Беларусы бьют мигрантов и стравливают на них собак: зачем Лукашенко заставляет нелегалов атаковать польскую границу

0
17

Беларусы бьют мигрантов и стравливают на них собак: зачем Лукашенко заставляет нелегалов атаковать польскую границу

Путин хочет спровоцировать новый кризис, чтобы дестабилизировать ЕС

За неделю до выборов в Европарламент Кремль разыгрывает "миграционную карту", усиливая союзные политические движения и провоцируя Варшаву на необдуманные шаги

Режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко активизировал провокации с нелегальными мигрантами на границе с Польшей. Он буквально заставляет их штурмовать границу и чуть ли не дошел до убийства польского пограничника. Обострение происходит за считанные дни до голосования за представительство в Европарламенте, подпитывающее поддержку праворадикальных движений. В то же время Варшава считает, что речь идет о дискредитации Польши на международной арене и провокации нестабильности внутри страны.

Мигранты пытались убить пограничников

Польские СМИ сообщают, что в последнее время значительно активизировались попытки нелегального пересечения границы со стороны подконтрольной Кремлю Беларуси. Еще в 2022 году Польша отгородилась от режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко пятиметровым забором с камерами и датчиками движения. Пограничники начали нести службу в сотрудничестве с военными. Но справляться с атаками мигрантов им каждый раз все труднее.

Мигранты с Ближнего Востока соединяются в группы по 50–100 человек вблизи Беловежской Пущи, где Минск специально ослабил нормы пограничного контроля и пытаются силой прорвать границу. Они используют стремянки, подпиливают ступени забора и делают подкопы. В последнее время нормой стали силовые столкновения с польскими пограничниками, ситуация стремительно накаляется. Все чаще они имеют при себе ножи и мощные рогатки.

Во вторник, 28 мая, нелегал порезал пограничнику лицо «розочкой» из разбитой бутылки. Позже ранение импровизированным копьем получил польский солдат. Несколько часов спустя нелегал напал на польского пограничника и нанес на этот раз по-настоящему тяжелые повреждения ножом. Пока раненому останавливали критическое кровотечение, нелегалы ​​с белорусской стороны забрасывали их камнями и палками. Пограничника забрали в госпиталь, врачи борются за его жизнь, поскольку состояние тяжелое.

Польские правоохранители сообщают, что 90% пытающихся проникнуть в ЕС имеют в паспортах российские визы. Минск налаживает каналы человеческого трафика из стран, которые разрывает война, как Сирия. После чего многие нелегалы ​​методами советского КГБ доводят до состояния отчаяния, чтобы заставить их брать штурмом границу.

«Что было с этими людьми раньше, сколько раз их выталкивали за пограждение, неизвестно. Белорусы жестоки, их бьют и натравливают на них собак. Беженцы показали мне раны от укусов и сказали, что у них не осталось сил, они смертельно истощены. Они хотели бы вернуться из-под этого забора в Минск, а затем, возможно, в свои страны, но они слышат от белорусских спецслужб, что нет пути назад. Они должны двигаться в сторону Польши, потому что если этого не сделают, то погибнут», — говорит Newsweek Петр Чабан из польской волонтерской службы.

Новый виток

Лукашенко еще в 2021 году наработал методику использование нелегалов в качестве гибридного оружия против ЕС. После начала полномасштабного вторжения россиян в Украину ему в этом активно помогали ФСБ, но в конце концов ситуация немного стихла. И вот мы видим новый уровень роста напряжения, как раз в тот момент, когда Кремль пытается расшатывать Запад, выдвигая территориальные претензии в акватории Балтийских стран и угрожая ядерным оружием.

«Мы имеем дело с организованной, очень эффективной на многих уровнях операцией по прорыву польской границы и попыткой дестабилизации страны… Никто здесь, по крайней мере, среди нас, не сомневается в характере тех действий, с которыми мы здесь имеем дело, и в том, что эта агрессия не случайно набирает масштабы», — сказал глава польского правительства Дональд Туск, вместе с министром обороны посетивший место событий. 

 Беженцы атакуют польских пограничников, оказывающих помощь раненому

Обострение на границе произошло за неделю до выборов в Европарламент. Времени достаточно, чтобы инцидент получил огласку и мало, чтобы о нем забыли. Правоцентристская «Право и справедливость», а также праворадикальные, а по сути откровенно пропутинские движения, как печально известная «Конфедерация», взяли антимигрантские лозунги себе на щит.

«Они зовут на помощь… Но ведь со стороны Беларуси им ничего не угрожает, мало того, им специальным образом разрешено посещать это место, потому что на сайте белорусской пограничной службы у нас есть четкие указания по правилам пребывания на этой территории, есть пропуски, штрафы и зоны, где можно остановиться в исключительных случаях. И эти люди кочуют, как хотят. Автоматически, когда они пытаются пересечь границу, они нарушают правила, и они не должны иметь права на убежище», — Рафал Маклер, неизменный соорганизатор многих антиукраинских акций в Польше.

Один из лидеров Конфедерации частично говорит правду: далеко не все мигранты являются беженцами от войны. Часть ищет легкой жизни на средства европейских налогоплательщиков. Но он не хочет замечать первопричину проблемы — умышленные действия сателлита Кремля и трудно поверить, что это случайно.

Беларусы бьют мигрантов и стравливают на них собак: зачем Лукашенко заставляет нелегалов атаковать польскую границу

Белорусы снимают сюжеты для арабоязычных медиа о том, как они помогают беженцам добраться до Германии. Фото из открытых источников

Инцидент с нападением на польских правоохранителей активно используют для критики либерального правительства Туска и миграционной политики ЕС в общем. Премьера упрекают, что, будучи в оппозиции, он выступал против жестких действий Варшавы в отношении беженцев. Теперь Туск пытается не дать правым разыграть антимигрантскую карту, взяв на вооружение современную, гораздо более радикальную, чем во времена Ангелы Меркель, миграционную политику ЕС.

Как Польша собирается этому противостоять

Варшава посылает дополнительные военные подразделения с колесной бронетехникой и вертолетами. Полиция тоже должна быть привлечена к охране границы, пишет Rzeczpospolita. Отряды силовиков должны прибыть с тяжелой техникой, в том числе водометами. Пограничники рекомендуют сделать буферную зону в 200 метрах от линии границы. Предлагают также привлечь международные силы Frontex — агентства, которое занимается охраной внешних границ ЕС.

«Я считаю, что в интересах Польши было бы показать Путину и Лукашенко, что они атакуют не только польскую границу, но и границу Европейского Союза», — заявил глава польского МИДа Радослав Сикорский.

В то же время в информационном поле ведутся дискуссии о том, целесообразно ли использовать армию для полицейских целей. Военные не имеют для этого соответствующей квалификации, а имеют оружие, которое по уставу должны применять в ответ на нападение.

«Ну что должно случиться, чтобы мы имели право стрелять в других? Вот они режут наших военных — этого и дальше мало? Что делать? Оторвать ему голову?», — спрашивает Добромир Сосниж, депутат из Конфедерации.

В 2013 один из польских военных преследовал сбежавшего через границу сирийца. Во время погони он ранил его. Хотя обвинения никому не предъявлены, прокуратура до сих пор ведет расследование, демонстрирующее, насколько неоднозначной может быть ситуация с оценками правомерности применения оружия. К тому же, есть и другие мотивы.

«Надо отдавать себе отчет, что мы имеем дело с гибридной войной на границе, разжигаемой белорусскими службами. Ждут, когда военные начнут стрелять и будут жертвы. Мы не должны иметь по этому поводу иллюзий. Это мишень искусственно созданного давления на границу», – говорит Radio Zet Цезарий Томчик, заместитель министра национальной обороны.

То, насколько успешной может быть информационная атака авторитарного блока, ясно видно на ситуации вокруг поддержки палестинцев в Секторе Газа. Имея преимущество в традиционной войне, в информационном противостоянии правительство Беньямина Нетаньяху тотально проиграло. Теперь главу подвергшегося нападению государства разыскивает Международный суд в Газе, а Палестину за короткое время признали четыре страны ЕС, что трудно расценивать иначе как успех ХАМАСа.

Беларусы бьют мигрантов и стравливают на них собак: зачем Лукашенко заставляет нелегалов атаковать польскую границу

Туск говорит что безопасности на границе обязательно совмещать с борьбой против российских диверсий внутри страны. Скриншот с X

Варшава не может позволить, чтобы нападения на ее военных, пограничников и полицейских происходили безнаказанно. Но собирается подходить к этому вопросу осторожно, чтобы не делать подарки Москве, к примеру, посредством победы «друзей Путина» или осуждения международного общественного мнения относительно Польши.

Страхи небезосновательны: в США часть демократов разочаровались в Джо Байдене из-за поддержки Израиля и собираются его бойкотировать, даже если это принесет победу Трампу. Подобное может произойти и с либеральными силами в Польше и ЕС, когда в сеть попадут кадры с ранеными или убитыми беженцами, особенно если среди них есть дети и женщины.

Для поляков кадры насилия над пограничниками и военными — это настоящий шок, поэтому можно не сомневаться, что такие, как «Конфедерация», получат из этого политические дивиденды. Волонтеры, как Петр Чабан из Подлясской правозащитной группы, убеждены, что волна антимигрантских настроений только начинает расти, «никто и ничего ее не остановит». Остается открытым только вопрос, сможет ли Запад справиться с этими страхами, чтобы не забыть, что настоящим врагом является Кремль.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ