Беженцы в Германии: как украинцам остаться в стране в 2025 году

0
17

Беженцы в Германии: как украинцам остаться в стране в 2025 году

Основным критерием является работа

В идеале нужно иметь какое-то образование и работать по этому образованию

Украинцы, проживающих в Германии, могут остаться в стране. Для этого нужно получить работу, в частности по параграфам, которые предоставляют вид на жительство. Также следует иметь действительный контракт на работу, который длится не менее шести месяцев, и соответствовать критериям квалифицированного работника с образованием или профессиональной подготовкой.

Об этом рассказала блогер Валентина Дика. Она привела примеры из законодательства, позволяющих остаться в Германии в течение 2025 года после 5 марта.

«Конечно, это работа. Есть параграфы 18А и 18Б — это параграфы это о предоставлении вида на жительство на основе работы. 18А — это квалифицированные рабочие с профессиональной подготовкой или 18Б — это специалисты с академической подготовкой», – сказала она.

Идеальным условием является контракт бессрочного действия. Кроме того, работа должна считаться квалифицированной — это означает, что кандидат имеет образование или профессиональную подготовку. Важной деталью является то, что не нужно работать в определенной сфере, например ИТ, медицина или образование. Главное — иметь квалификацию в любой отрасли, например электрика, которое подтверждается соответствующим документом.

«Например, если например вы электрик. У вас есть документ, подтверждающий, что вы электрик, то вы можете попытаться перейти на эти два параграфа», – добавила блоггерша.

Об обучении для взрослых или подростков в Германии важны разделы 16A и 16D законодательства. Раздел 16A касается профессионального образования, которое может включать в себя университетское образование, аусбилдунг (профессиональную подготовку) или стадиум (студенческая жизнь). Основное требование — способность самостоятельно обеспечивать себя без помощи службы трудоустройства. Для подростков, которые поступают в высшие учебные заведения или проходят профессиональную подготовку, могут быть установлены отдельные условия.

Для взрослых с детьми на иждивении может возникнуть сложность, поскольку существует требование полной самостоятельности. Размер стипендии или оплаты за профессиональную подготовку обычно составляет от 900 до 1500 евро в месяц, что также следует учесть. Доказательство способности содержать детей может быть затруднено в случае, когда в домохозяйстве несколько человек.

Кроме того, существует закон о признании квалификаций, который предоставляет временный вид на жительство на полгода для подтверждения квалификации.

Валентина отметила, что каждый вид на жительство имеет свой срок действия. Если есть рабочий контракт, то соответствующая виза выделяется на срок действия контракта. В случае отсутствия срока контракта вид на жительство выделяется на три года. После увольнения разрешается оставаться в стране еще полгода до нахождения новой работы.

Как экономят беженцы в Германии

Украинские беженцы, которые находятся в Германии, в среднем экономят 500 евро ежемесячно, что составляет более 21 тысячи гривен. В сравнении, украинцы в Польше экономят в 4,5 раза меньше средств. Это факт, который стимулирует беженцев переезжать из Польши в Германию.

По данным исследования, 38 % украинцев в Германии заявили, что после расходов на проживание у них ежемесячно остается более 500 евро. Практически каждый пятый может экономить от 100 до 300 евро, еще 28 % хранят от 301 до 500 евро.

Раньше мы сообщали, что больше всего украинских беженцев находится в Германии. Также писали о других программах для беженцев из Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ