бы даже в половину оккупированных небольших городов и поселков, если бы у населения было оружие.

«Несмотря на то, что у меня в сейфе уже четыре экземпляра автоматического оружия разных систем и производителей, очень хотелось пятую, новейшую и очень продвинутую американскую винтовку под спецпатроны. Потому что те, кто убивал на своих задворках в Буче и других городах свидетельствую: автоматом в доме должно быть много ружей, не менее одного ствола на каждого члена семьи, умеющего с ним обращаться — включая детей с определенного возраста. это лучше, чем быть беззащитным застреленным на пороге собственного дома, а перед этим изнасиловала на глазах у матери,которую тоже изнасилуют и расстреляют в упор.Так что,чтобы этого не произошло,все будут расстреливать магазины,пока не палит светящийся пулемет.Дмитрий Томчук написал.

Значительную часть потерь Украины составляет мирное население. Томчук убежден, что их было бы вдвое меньше, если бы население имело оружие и умело им пользовалось.

«Подробнее: Я уверен, что оккупанты не вошли бы даже в половину оккупированных городков и сел. Если бы у населения было оружие», — аргументировал свою точку зрения военный.

Кстати, этот аргумент приводит и министр обороны Алексей Резников.

«Необходимо завершить реформу, а у населения должно быть официально зарегистрированное огнестрельное оружие — разумеется, с просмотром проверок психиатром, наркологом и правоохранительными органами. Когда враг знает, что любой взрослый украинец может получить автомат от под кроватью и сопротивляться, «когда он думает», — сказал Резников.

Он также отметил, что стрельбища должны работать так, чтобы каждый мог в совершенстве владеть огнестрельным оружием, добавив, что воинские части в Украине однозначно нужны, хотя «возможно, придется подумать об их специализации».

  

Отношение к легализации оружия делит общество и это не хорошо – социолог

Социологи, следящие за исследованием, весьма осторожны в своих выводах и называют вопрос легализации оружия «неоднозначным». Речь идет о ряде исследований, которые проводились не только украинскими социологическими компаниями, но и МВД с использованием портала «Дія». В результате почти 60% участников опроса Action поддержали легализацию оружия для личной защиты. Опрос проводился в начале июня прошлого года. В голосовании приняли участие более 1,7 млн ​​человек, из них:

  • 59% — за то, что все граждане, соблюдающие требования закона, могут иметь пистолеты и могут свободно носить их в общественных местах;
  • 22% — за то, что пистолеты категорически не должны распространяться среди гражданского населения;
  • 19% всем законопослушным гражданам иметь пистолеты, но пользоваться ими они могут только на стрельбищах или стрельбищах (ношение оружия запрещено).

По мнению Дениса Денисенко, директора компании «Оперативная социология», к этим данным следует относиться с осторожностью.

«Надо понимать, что легализация оружия — это вопрос, который разделяет общество. Так вот, если до начала войны было меньшинство, которое поддерживало легализацию оружия в Украине, то после начала войны ситуация изменилась. По нашему исследованию, 45 процентов поддержали легализацию оружия, при этом время, которое не поддержали 35, а остальные колеблются.То есть есть еще достаточно большая часть людей, которые не поддерживают что взгляды украинцев почти разделились надвое.То есть вопрос достаточно неоднозначный,война активизировала вопросы безопасности,люди стали задумываться как обезопасить себя и защитить свои семьи,а легализация оружия это один из инструментов через которые люди видят выход из этой ситуации, чтобы получить чувство психологической безопасности», — сказал Денисенко в комментарии Информатору.

Согласно социологическому исследованию, проведенному группой «Рейтинг», сторонников легализации оружия стало больше среди тех украинцев, которые в результате войны были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие регионы Украины (46%).

Аргументы в пользу легализации называются:

  • возможность чувствовать себя в безопасности
  • защитить себя и своих близких (71%),
  • быть готовым к обороне в крупномасштабном военном конфликте (56%).

Те, кто негативно относится к легализации огнестрельного оружия (41%), опасаются:

  • что легализация оружия приведет к росту преступности (71%),
  • что украинское общество еще не готово к этому (58%),
  • применение оружия будет трудно контролировать (53%).

Кстати, 29 августа 2022 года на сайте официального интернет-представительства президента Украины была зарегистрирована петиция «приостановить легализацию оружия». Его поддержали всего 35 человек из необходимых 25 тысяч.

  

Укрепление безопасности или увеличение криминальной опасности – эксперты

По мнению главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, либерализация права на хранение оружия дома не будет иметь особого смысла, поскольку короткоствольное оружие предназначено для ношения с собой.

«Люди понимают, что это оружие нужно носить с собой, потому что беда может ждать только на улице. Дома у них достаточно охотничьих ружей и винтовок, чтобы защитить свое жилище. Но на улице люди оказались беззащитными», — говорит Учайкин.

Он убежден, что, если Украина пойдет по пути либерализации, трудно переоценить положительные последствия как для страны, так и для ее граждан. При наличии надежных мер безопасности — качественной процедуры обучения и невозможности выдачи фальшивых справок о психическом здоровье — это приведет к усилению уровня общественной безопасности, а граждане получат «богоданное право на защиту жизни», — говорится в сообщении. Учайкин.

В то же время эксперт Центра гражданских свобод Владимир Яворский предупреждает об угрозе роста убийств и самоубийств.

«Есть исследования в США в разных штатах. Есть четкая корреляция — чем свободнее продажа оружия, тем больше проблем — уровень самоубийств от оружия и количество смертей от оружия, особенно среди полицейских и смертей на руки сотрудников милиции. Ведь когда милиционер видит оружие в руках человека», он расценивает это как угрозу жизни и имеет право применить свое оружие», — отметил правозащитник.

Но глава Украинской ассоциации владельцев оружия Учайкин отмечает, что зарегистрированное оружие встречается в преступлениях как минимум, количество таких случаев, в том числе по неосторожному обращению во время охоты, составляет в Украине около 200 случаев в год.

Также, по словам Учайкина, развитие стрелковой отрасли, в частности создание оружейных заводов по производству патронов, обустройство дополнительных тиров и стрелковых комплексов, «может способствовать оздоровлению экономики Украины», а также как способствовать адаптации комбатантов к гражданской жизни после войны.

«Помимо того, что нам потребуются специалисты, которые смогут с ними работать, мы должны создать условия для перехода детей к мирной жизни — искать, где они будут полезны. Можно создать ряд профессий, где такие люди смогут будут трудоустроены — оружейная промышленность есть промышленность, они будут чувствовать себя комфортно, постепенно адаптируются к мирной жизни», — убежден Учайкин.

Учайкин отмечает, что проблема нелегального оружия, которого по разным оценкам может находиться на руках до пяти миллионов единиц, будет актуальной для Украины до конца войны, о его легализации говорить пока рано.

«Легализация может произойти позже, после принятия конституции, когда будут прописаны процедуры, какое оружие, которое не было зарегистрировано, может быть легализовано. Это комплекс решений. Но сначала должна быть конституция, определяющая, какое оружие доступно для кем, с какого возраста, по какой методике, обучение.Это как бы база, на базе которой потом можно будет говорить именно об автоматическом оружии, считает Учайкин.

Он утверждает, что в реальности при большом количестве необнаруженного оружия важно предоставить гражданам доступ к нему законным путем, чтобы не допустить его выхода за пределы законодательного поля. В частности, по его мнению, уже первые законодательные меры могут остановить спрос на оружие на черном рынке.

Пока неизвестно, когда вопросы гражданского оружия снова будут вынесены на рассмотрение в парламент и насколько будут учтены как реалии, так и результаты опроса общественного мнения на эту тему в «Дие».

Ранее мы писали, что российская пропаганда показала сюжет якобы из оккупированного Крыма. Они хвастаются этим, заставляя маленьких детей собирать автомат, носить военную форму и устраивать демонстрации навыков рукопашного боя. Все это руководство от учителей и жильцов-смотрителей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ